USD: 66.2630
EUR: 73.4989

Как умирает потенциальный курорт

Уникальный соляной курорт гибнет вместе с поселком

Текст: Евгений Рожков
Фото: ridus.ru

Как умирает  потенциальный курорт
Поселок Нижний Баскунчак в Астраханской области. Ничего не говорящее название. В Советское же время здесь добывали до 80 процентов общего объёма соли в стране. Раньше сюда ехали за длинным рублем, сегодня отсюда бегут. Казалось бы, обычное депрессивное место на карте родины, однако и его можно вернуть к жизни, стоит лишь вложить деньги в курортные возможности соленых озер и целебных грязей. 
 
Соленые слезы
 
Посёлок Нижний Баскунчак Астраханской области известен в регионе своим соленым озером, общая площадь которого порядка 110 кв. км.  Необходимый человечеству минерал здесь добывают аж с восьмого века. В XVIII веке почти 14 % от общего бюджета страны составляла соль, и большая часть ее добывалась именно в Баскунчаке. 
 
Добыча шла в совершенно нечеловеческих условиях. Соляники (добытчики соли) пользовались лишь двумя инструментами – лопата и пудовая пешня. Добыча шла по пояс в разъедающей кожу соленой воде. Положение начало меняться лишь с приходом Советской власти, которая начала механизировать процесс добычи. Именно в годы существования СССР рядом с поселком возникли сразу несколько производств по добыче и фасовке. Соль шла на импорт, поселок развивался, зарплаты росли. В итоге, за перевыполнение норм Нижний Баскунчак получил Орден Ленина – награду, которую просто так не давали. 
 
Советский Союз рухнул, однако поселок продолжал жить, и жить неплохо. Новое руководство акционерного общества «Бассоль»  не дало предприятию развалиться. Жители Баскунчака вполне благополучно прожили до начала кризиса, однако в 2008 году у «Бассоли» появился новый владелец, который не смог справиться с бизнесом. Как результат, цеха, в которых раньше работали по две смены, начали закрываться. Новый владелец отказался от непрофильных активов, после чего предприятие перестало поддерживать городскую «социалку». Жители поселка, оставшиеся без работы, в поисках лучшей доли начали покидать родные дома. 
 
Уникальное место
 
Если на соляном производстве в Нижнем Баскунчаке многие уже поставили крест, то перспективы развития туризма в поселке вполне реальны. Хотя бы потому, что соль озера Баскунчак считается одной из самых чистых в мире, что способствует тому, что воздух вокруг озера наполнен высоким содержанием брома и фитонцидов, что отлично поправляет здоровье людей с заболеваниями лёгочной системы. На дне озера - залежи лечебных глин, аналогичных по своему действию и составу грязи Мёртвого моря. Вода озера (хлоридно-натриевая рапа) содержит целый комплекс макро- и микроэлементов. 
 
В поселок можно приехать и сейчас: здесь есть своя грязелечебница. Однако она пользуется относительной популярностью лишь летом и осенью. Проблема в том, что в поселке, кроме лечебницы, отдыхающим практически некуда сходить или съездить. И это не потому, что в округе нечего смотреть, просто бизнес не обращает внимания на туристические возможности поселка. А ведь здесь кроме уникального озера, грязей и воздуха есть гора Богдо с уникальными карстовыми пещерами, «Поющие скалы», Богдинско-Баскунчакский заповедник с уникальным природным и растительным миром и масса других памятников и исторических событий, о которых можно рассказать туристам. В то время, как упомянутое Мертвое море благодаря туризму приносит Израилю миллионы долларов, отечественный аналог ближневосточного курорта интересен лишь единицам отдыхающим, приезжающих сюда поправлять здоровье.
 
Также в рубрике