USD: 63.8487
EUR: 70.5975

Миллиарды на европейские дачи

Россияне скупают недвижимость на европейских курортах
 
Фото: zaorvkn.ru

Миллиарды на европейские дачи
Граждане России активно скупают недвижимость в других странах. Только за 3 месяца этого года они приобрели домов и квартир на 414 миллионов долларов. Для сравнения - годовой бюджет Самары составляет 440 миллионов. 
 
Спрос на недвижимость в России невысок. И в этом нет ничего удивительного – наши соотечественники предпочитают покупать жилье за рубежом. Центробанк сообщил, что только за первые 3 месяца этого года россияне потратили 414 млн. долларов на иностранную недвижимость. При этом, очевидно, официальная статистика не может отражать реальную картину целиком.
 
Эксперты утверждают, что чаще всего русские хотят купить себе за границей «дачу», куда можно будет приехать отдохнуть на недельку. Лишь 20% покупок совершается в европейских столицах и крупных городах. Подавляющее большинство стремится купить себе жилье на курорте. Так в одной только Турции в этом году россияне покупали по 1000 квартир в месяц. Турецкое правительство официально признало их лидерами среди иностранцев, инвестирующих в жилую недвижимость. При этом лишь треть россиян покупает себе дома и виллы. Большинство предпочитает квартиры.  
 
Многие из тех, кто уже обзавелся иностранной недвижимостью, не скрывают своих намерений. Одни планируют поселить в квартире детей на время обучения в университете, другие вывозят заграницу родителей-пенсионеров. Но большинство просто готовит себе маршруты для бегства из России. 
 
Кризис на Кипре потревожил тихий омут. На поверхность всплыли миллиарды 
 
Аналитики называют несколько причин нынешнего «жилищного бума». Прежде всего, он вызван тяжелым кризисом банковской системы Кипра, где богатые россияне традиционно любили хранить деньги. «Я думаю, россияне держали в кипрских банках все-таки не сотни миллионов, а миллиарды долларов», - говорит Сергей Сандер, директор швейцарского агентства элитной недвижимости. Теперь стало ясно: даже в иностранном банке депозит может просто испариться. И научившись на своих ошибках, россияне стали вкладывать в дома и квартиры. 
 
Другой важный фактор, вызвавший бегство капитала – это обострившаяся политическая ситуация в России. Угодивший на скамью подсудимых Алексей Навальный, бежавший из страны Сергей Гуриев – это лишь начало списка россиян, которые подверглись преследованиям. Понятно, что на этом фоне молодые успешные бизнесмены не хотят связывать свое будущее с Россией. И для них покупка недвижимости за рубежом означает, прежде всего, получение вида на жительство. А значит – безопасный путь отступления.
 
Эксперты прогнозируют, что второй стадией нынешней скупки недвижимости станет массовый вывод российских капиталов заграницу. По их мнению, вслед за покупкой домов инвесторы сочтут нужным купить или основать бизнес в Европе, чтобы застраховать себя от политических рисков в России. Только по итогам этого года ожидается отток 60 млрд. долларов или 15% бюджета всей страны. 
 
Несмотря на вывод колоссальных сумм, большинство россиян предпочитает покупать европейскую недвижимость в кредит. Выбор очевидный. Ведь если в России кредиты выдают под 12-13% годовых, то в Швейцарии минимальная ставка – 1,5%, а в Германии – 3%. При этом ипотеку в Европе может взять каждый россиянин, который докажет, что в России у него есть доходы на ее покрытие. 
 
Цена за «квадрат» ограничена только фантазией покупателя
 
Заграничный паспорт, по данным статистики, есть лишь у 17% россиян. При этом, согласно исследованиям, лишь немногие – около 1% населения – выезжают за границу по несколько раз в год. Но даже среди этих людей не у каждого есть средства на покупку дорогой недвижимости. Таким образом, по мнению аналитиков, нынешний спрос на недвижимость спровоцировали несколько сотен тысяч граждан России.
 
Какую же недвижимость покупают россияне за границей? Эксперты утверждают, что 3/4 сделок – это покупки квартир в новостройках в хороших районах. Любопытно, что в отличие от России, в Европе жилье в новых домах сдается сразу под ключ. По оценке господина Сандера до 90% всех новых квартир в Европе продаются уже с полной отделкой. «Голые стены покупают только любители», - утверждает он. Чаще всего в новой европейской квартире уже установлены сантехника и кухонная мебель. И покупатель еще на этапе отделки выбирает отделочные материалы на свой вкус. 
 
«Наша компания работает с элитной недвижимостью, цена которой начинается от 4 тыс. евро за «квадрат», и ограничена только фантазией покупателя. Но начиная от 50 тыс. евро, можно приобрести квартиру в Германии, надежность экономики которой не вызывает сомнений», - рассказывает Сергей Сандер. 
 
Многие страны Евросоюза предоставляют вид на жительство каждому, кто покупает недвижимость или инвестирует в страну определенную сумму денег. Среди этих стран Кипр, Португалия, Венгрия и Греция. В последней минимальный порог инвестиций установлен на уровне 250 000 евро. Из стран бывшего СССР особым вниманием россиян пользуется Латвия, которая также охотно дает инвесторам возможность получить гражданство.
Также в рубрике