USD: 57.5660
EUR: 68.5553

Памятник метеориту будет «планетарного масштаба»

Специалисты думают, как превратить Челябинск в мировой туристический бренд

Текст: Андрей Кондрашов
Фото: agregator.pro

Памятник метеориту будет «планетарного масштаба»

«Недавно была в Италии. При упоминании Челябинска все вежливо улыбались и разводили руками - мол, где это не знаем. И только после упоминания падения метеорита, народ кивал, улыбался: "О! да-да! Это знаем! Неужели вы оттуда?» - рассказывает один челябинский турист.

О том, что чебаркульский метеорит может стать мощнейшим брендом всего региона, говорят и специалисты. Надо только правильно воспользоваться ситуацией, и туристы валом повалят в Челябинскую область. На днях в Челябинске прошел круглый стол «Южный Урал после метеорита», где как раз и обсуждалось, как же превратить факт историю с падением метеорита в звонкую монету.

«Предложений по увековечиванию метеорита существует большое количество. Но чтобы создать по-настоящему узнаваемый мировой бренд, нужна дерзкая, сумасшедшая идея!», - заявил один из его участников.

Вариантов было предложено много – тут и памятник метеориту и смена герба Челябинска и съемки блокбастера о падении метеорита и даже изменение даты празднования Дня города.

«Взорвавшийся над Челябинском суперболид требует "материализации". Это может быть 18-метровый объект, по форме напоминающий метеорит, или другой памятник, размеры которого соответствуют настоящему небесному телу. Туристы не понимают истории, если она выражена только на словах. Необходимо зрелищное напоминание о случившемся», – заявил на круглом столе астрофизик Николай Горькавый.

Николай Горькавый предложил "скромный" памятник метеориту высотой в 18 метров

 

Его поддержал депутат городского собрания Гамбурга Николай Гауфлер, который слегка расстроился, что уедет из Челябинска без доказательств того, что он побывал в уникальном месте:

- Я конечно поехал и сфотографировался на фоне озера Чебаркуль. Но таких озер и в Челябинске и во всем мире – тысячи. Мне жаль, что в Челябинске или возле озера нет символа, рядом с которым можно сфотографироваться и выслать фото друзьям. А это то, что привлечет западного туриста. Памятник посреди озера – вот мое личное пожелание.

Профессор Челябинского госуниверситета Марина Загидуллина сообщила о том, что «обсуждали и идею о переносе дня города с 13 сентября, когда мы празднуем по привычке, на 15 февраля - день нашего крещения, нового рождения".

Но самым эмоциональным было выступление специалиста по маркетингу и брендингу территорий Дениса Визгалова. Он убеждал, что Челябинску нужно «что-то сумасшедшее, что станет хорошим шоком». По его мнению, это должен быть «или сумасшедший по архитектуре отель, или макет метеорита, а внутри кинотеатр».

- Для города важно выйти за рамки локальности, должен быть символ, объект российского, планетарного масштаба. Просто напрашивается съемка кино, - продолжал фантазировать Визгалов. - Метеорит - суперблагодатная тема для киносюжета, шикарного блокбастера.

Денис Визгалов (в центре) настаивает, что метеорит надо увековечить в "планетарном масштабе"

 

Вообще, по мнению специалиста, метеорит пробудил самосознание челябинцев: «В сознании южноуральцев произошла встряска, они поняли, что ни один другой регион страны не может с ними в этом конкурировать. Поэтому болид может стать «локомотивом» бренда Челябинской области.

Как известно, сейчас на озере Чебаркуль идет операция по подъему осколков метеорита. Уже поднято 12 осколков, восемь их них переданы в Челябинский госуниверситет для исследований. На ближайшие дни намечен подъем самого крупного осколка, который может весить до 600 килограмм.

 

Также в рубрике

В селе Хирино Нижегородский области – на родине предков Игоря Ашурбейли по материнской линии 16 сентября состоялось сразу несколько торжественных и радостных событий – открытие мемориальной доски на стене храма, фестиваль фольклора и ремёсел и вручение грантов холдинга «Социум» в поддержку продолжателей народных традиций

 0