USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Обнаженная в сакральных местах

Очередная откровенная фотосессия возмутила жителей Алтая

Текст: Евгений Рожков
Фото: orno-altaisk.info

Обнаженная в сакральных местах
Очередной секс-скандал с участием туристических мест России. На этот раз московская модель сфотографировалась на фоне священного алтайского дерева кыйра во время поездки в регион с группой фотографов. Фотосессией возмущены, как обычные пользователи, так и представители местной власти, которые уже потребовали от прокуратуры проверить законность фотосъемки на фоне священных для населения мест. 
 
Попробовали бы они так в мечети
 
Поводом для скандала стало традиционное появление в социальных сетях фотографий с обнаженной девушкой. Ею оказалась столичная модель Чира Ковальски(вероятно псевдоним). Модель принимает разнообразные позы на фоне деревьев с ритуальными ленточками (кыйра) в Горном Алтае, причем в некоторых кадрах этими самими ленточками закрывая самые пикантые места. 
Первыми, кто закричал «Ату!», стали представители алтайского землячества в Новосибирске, которых возмутило поведение модели в священных местах сакральные места. Фотосессию Ковальски однозначно осуждают, говоря, что, мол, попробовала она так в мечети или храме  сфотографироваться. Самые буйные традиционалисты потребовали разобраться с фотографами и моделью через суд.  
 
Нельзя, впрочем, не отметить, что некоторым фотографии все-таки понравились. 
 
Кто в ответе за «клубничку»?
 
Остается непонятно, кого привлекать к ответственности. Модель не комментирует скандал вокруг своей персоны, заявив лишь, что она лишь модель, а претензии надо предъявлять к организатору фототура. 
 
Организатором тура Ян Маклайн (ник или имя в социальной сети) вообще сказал, что не знает, кто сделал компрометирующие его фотографии. Тем не менее, фотограф признается, что снимки были сделаны в туре в начале этого лета, однако вместе с ним на Алтай ездили около десяти человек.  Что касается самого скандала вокруг священных мест и фотосессии, Маклайн посчитал, что в этом ничего страшного или оскорбляющего нет, так как такие ленты кыйра вяжут вяжут на любых деревьях, которые к никаким священным местам не относятся. 
 
Действительно, что такое кыйра? Согласно алтайским поверьям, ленты кыйра связаны с почитанием Алтай-Ку-дая - Священного Алтая как сакральной сущности окружающего мира и природы. По алтайской традиции нужно повязать две кыйра - за себя и за своих близких.
 
Защита верующих
 
Скандал подошел к логической развязке: власть обратила внимание на кипеш в Интернете. Сам министр культуры республики Алтай  Владимир Кончев направил в прокуратуру обращение с просьбой проверить законность проведения фотосессии в священных для алтайского народа местах, а также законность размещения снимков в интернете. На все про все у прокуратуры 30 дней, и в ведомстве уже не исключают, что фотосъемка может стать основанием для уголовного дела по статье о защите чувств верующих Таким образом, фотографу может грозить штраф до 300 либо лишение свободы на год. 
 
Все это было бы смешно, если не было так грустно, так как любая фотография, попавшая в социальные сети легко может оскорбить приверженцев какой-либо религии, пусть даже очень малоизвестной. На этом основании можно тащить в суд каждого второго туриста. 
 
Отметим, что «Российский туризм» ранее писал про аналогичный скандал в Казани, где прокурорские работники проводили проверку  фотосессии 19-летней девушки, снявшейся в обнаженном виде в непристойных позах на фоне Дворца земледельцев в Казани неподалеку от стен Кремля. Ничего ужасного в фото не нашли. 
Также в рубрике