USD: 65.6046
EUR: 72.6243

Чем больны детские лагеря России?

Подводим итоги детского отдыха в оздоровительных лагерях

Текст: Евгений Рожков
Фото: skykupon.ru

Чем больны детские лагеря России?
Заканчивается лето, заканчиваются последние смены в детских лагерях. Нынешним летом в сфере детского туризма, к счастью, не случилось ничего неожиданного. Здесь все по-прежнему: отравления, воровство продуктов, инфекции, уголовные дела. 
 
 Главная претензия к российским лагерям, как всегда, качество пищи. Нарушения норм качества пищи регистрировались в Белгородской, Воронежской и Смоленской областей, в Хабаровском крае. Как следствие, некачественная пища нередко становилась причиной инфекционных заболеваний. В этом сезоне, по данным Онищенко, от инфекций пострадали 832 ребенка. Вспышки инфекций фиксировали в лагерях Московской, Нижегородской, Томской, Воронежской, Кемеровской областей, Краснодарского края и в других регионах. Чаще всего возбудителем инфекций в организме детей становилась норавирусная инфекция, которая приводила к развитию гастроэнтерита. Реже причиной отравления служила энтеровирусная инфекция, из-за которой множество детей заболели этим летом серозным менингитом. 
 
Вспышки инфекции в российских лагерях предсказуемо становились причиной для возбуждения уголовных дел. Представители Роспотребнадзора выявляли в проштрафившихся лагерях массу нарушений СанПин. Например, детей кормили просроченной пищей, готовили из гнилого мяса, салаты были из лежалых овощей, консервы хранились на складах сверх срока годности. Даже выявили случаи, когда обеды для детей варили в грязных кастрюлях. 
 
Что касается вопроса, куда смотрит медицинский персонал, то врачи зачастую не в состоянии повлиять на ситуацию с качеством пищи.  Медперсонал часто игнорирует нарушения руководства лагеря, боясь потерять работу. Сквозь пальцы врачи смотрят и на документы работающих в лагере сотрудников, которые нередко имеют лишь поддельные медицинские книжки, а бывает, что и сами являются носителями каких-либо заболеваний. В лагерях всегда имеется дефицит линейного персонала – уборщиц, посудомоек – поэтому руководство лагерей зачастую нанимает на эти должности всех подряд, а врачам приходятся не реагировать на таких «специалистов».
 
Впрочем, статистика Роспотребнадзора отличается от реального количества отравлений, так как многие факты отравлений в лагерях целенаправленно скрываются руководством лагерей. Что-то лечится прямо в лагерях, а если детей все же госпитализируют, то информацию об этом нередко замалчивают. 
 
И отдельная беда, которая, однако, не в новинку для детского туризма, - воровство, которым чаще всего страдает руководства лагеря, вывозящее из лагеря продукты, предназначенные для детей. Таким образом, из меню пропадает обещанное мясо, а его уже заменяет дешевая селедка из ближайшего магазина или просроченные консервы. Все это опять же ведет к отравлениям. В общем, замкнутый круг. 
Также в рубрике
- Красная площадь закрыта для посещений! - время от времени вещал в мегафон человек в камуфляжной форме московского ОМОНа. Многочисленные туристы разочарованно разворачивались и отправлялись дальше "изучать" красоты Манежной площади
 0