USD: 66.2630
EUR: 73.4989

Авиакомпании Red Wings и Якутия могут прекратить полеты

Red Wings уже сворачивает работу а "Якутия" не платит за самолеты

Текст: Елизавета Кузнецова, Денис Скоробогатько
Фото: telegraf.com.ua

Авиакомпании Red Wings и Якутия могут прекратить полеты

 


Российский авиарынок может лишиться еще двух довольно крупных игроков. Red Wings не смогла поправить дела и с 26 октября приостанавливает регулярные полеты, а вскоре может закрыть и чартерную программу. Кроме того, как стало известно "Ъ", с серьезными финансовыми проблемами столкнулась авиакомпания "Якутия". Она задолжала лизингодателям почти $4 млн, что уже привело к аресту одного из самолетов компании на Аляске. Эксперты говорят, что авиакомпаниям второго эшелона становится все труднее конкурировать с крупными игроками рынка.

 

Red Wings может прекратить регулярные полеты с 27 октября

Авиакомпания Red Wings, возобновившая полеты в июне, после того как ее новыми собственниками стали брат совладельца группы "Гута" Сергей Кузнецов и инвестгруппа GHP Марка Гарбера, может с 27 октября остановить регулярные рейсы, сообщили вчера источники "Ъ" в авиаотрасли и подтвердили представители компании. В Red Wings заявили, что билеты на рейсы в "зимнее расписание" (с 27 октября) никогда не продавались. "При целесообразности выполнения регулярных рейсов будет составлено новое расписание и начата продажа билетов",— уточнили в компании. Собеседник "Ъ" в отрасли подтвердил, что вопрос дальнейшей работы Red Wings "не определен", окончательное решение "прорабатывается".
 
Источник, близкий к авиакомпании, однако, сказал, что дальнейшая деятельность с учетом долгов "затруднительна". Он пояснил, что Росавиация возобновила действие сертификата эксплуатанта Red Wings в середине июня, когда уже было сформировано большинство летних программ. "Основную прибыль компаниям приносят перевозки в разгар отпускного сезона, и она несравнима с тем, что можно заработать зимой",— сказал собеседник "Ъ". По его словам, в результате перевозчик лишился значительной части прибыли. В компании уточнили, что в октябре—ноябре она продолжит чартерные рейсы из московского аэропорта Внуково в Турцию, Египет и Италию. Один из источников "Ъ" полагает, что, скорее всего, дальнейшая чартерная программа Red Wings будет свернута. В Росавиации отказались обсуждать проблемы и перспективы Red Wings.
 
"Якутия" задолжала за самолеты и их начали арестовывать
 
Еще одной авиакомпанией, которая сейчас испытывает серьезные проблемы, является "Якутия". Как стало известно "Ъ", в аэропорту Анкориджа (штат Аляска) в обеспечение иска американской International Lease Finance Corporation (ILFC) задержан ее Boeing 737-700, прибывший из Петропавловска 26 сентября. ILFC требует от "Якутии" оплатить долги по платежам за два Boeing, взятых в лизинг в 2012 году на семь лет. Сумму долга истец оценивает в $2,6 млн. В пресс-службе "Якутии" "Ъ" пояснили, что долг возник "в связи с кассовым разрывом, обусловленным сезонным спадом авиаперевозок", и пообещали, что самолет возобновит полеты "в ближайшее время". В руководстве перевозчика заявили, что пока иски в авиакомпанию не поступали, а все споры будут улажены в досудебном порядке. Один из сотрудников аэропорта подтвердил "Ъ", что самолет до сих пор находится в Анкоридже. Представители экипажа, проживающего в отеле поблизости от аэропорта, отказались от комментариев, заявив лишь, что "находятся в командировке".
 
В ILFC "Ъ" отказались от комментариев, пояснив, что "стороны ведут конфиденциальные переговоры". Но претензии к "Якутии" есть и у других партнеров. Принадлежащее Объединенной авиастроительной корпорации ОАО "Финансовая лизинговая компания" (ФЛК; в октябре 2012 года была признана банкротом) взыскивает с перевозчика задолженность по лизинговым платежам за Ан-140-100. Компания подала три иска в целом на $1,26 млн, один из которых (на $640 тыс.) был удовлетворен летом, решение уже вступило в силу. Рассмотрение еще двух исков намечено на вторую половину октября.
 
В Росавиации "Ъ" заявили, что не знают о проблемах "Якутии" с исполнением договоров лизинга, поскольку такую информацию компании предоставлять не обязаны. "Говорить о приостановке деятельности перевозчика сложно, все зависит от того, вернет лизингодатель самолеты или нет",— подчеркнули в Росавиации. У ведомства уже были претензии к "Якутии", но не финансовые. В августе Росавиация провела проверку авиакомпании на основании информации о грубых нарушениях дисциплины в работе экипажей.
 
Источник "Ъ" уверяет, что "ситуация была близка к смене топ-менеджмента перевозчика". В Росавиации заявили, что проверка "Якутии" завершена, компания "устраняет недостатки". В мае претензии к "Якутии" были у Госинспекции труда. Ее представитель говорил "Интерфаксу", что авиакомпания задолжала сотрудникам 53 млн руб. и несколько раз не исполнила предписания о выплате денег. В инспекции угрожали дисквалификацией гендиректору "Якутии" Ивану Проститу, и уже через несколько дней компания сообщила, что долгов перед сотрудниками у нее нет. В то же время "Якутия" уже начала сокращать количество маршрутов. С 1 ноября компания перестанет летать из Москвы в Анадырь.
 
Главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий считает, что судебные разбирательства могут быть просто торгом авиакомпании с лизингодателями. Заместитель гендиректора рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев, впрочем, отмечает, что случаи ареста самолетов единичны. "На практике такие ситуации происходят, когда перевозчик не исполняет другие долговые обязательства, и на его деятельность могут наложить другие ограничения",— поясняет он.
 
Алексей Захаров из "Финама" считает долги по лизинговым платежам "нормой для российских авиакомпаний, за исключением, скажем, первой пятерки — вопрос в том, в состоянии ли "Якутия" оперативно расплатиться". Проблемы "Авиановы" также начались с аналогичной задолженности, напомнил эксперт, но разница в том, что "Авианова" была частной компанией и работала в низкобюджетном сегменте, где "в текущей российской действительности выжить невозможно". За "Якутией" стоит руководство республики, уточняет господин Захаров, которое должно ее поддержать, поскольку в этом регионе есть много мест, где авиация — единственная связь с материком. Чиновники правительства Якутии отказались прокомментировать "Ъ" проблемы авиакомпании.
 
Глава аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев отмечает, что, несмотря на высокие показатели, российский рынок авиаперевозок "переживает сложный период и приобретает специфические формы". Есть очевидный перекос в пользу международных туристических перевозок, поясняет эксперт, также отмечается избыток провозных емкостей. При этом, по мнению господина Пантелеева, крупные игроки "зачастую устраивают демпинг на некоторых маршрутах, устоять против которого компаниям второго эшелона становится все сложнее".
 

Источник: kommersant.ru

 

Также в рубрике