USD: 64.2237
EUR: 70.7296

Онищенко не пустит россиян в Турцию

Роспотребнадзор планирует закрыть въезд на турецкие курорты

Текст: Евгений Рожков
Фото: ntv.ru

Онищенко не пустит россиян в Турцию
Росотребнадзор в связи со вспышками отравлений в турецких отелях планирует закрыть въезд на турецкие курорты для россиян. Это случится, если количество отравившихся в турецких отелях, продолжит увеличиваться. Однако осуществить задуманное Роспотребнадзор сможет лишь после фантастической пандемии в Турции, которая гипотетические поразит тысячи российских туристов.
 
Больше 120 заболевших
 
О первой вспышке отравления стало известно во вторник. Ростуризм сообщил, что в пятизвездочном отеле курортного города Кемер отравились 69 человек (по сведениям Ассоциации туроператоров России , число заболевших в этой гостинице составило 90 человек). Всем заболевшим был поставлен диагноз «острый гастроэнтерит». Из 69 пострадавших 15 человек обратились в больницу. Остальные отказались от госпитализации и лечились амбулаторно. При этом лечение было оплачено руководство отеля Grand Ring. 
 
Что стало причиной отравления пока неизвестно. Отель Grand Ring проверили специалисты министерства культуры и туризма Турции. В частности, они взяли на анализы  пробы еды, воды из бассейна, а также морской воды. Благодаря проверке выяснилось, что причиной отравления не являются продукты, которые используют на кухне отеля. Глава отеля сделал предположение, что туристы могли подхватить инфекцию во время экскурсий, угостившись некачественными фруктами. А также предложил заболевшим туристам в виде компенсации неделю бесплатного отдыха в этом или следующем сезоне. 
 
Вчера Ростуризм распространил новую информацию о массовых отравлениях в Турции. По версии ведомства, в Турции отравились еще около 50 туристов. Вспышки отравления произошли в отелях курортных городов Аланья и Белек. Так, в отеле «Ориент Палас» зафиксированы 23 случая отравления, а в гостинице «Джакаранада» отравились 24 человека.  Среди отравившихся много дети. У всех заболевших, как и в Кемере, диагностирован «острый гастроэнтерит».
 
Однако глава департамента культуры и туризма Антальи Ибрагим Аджар опроверг информацию о массовом отравлении в курортных городах Турции, которую распространил Ростуризм.  В «Ориент палас», тем временем, уточнили, что  10—12 иностранных туристов действительно жаловались на недомогание из-за инфекции, но в отеле отрицают, что это связано с продуктами кухни. А в «Джакаранды» заявили, что на недомогание у них жаловался лишь один турист. В этих отелях сейчас идут санитарные проверки. 
 
Отнимут ли берег турецкий?
 
Ведомство Геннадия Онищенко, которое в последнее время все чаще становится героем новостей, незамедлительно отреагировало на ситуацию в Турции. Роспотребнадзор планирует перекрыть доступ на берег турецкий, если случаи массового отравления будут продолжаться. В частности, ведомство распространило заявление, в котором указало, что турецкая сторона до сих пор не подписало меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с инфекционными заболеваниями. Заодно ведомство обвинило Ассоциацию туроператоров России и СМИ в том, что они дискредитируют российские курорты, где случаев отравления не происходят вовсе. 
 
«Между тем, в соответствии с формами государственной статистической отчетности, число регистрируемых случаев инфекционных болезней в г. Геленджике не превышает среднемноголетние цифры и соответствует уровню, наблюдаемому в разгар сезона на данной территории  в июле-августе» - говорится в заявление ведомства. 
 
У Роспотребнадзора действительно есть инструменты для оказания давления на туроператоров. В частности, ведомство может запретить продажу товаров и услуг, которые могут быть опасны для здоровья людей. Но для этого нужно подтверждение, что возможные отравления могут коснуться большего числа российских туристов, чем того числа соотечественников, кто в данный момент пострадал от инфекций на турецких курортах. Тем не менее, неизвестно, какое количество россиян должно отравиться, прежде чем Роспотребнадзор сможет запретить въезд в страну. 
 
Впрочем, ведомство не сможет перекрыть границы в буквальном смысле слова. Геннадий Онищенко и Co. могут лишь порекомендовать не посещать ту или иную страну. При таких обстоятельствах пострадают лишь туроператоры, которые в случае возврата путевок будут обязаны вернуть клиентам деньги. Пока же угрозы Роспотребнадзора остаются  лишь угрозами. 
 
Стоит отметить, что турецкие власти, отвечающие за туристическую сферу, пристально следят за эпидемиологической ситуацией на курортах. Так, при недавнем отравлении в Кемере чиновники быстро отреагировали на инцидент, связались с туроператором, начали проверку отеля. Также характерна реакция на происшествие двухлетней давности, когда в одном из турецких отелей смертельно отравились паленым алкоголем сразу пять россиян. С тех пор  в технический спирт, ставший причиной отравления, при ввозе в страну добавляют специальный ингредиент, благодаря которому напитки с содержанием такого спирта физически невозможно употреблять.  Или вот еще: часто ли предлагают российским туристам, отравившимся на черноморских курортах, неделю бесплатного отдыха? 
Также в рубрике
СК РФ задержал замгендиректора Аэрофлота
 0
Фотовыставка «Красная Поляна. Что это для тебя?» пройдет с 4 по 14 октября на Тверском бульваре в Москве. В день открытия 4 октября выступит издатель журнала «National Geographic Россия» Ирина Ковалевич и коммерческий директор Курорта Красная Поляна Яна Перепечаева
 0