USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Особняки в заповеднике «Радонеж» должны снести

Суд признал строительство на заповедных землях незаконным

Текст: Дмитрий Евстифеев
Фото: РИА НОВОСТИ/Юрий Кавер

Особняки в заповеднике «Радонеж» должны снести
Московский областной суд подтвердил статус охранных зон на землях древнего города Радонеж в Сергиево-Посадском районе.
 
В ближайшее время владельцев престижных особняков, возведенных на заповедных землях древнего города Радонеж в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, ждет неприятный сюрприз. Мособлсуд отказался снять с этой территории статус охранной зоны, чего требовали его жители — это позволило бы им легализовать свои участки и коттеджи. Решение суда может обернуться сносом построек и новым расследованием против чиновников министерства культуры и администрации Сергиево-Посадского района Подмосковья, несколько лет раздававших заповедные земли под жилищную застройку.  
 
Мособлсуд вынес принципиально важное решение о землях заповедника «Радонеж» 4 октября.
 
— В суде было рассмотрено заявление о признании решения Московского областного исполнительного комитета № 826/20 от 12 июня 1986 года «Об установлении зон охраны памятника культуры — древнего города Радонеж в Загорском районе» недействующим, — подтвердила «Известиям» руководитель пресс-службы суда Анна Тюрина. — Мособлсуд отказал в удовлетворении заявления.
 
Таким образом, решение Мособлисполкома от 1986 года осталось в силе. Его смысл заключается в том, что эти земли считаются охраняемой зоной и не подлежат выводу под жилищную застройку. 
 
В 2007 году чиновники администрации Сергиево-Посадского района с разрешения областного минкульта изменили категорию земельных участков в границах охранных зон с «сельскохозяйственное производство» на «дачное строительство» и до 2012 года раздавали их под строительство особняков. 
 
— Теперь я надеюсь на то, что нарушение режимов использования зон охраны древнего города Радонеж закончится возбуждением уголовных дел против чиновников, — пояснил «Известиям» археолог и историк Сергей Чернов, занимающийся защитой Радонежа.
 
К этому сценарию склоняется и источник издания в правоохранительных органах Подмосковья, который имеет отношение к антикриминальной зачистке Сергиево-Посадского района, начавшейся в 2012 году после убийства сити-менеджера райцентра Евгения Душко.
 
— Прокуратура и раньше выходила в суд с требованием признать незаконной постройку коттеджей на этой земле, но теперь она укрепила свои позиции решением Мособлсуда, — пояснил собеседник «Известий». — Кроме того, чиновников минкульта и районной администрации, которые санкционировали застройку, ожидают проверки и уголовные дела. 
 
Ранее издание уже сообщало о том, что в истории с «Радонежем» появилось первое уголовное дело, фигурантом которого стал замглавы администрации Сергиево-Посадского района Сергей Тостановский. 
 
Защитник Радонежа Сергей Чернов надеется на то, что решение Мособлсуда закончится сносом недвижимости, построенной на охраняемых землях. 
 
— Учитывая, что режимы зон охраны древнего города Радонеж признаны незыблимыми, полагаем, что будут активизированы меры по пресечению незаконной застройки на указанных выше участках посредством отмены решений об изменении вида использования и внесения обременений в акты на владение землей, — пояснил «Известиям» Чернов.
 
Сами владельцы земли и недвижимости на спорной земле расстроены решением суда, однако намерены и дальше защищать свое имущество. 
 
— Решение суда пока не вступило в законную силу, и мы будем его обжаловать в Верховном суде, — заявила изданию Оксана Мигненко, представляющая собственников коттеджей на территории Радонежа.
 
По ее словам, сейчас в сложной ситуации оказались почти 400 человек. Все они стали обладателями земли и недвижимости в охранных зонах Радонежа, после чего начался затяжной конфликт прокуратуры и силовиков с чиновниками, которые отдали землю под застройку вопреки действующему с 1986 года документу. 
 
Собственники считают, что причиной их неприятностей стало безответственное поведение чиновников минкультуры Московской области.
 
— Я лично посылал письмо в подмосковный минкульт, в котором спрашивал, возможно ли изменение статуса моего участка, который находится в охранной зоне, с земель сельхозназначения на земли под дачное строительство, — рассказал изданию председатель правления дачного товарищества «Радонежские просторы», объединяющего «проблемных» собственников, Андрей Комин. — Мне пришла бумага за подписью замминистра Татьяны Ширшиковой (исполнителем значился другой замминистра Игорь Федунь. — «Известия») с ответом: дескать, да, это возможно. С этого все и началось. Они дали зеленый свет. А чиновники администрации Сергиево-Посадского района уже просто не имели права отказывать нам, имея на руках решение минкульта.
 
В распоряжении «Известий» имеется официальный ответ из министерства культуры Подмосковья за подписью Татьяны Ширшиковой, где та разрешает изменить вид использования огромного участка земли площадью 707 тыс. кв. м в деревне Новоселки Сергиево-Посадского района, который входит в охранную зону. При этом Ширшикова отмечает, что «на рассматриваемой территории объекты культурного наследия отсутствуют». 
 
Представители министерства культуры Московской области и администрации Сергиево-Посадского района не смогли оперативно предоставить изданию комментарии о ситуации вокруг Радонежа. Однако источник «Известий» в районной администрации назвал эту ситуацию щекотливой и сообщил, что руководству района остается лишь подчиняться решению суда.
 
Ранее издание уже писало о расследовании махинаций с заповедными землями Радонежа, которое проводила ФСБ. Во время расследования выяснилось, что уже с 2007 года районные чиновники незаконно отдали под коттеджную застройку свыше 200 га заповедной земли, на которой располагается 287 объектов культурного наследия.
 
Тогда в Министерстве культуры России «Известиям» заявили, что махинации с землей действительно имели место, однако ведомство не имеет к ним никакого отношения.
 
— Я не исключаю, что вскоре будет большое количество судов, связанное с манипуляциями с землей в Сергиево-Посадском районе, — сказал тогда директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов, который курирует проект по определению новых границ заповедника. — Ситуация будет как с Бородино, где после нашего вмешательства было свыше 50 судебных процессов.
Также в рубрике
В Думе и Совфеде поддержали идею сделать 31 декабря выходным днем
 0