USD: 63.8487
EUR: 70.5975

Россияне не едут в отпуска: деньги кончились

Приближающийся кризис заставляет отказываться от поездок на курорты

Текст: Евгений Рожков
Фото: tele.ru

Россияне не едут в отпуска: деньги кончились
2013 год для туриндустрии выдался, мягко говоря, неудачным. Итоги летнего сезона и первые продажи туров на Новый год подтверждают, что ситуация в отрасли остается крайне нестабильной, а приближающийся экономический кризис вносит неопределенность в предпочтения россиян о месте будущего отдыха. Как следствие, туроператорам приходится менять ценовую политику и условия туров, отменять и добавлять рейсы. 
 
Итоги летнего сезона
 
Как оказалось, ожидание кризиса страшнее самого кризиса, поэтому туротрасль сейчас чувствует себя хуже, чем во время экономических проблем в 2008 году, ведь россияне, ожидая сокращения семейных бюджетов, колеблются с выбором туров, покупают дешевые путевки или же вообще остаются дома. Все это, несмотря на то, что стоимость среднего тура упала по сравнению с прошлым годом на три тысячи и составляет 26 тысячи рублей – это примерно неделя в отеле 3-4 звезды. 
 
В этом году случились жестокие провалы в выездном туризме. Так, погорели ранее сверхпопулярные направления - Хорватия и Египет. В Хорватии ввели визы, и россияне предсказуемо отказались от бюрократических проволочек, передумав ехать к огородившимся хорватам. В Египте были убийства, пальба, сотни убитых и раненых. Еще весной уровень турпотока из России в эту страну рос, несмотря на напряженность и неопределенную политическую обстановку, однако когда градус насилия на улицах Египта возрос чрезмерно, россияне, получив рекомендации от Ростуризма и МИДа, стали отказываться ехать разглядывать пирамиды с риском схватить шальную пулю. 
 
Экономику Кипра и политику Турции в этом году тоже «колбасило», однако здесь не заметно резкого снижения турпотока. В то же время турпоток вырос (и вырос значительно) в Грецию и Испанию - на 20%.
 
Первые продажи. Новый год
 
 Что касается новогодних праздников, то касаемо этого сезона туроператоры не питают оптимистичных надежд. По крайней мере, увеличение турпоток относительно прошлого года, точно никто не ждет. 
 
Пожалуй, лишь горнолыжные курорты будут демонстрировать стабильность спроса, так как ежегодно покататься за рубежом едут наиболее кредитоспособные граждане России, кризис которых если и коснется, то не критично.  А вот греть косточки зимой на курортах, где солнце не снижает обороты даже зимой, россияне со средним достатком не торопятся.  Традиционно, главная зимняя здравница – Египет – по-прежнему является горячей точкой на политической карте страны, и ни Ростуризм, ни МИД не отменяли рекомендаций не посещать эту страну. И даже туроператоры, которые начали продавать путевки в обход предписаний регуляторов, не успеют распродать путевки. Годом ранее новогодние каникулы в Египте провели около четверти миллиона россиян, в этом году многие из них проведут праздники дома. Или, если есть сбережения на отпуск, отправятся в другие теплые страны. 
 
Хуже дела обстоят лишь с турами в Европу. Не на горнолыжные курорты, а в города и веси, поездки по которым всегда недешевы. Здесь снижение продаж особенно заметно, проще говоря, настоящий провал. 
 
Отраслевые эксперты указывают, что впервые за много лет фиксируется отсутствие роста турпотока за границу. Окончательно убедиться в своих оценках, они смогут, когда будут подведены туристические итоги 2013 года. Это «Российский туризм» сделает в январе. 
Также в рубрике