USD: 63.7542
EUR: 70.5313

Рембо-"убийца" в Русском музее

Питерские коммунисты не смогли запретить выставку картин Сильвестра Сталлоне

Текст: Сергей Андреев
Фото: sylvesterstallone.com; the-village.ru

Рембо-"убийца" в Русском музее

Звезда мирового уровня – Сильвестр Сталлоне посетил Петербург. В Россию герой культовых боевиков приехжал вовсе не ради презентации нового фильма, в котором сыграл вместе с Робертом де Ниро. В культурной столице Сталлоне открыл выставку собственных живописных произведений, причем не где-то, а в одном из самых известных музеев нашей страны – Государственном Русском музее. Толпы фанатов Сталлоне, жаждущие увидеть картины популярного актера, осаждала Михайловский замок, где открылась выставка.

Подобное культурное сотрудничество с Америкой, однако, нравится не всем. По доброй питерской традиции уже появились люди, требующие закрыть экспозицию еще до ее открытия. На Сталлоне ополчились питерские коммунисты. Актеру припомнили роли в фильмах антисоветской направленности времен холодной войны. Верные ленинцы требуют изгнания «кровавого Рембо» из Русского музея, угрожая в противном случае акциями протеста.

О том, что Сильвестр Сталлоне не только играет в кино, широкая общественность узнала относительно недавно. А ведь изначально американец итальянского происхождения мечтал не об экранной славе, а о карьере художника. Задолго до первых кинопроб Сталлоне прошел длительный курс обучения живописи в Швейцарии. Можно сказать, что кинокарьера не дала ему в полной мере раскрыться как художнику. Сильвестр рисовал для себя и демонстрировал картины лишь близким знакомым.

- Живописные образы Сильвестра Сталлоне – своего рода цитаты, новеллы из собственной жизни, - рассказывает «Российскому туризму» искусствовед Александр Холодов – Как художник он творчески переосмысляет традиции живописного модернизма ХХ века, в первую очередь, американского абстрактного экспрессионизма послевоенного времени.

Широко выставляться и продавать картины Сталлоне начал относительно недавно. По словам актера, брать за картины деньги он стесняется, для него куда легче просто дарить работы друзьям. И, тем не менее, живопись звезды боевиков стоит недешево. В 2009 году он продал картину владельцу  одной из крупнейших сетей казино США Стиву Уайну за 40 тысяч долларов. В Государственном Русском музее на месяц будут представлены 36 живописных произведений Сталлоне, выполненных с 1975 по 2013 годы.

Информация о вернисаже появились задолго до того, как картины Сталлоне прибыли в Россию. В городе появились рекламные постеры. В одном из крупнейших книжных магазинов на Невском проспекте прошла презентация каталога, изданного Русским музеем. Публика, интересующаяся культурной жизнью, с нетерпением ждала, кто же захочет попиариться на действе с участием звезда мирового уровня.

Как оказалось, претензий к Сталлоне не имеют ни православные казаки, ни неутомимый борец с геями депутат Милонов. Еще бы, в собственных фильмах Сталлоне рекламирует образ мужественного гетеросексуального спортсмена, приверженного христианским ценностям. На актера ополчились питерские коммунисты, точнее представители организации Коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской Области (сокр. – КПЛО - авт.) ранее прославившиеся при помощи других нестандартных заявлений. По мнению последователей ленинских идей, творчество Сталлоне – апофеоз пошлости, вызов русской культуре, оскорбление всем, кто сожалеет о распаде СССР и пощечина ветеранам боевых действий в горячих точка.

«Для тех, кто родился и вырос в СССР, герои Рэмбо-Сталлоне навсегда останутся символом холодной войны, американской военщины, без счета убивающим советских солдат и наших вьетнамских товарищей, маниакальным борцом с т.н. "красной угрозой", - говорится в заявлении, распространенном КПЛО - А другой персонаж бездарного актеришки, Рокки? Он бил ногами советского боксера замечательного спортсмена Ивана Драгу под одобрительные взгляды пентагоновских чинов. Так кому же выгодно размещение мазни реакционера и антисоветчика в Русском Музее? Перед этим меркнет даже антирусский Упоротый Лис, тот хотя бы разместился в заурядном кабаке. Там, где более столетия размещены шедевры русской живописи, на целый месяц хочет по-хозяйски поселиться наглый американский оккупант, садист и русофоб.»

Коммунисты потребовали отмены выставки, однако, их инициатива остались гласом вопиющего в пустыне. Тогда руководитель необычной организации, к слову – действующий муниципальный депутат Сергей Малинкович обратился напрямую к сотрудникам Русского Музея, призывая их отказаться монтировать экспозицию Сталлоне.

- Все мы, петербуржцы, с благоговением относимся к сокровищнице русского изобразительного искусства, - пишет г-н Малинскович в своем воззвании – Вы - его хранители и защитники. Убежден, что Вам, так же как и нам, патриотам, невыносимо будет видеть рядом с шедеврами русской живописи уродливые бездарные не имеющие ничего общего с любым видом искусства поделки уцененной звезды Голливуда. Сталлоне называл нашу страну империей зла, он был солдатом Рейгана, он издевался над Анджелой Дэвис, он радовался смерти Саманты Смит, он приветствовал развал нашей Родины-СССР! Проявите гражданское мужество, откажитесь монтировать его выставку! Вы почувствуете, как Вас молчаливо одобряют Репин и Брюллов, Куинджи и Шишкин, Айвазовский, Верещагин и Левитан. Творцы и персонажи их полотен не хотят соседствовать с переполненным ненавистью артефактом холодной войны и его мазней.

Работники музея остались глухи к призывам Малинковича. Монтаж выставки, которая должна официально открыться в воскресенье идет полным ходом, а раздосадованные коммунисты обещают встретить Сталлоне акциями протеста.

- Музей это учреждение культуры, а не место для выражения политических взглядов, - рассуждает сотрудник пресс-службы Русского музея Мария Сидорова – Проводить акции протеста в музейных залах коммунистам никто не позволит – у нас надежная служба безопасности. В рамках действующего законодательства они могут выступить на улице у Михайловского замка. Там, кстати, есть круглосуточный пост полиции, так что несанкционированная политическая активность будет быстро пресечена.

Полицейский пост у входа в Михайловский замок действительно есть. Миллионы зрителей, однако, имели возможность убедиться в его эффективности. Прямо у Михайловского замка прошла одна из самых известных акций арт-групы «Война» - «Дворцовый переворот». Художники-неформалы заперли полицейских на территории дворца при помощи обычного велосипедного замка и не торопясь перевернули их автомобиль, засняв все это на видео. Так что неокоммунистам есть у кого учиться.

Есть, к слову, и другие люди, которые выступают против демонстрации работ Сильвестра Сталлоне в Русском музее.

-- Мне кажется, организаторы выставки не осознают, где проходит грань между искусством и не-искусством, - рассуждает искусствовед, главный редактор журнала «Богемный Петербург» Ирина Дудина – В нашем городе много лет проходит рождественская благотворительная акция, в рамках которой звезды и политики рисуют картины. Впоследствии они продаются на аукционе, а вырученные средства направляются в детские больницы. Да, некоторые картины, созданные в рамках этой акции, выглядят необычно, но никому пока не пришло в голову выставлять их в классическом музее. Тут первична благотворительность, а  не живопись. То же самое можно сказать о творчестве Сталлоне. Никто не мешает ему демонстрировать картины, например, в кинотеатре. В одном же из самых известных музеев нашей страны, рядом с классиками отечественной живописи они будут выглядеть, скажем прямо, странно.

 





 

© Sandra Bauknecht

 

© Sandra Bauknecht

 

Photo © Sandra Bauknecht

 



Также в рубрике