USD: 66.7840
EUR: 73.9766

Российского путешественника приняли за шпиона

Сирийские боевики захватили известного путешественника Константина Журавлева

Текст: gazeta.ru
Фото: followsun.ru

Российского путешественника приняли за шпиона

В Сирии в плен к боевикам попал российский путешественник Константин Журавлев. Он почти две недели не выходил на связь со своим координатором, а на днях в интернете на сирийских сайтах появились фотографии его заграничного паспорта с сообщением о задержании шпиона. Друзья путешественника обратились в МИД России с просьбой помочь в его вызволении.

Сообщение о задержании россиянина Константина Журавлева появилось на сирийских новостных сайтах. «Батальон безопасности арестовал русского шпиона, следившего за повстанческими группировками и снабжавшего информацией русские и сирийские разведки», — говорится в сообщениях на арабском языке. Новость иллюстрируется фотографией зарубежного паспорта путешественника, она также содержит обещание разместить в ближайшее время видео с процедуры допроса россиянина. Подписано сообщение исламистской группировкой «Лива-ат-Таухид».

«Мне об этой информации сообщила и перевела ее знакомая арабка Потима — я сразу поняла, что речь идет о Косте», — рассказала «Газете.Ru» знакомая Журавлева Елена Рябова.

Она пояснила, что скинула информацию в соцсети, а также на страницу Журавлева в интернете. Рябова отметила, что к ней новости о путешественнике попали совершенно случайно. «Она (Потима) могла бы просто пропустить мимо, так что спасибо ей огромное!» — добавила Рябова.

Новость об аресте Журавлева иллюстрируется фотографией заграничного паспорта
Новость об аресте Журавлева иллюстрируется фотографией заграничного паспорта

Уроженец Томска 32-летний Константин Журавлев пропал еще 30 сентября, подтвердил коллега путешественника по проектам Олег Пацай. Обычно Журавлев высылал каждый день несколько небольших видеороликов, рассказывая о своей поездке по миру. Последнее путешествие называлось «Наедине с пустыней». По сюжету, Журавлев должен был добраться до Египта. «Там он планировал сойти с трассы и углубиться в пустыню. С собой у него будет минимум еды и воды. Планировалось, что он проведет неделю, сидя с зарытыми глазами, чтобы медитировать и почувствовать изменения в себе», — рассказал «Газете.Ru» знакомый Журавлева Илья Катц.

Судя по опубликованным на сайте проекта видеозаписям, идея родилась в сентябре и тут же начала воплощаться. «Я хочу уехать в пустыню, дней на семь. Доезжаю до одного оазиса, останавливаюсь в отеле своего приятеля, закупаю воды, сока. Затем уезжаю километров на 70 дальше по дороге, — рассказывает на видеоролике Журавлев. — Там есть шикарное место, где я прожил три дня в одиночестве.

И от дороги планирую уходить в пустыню с закрытыми глазами и ушами, и идти семь дней вслепую. У меня будет только палатка, спальник. После семи дней я открываю глаза и возвращаюсь обратно по интуиции, без еды и воды.

Это будет выживание. Мы живем в очень комфортных условиях. У нас кровати, интернет, работа, деньги, машины. Но азарта жизни нет. Никак не проверить себя. За эти семь дней у меня откроются внутри какие-то чувства, видения».

Далее следовали видеозаписи с мест, по которым пролегал маршрут — Геленджик, Новороссийск, Крымск, Владикавказ, Грузия. Последние сделаны в Турции. Судя по всему, затем Журавлев перешел границу с Сирией и оказался в руках боевиков, принявших его за шпиона. В Сирии, отметим, сейчас идет гражданская война, в которой погибли более 100 тыс. человек.

В настоящее время знакомые путешественника пытаются договориться с МИД России об оказании помощи, пояснила Елена Рябова. Они связались с земляком Журавлева, другим известным российским путешественником Евгением Ковалевским. «Моя жена знает Костю, она попросила помочь ему, — рассказал «Газете.Ru» Ковалевский. — Я позвонил в российское посольство в Сирии, они уже в курсе новости. Я сказал, что готов вылететь к ним, оказать помощь в переговорах. У меня большой опыт общения с пиратами, бандитами, боевиками, а также с российскими посольствами».

«Посольство занимается выяснением информации об инциденте с пропажей российского гражданина Константина Журавлева», — цитирует РИА «Новости» пресс-атташе посольства России в Сирии.

Ковалевский считает, что Журавлев сможет адекватно воспринять ситуацию. «У Кости был проект «777 дней вокруг планеты». Он прошел в одиночку автостопом массу стран — и латиноамериканских, и азиатских, и африканских. У него опыт приличный, но такого, чтобы захватили боевики, не было. Думаю, он адекватно воспринимает ситуацию. И если просят выкуп, то надо приложить усилия, чтобы этот выкуп организовать, но для этого надо подключать Россию», — пояснил путешественник.

«В Африке у Журавлева были столкновения с пограничниками. Там на стыке Кении и Танзании не видно, где граница, из-за этого были проблемы, но все удалось решить», — добавил Илья Катц.

По словам Ковалевского, он сам не раз оказывался в плену: «В 2002 году в Непале меня взяли в плен боевики. Там шла война, и российский МИД рекомендовал туда не ездить. Но путешественники всегда авантюристы. Если есть какая-то задача, которая должна решаться в этой стране, то путешественники едут, невзирая на запреты. Я с двумя проводниками сплавлялся по реке Арун. Нас поймали, но в яму не сажали. Мы сидели в каньоне, там высокие стены. Боевики были уверены, что ночью мы никуда не денемся, они отошли от нас, разбили лагерь. А я сказал своим: костер не зажигаем, грузим вещи на катамаран, а с рассветом уходим по реке. Река сложная, пятого уровня, ночью по ней было не пройти. Можно было налететь на камень, перевернуться в яме. Но в четыре утра, когда еще не рассвело, мы заметили фонарики, направляющиеся к нам. Мы вскочили на катамаран и ушли по реке. Они не успели нас задержать. Но мы еще час плыли в полной темноте. В 2003 году были неоднократные стычки с непальскими боевиками, маоистами. Потом я научился вести переговоры.

В 2004 году 15 человек с оружием в верховьях реки Арун подошли к нашей команде из пяти человек. За два дня до этого они убили нашего носильщика. А сейчас начали забирать у нас вещи, технику.

Схватили проводника, а тот по-английски кричит нам: «Не отдавайте меня, они меня убьют!» Пришлось мне вести два часа переговоры. Проводник переводил. Отделались — отдали ножи, фотоаппараты, прочее».

Путешественник рассказал, что во время кругосветного плавания на катамаранах, длившегося с 2006 по 2013 год, ему довелось сталкиваться и с пиратами. «Но есть еще таможня, пограничники. Если они не понимают, кто ты, они могут застрелить, посадить в тюрьму, депортировать, — говорит Ковалевский. — В Индонезии неоднократно была угроза депортации. Нет какой-то бумажки — сразу кричат, что сейчас депортируем. Или попадаем в страну, куда не планировали попасть. Например, есть французский остров Реюньон (в Индийском океане, к востоку от Мадагаскара. — «Газета.Ru»), но там не действует шенгенская виза, которая действует во Франции. Там нужно специальное разрешение, которое нигде не получишь. Или на Андманских островах (архипелаг в Индийском океане, между Индией и Мьянмой. — «Газета.Ru») действует только спецразрешение, а ты причаливаешь — и принимают за террористов, пиратов. Начинаются разборки».

О путешествиях Константина Журавлева рассказывает его сайт «Вслед за солнцем». Там говорится, что Журавлев раньше работал научным сотрудником федерального космического агентства Роскосмос. В 2008 году он решил оставить работу и начать ездить по миру.

 

Источник: gazeta.ru

Также в рубрике