USD: 65.9961
EUR: 73.2227

По красной линии пройду

Мимо каких мест нельзя пройти, гуляя по Екатеринбургу

Текст: Владимир ВАК, Марина Масленникова
По красной линии пройду

У Екатеринбурга почти трехсотлетняя история. Когда-то заводской люд перегородил маленькую речушку Исеть, и заложил железоделательные заводы. Потом здесь построили тюрьму, которую к счастью вынесут за пределы города в преддверии Чемпионата мира по футболу.

Построили, снесли и снова построили Большой Златоуст, чей утренний перезвон начинает уральскую звонницу, и серебром своим зычным разгоняет туман.

А еще здесь парни в тужурках Царя убили. Только не царем он уже был, а гражданином Романовым. И погиб, как простой человек в годы жутчайшего безвременья вместе с миллионом граждан России, не сумевших пережить потрясенья, через которые прошла страна.

Если говорить о Екатеринбурге всерьез, то это, конечно, могучий промышленный центр, а если в шутку, то это «Красная бурда».

Если про любовь, то это мальчишка с розами в руке, который бежит на Плотинку, потому что именно там встречаются влюбленные.

А если с гордостью, то это седые ветераны, сидящие на трибуне, под памятником Ленину, и принимающие парад победителей. Они ветераны танкового корпуса, бившиеся за родину на фронтах Великой отечественной войны. А сейчас по брусчатке главной площади идут танки Т-90. И именно потому, что они есть у нас, есть ракетные комплексы, мы смело говорим: «Урал – опорный край державы, а Екатеринбург – столица этого региона». И нам есть, что показать гостям.

В июле, когда вся страна думала об отпусках, в Екатеринбурге проходил ИННОПРОМ. На нем наш журнал, казалось бы, очень далекий от темы промышленных достижений, вызвал настоящий, искренний интерес у его экспонентов и у простых горожан, посетивших выставку в жаркие летние дни. Все оформление площадки показывало не только красоту природы Урала, но и было символом «уральского характера». Бурый медведь символизировал силу и мощь, скамейки, свитые из толстых ветвей деревьев и сам «Трон Природы» показывали непоколебимость и стойкость уральского человека, а куропатка – легкость соответствия  изменяющимся условиям.

Сергей Геннадьевич Тушин, заместитель главы администрации Екатеринбурга

 

Но побывав лишь на выставке нельзя ощутить всей красоты Екатеринбурга, нельзя прочувствовать его настроение и особую атмосферу, царящую в городе. Поэтому те, кому понравился Екатеринбург таким, каким его представил ИННОПРОМ, могут познакомиться с городом ближе самостоятельно. И не просто бесцельно бродя по улицам с картой в поисках достопримечательностей, а охватив все красивейшие места столицы Урала, прогулявшись по КРАСНОЙ ЛИНИИ.

Променад по этому путеводителю станет максимально насыщенным и даст возможность гостям города «настроиться на частоту культурной» волны Екатеринбурга.

Во время путешествия можно будет увидеть массу необычных памятников. Например, группе «The Beatles», памятник клавиатуре, памятник Высоцкому, знаменитый постамент А.С. Попова, отметку нулевого километра, культовый памятник основателям города.

Кроме того, на пути повстречаются храмы и церкви, чье сиянье златых куполов вызывает трепет в сердце от осознания величия русской духовности. Белокаменный Храм большой Златоуст - один из самых красивых и известных храмов в центре города, получивший свое название от того, что «голос» его был слышен даже с окраин. Храм-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших - третий в России храм на крови, построенный на месте печально известного дома Ипатьева, где  78 дней  содержалась семья последнего императора. И, наконец, маленькая часовенка около фонтана «Каменный цветок» - Часовня во имя Святой великомученицы Екатерины. Изначально на ее месте стоял величественный Екатерининский собор, построенный в середине XVIII в., и снесенный, как и многие другие святыни города в 30-е годы прошлого века. В 1998 на его месте была возведена Часовня, чей хрупкий и миниатюрный вид добавляет уюта еще в один уголок города.

Также в течение всего путешествия гости города смогут посетить целый ряд музеев и мест культурного отдыха. Музей истории Екатеринбурга, который покажет все периоды развития города, а также предоставит возможность ознакомиться с целым рядом приезжих выставок. К примеру сейчас посетители могут вспомнить советские времена по этикеткам и рекламным плакатам того времени. Окунуться в прошлое, вдохнув исчезнувшие запахи минувших эпох.

По соседству находится еще один оплот культурного наследия города – Фотографический музей «Дом Метенкова», который полнится не только первыми фотографиями Екатеринбурга с деревянными усадьбами и конными повозками, но и снимками лучших фотографов мира. Последние считают за часть показывать свои работы в стенах этого музея. Буквально на днях при участии вице-консула Генерального консульства США по вопросам культуры, образования и прессы Кристины Хейден состоялось открытие выставки Ильдара Зиганшина «Свет Калифорнии».

Еще одним место, которое нельзя пропустить в экскурсии по Екатеринбургу является музей истории Камнерезного и Ювелирного искусства, идея создания которого, возникла еще в конце XIX века. Тогда знаменитый художник А.К. Денисов-Уральский, страстно желал открыть музей, где посетители могли бы узнать об истории камнерезного дела на Урале.

И, наконец, один из символов Екатеринбурга, памятник промышленной архитектуры второй половины XIX в. - Водонапорная башня в Историческом сквере на Плотинке. Музей в ней открылся незадолго до ежегодного мероприятия «Ночь музеев». На сегодняшний день в башне размещается уникальная выставка, знакомящая гостей с металлическими изделиями прошлых веков.

Помимо перечисленного почти на каждом шагу идущего по красной линии будут попадаться дома, усадьбы и особняки знатных людей, живших в Екатеринбурге. Образовательные учреждения, театры и кинотеатры.

Но можно немного осмелеть, и, слегка сойдя с маршрута, зайти в один из дворов в центре города. Это тоже история столицы Урала. На первый взгляд заурядные здания имеют многомерную и длинную историю. На месте некоторых были церкви, которые в 20-е годы разрушили большевики. Некоторые ныне офисные здания были обителью партийных деятелей.

Эти старые постройки, как машина времени. Ветхие стены, которые хранят десятки лет истории, переносят гостей во времена их строительства. Так незаметно начинают звучать говор рабочих, идущих на стройку таких же зданий-близнецов, оклики взволнованных мамочек, которым вторил звон детских голосов. Вот из того подъезда выскочил мальчик в красном галстуке и с портфелем. Уже слышаться отголоски песни «Взвейтесь кострами синие ночи…».

Вероятно, это не совсем безопасно – сходить с маршрута, уходить во дворы с центральной улицы. И даже не из боязни заблудиться, а из опасения за свою жизнь и здоровье. Ведь ОПС «Уралмаш» известно по всему миру.

С вопросом о безопасности пребывания в столице Урала корреспонденты журнала «Отдых в России» обратились к заместителю главы администрации Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергею Геннадьевичу Тушину.

- Здесь нужно быть реалистами. Проблемы существуют везде, но я по Екатеринбургу езжу и хожу ночью, поскольку жизнь такова, что можно идти по улице и на голову упадет кирпич. В тоже время тех проблем, которые были в 90-е годы, сейчас уже нет.

Впрочем, в любой момент можно оставить застывшую историю в замшелых стенах домов и вернуться к путешествию по уникальным местам Екатеринбурга.

О том, куда бы направил свои стопы сам Сергей Тушин с друзьями, корреспонденты не преминули уточнить.

- Тех, кого интересует архитектура, я бы показал памятники конструктивизма в городе, например, главпочтамт, который имитирует исполинский трактор. Кроме того, обязательно бы привел к гостинице «Исеть», которая вместе с ДК Дзержинского представляет собой серп и молот. И конечно, городок чекистов, -  с особым эмоциональным подъемом отвечает Сергей Тушин.

Если людей интересует история, то я бы провел их по ельцинским домам. Это дом, по улице Воеводина, 6, где какое-то время жил первый Президент. Показал бы здание белого дома, памятники, ельцинский центр.

Если речь идет об экологическом туризме, то в первую очередь посетили бы Стеллу Европа-Азия. Кроме того, есть такое понятие, как кулинарный туризм. Екатеринбург предоставляет возможность показать все кухни мира, - заявил Сергей Геннадьевич, широко улыбаясь. Если человек религиозен, то здесь на первый план выходит Храм на крови и Ганина яма.

Непременно нужно посетить музей военной техники в Верхней Пышме, где есть совершенно уникальные экспонаты – отметил Сергей Тушин.

Екатеринбургу есть, что показать гостям. На сегодняшний день это город, который развивается семимильными шагами. Выставка ИННОПРОМ – это лишь одно из запланированных мероприятий. Кроме того планируется проведение Чемпионата мира по программированию в 2016 году, Чемпионата мира по футболу в 2018 году и Всемирной универсальной выставки ЭКСПО в 2020 году.

Разумеется, в свете поданных заявок города на проведения этих мероприятий столица Урала должна соответствовать международному уровню. Для этого была разработана программа «Столица», реализацией которой руководит вице- губернатор Яков Силин. Программа рассчитанная на 5 лет — с 2013 по 2017 годы включительно. За это время предполагается построить и отремонтировать более 18 тыс. метров дорог, возвести новые развязки, реконструировать мосты и обновить общественный транспорт, а также построить вторую линию метро.

Кроме того, в рамках программы «Столица» на сегодняшний день идет обновление столь полюбившейся многим набережной Исети. Так и Сергей Тушин с ностальгией в голосе говорит:

- Если просто ходить по городу, то я бы шел по набережной.

Не смотря на то, что непосредственно по набережной не проходит красная линия, это безусловно одно из самых красивейших мест в городе.

В заключении хотелось бы сказать, что для того, чтобы понять, принять и полюбить Екатеринбург, чтобы пропитаться всей его атмосферой, нужно жить в нем.

Также в рубрике
Он отмечается в понедельник
 0