USD: 64.1213
EUR: 70.6040

Курильский «Итуруп» принял первых пассажиров

Накануне первый регулярный рейс с 50 пассажирами на борту принял новый аэропорт «Итуруп», построенный на одноименном курильском острове.

Текст: Ксения Медведева
Курильский «Итуруп» принял первых пассажиров

Пока «Итуруп» - единственное в постсоветской истории России авиапредприятие, построенное с нуля.

На торжественной церемонии открытия губернатор области Александр Хорошавин поблагодарил за проделанную работу сотрудников компании «Гидрострой» и коллектив предприятия «Аэропорты Курильских островов». Наиболее отличившиеся получили грамоты и благодарности от правительства области.

К прибытию первого рейса воздушного судна компании «Аврора» в аэропорту собрались строители, гости и многочисленные жители. Символическую красную ленточку вместе с главой региона перерезал первый пассажир, местный поэт Михаил Уральский.

Губернатор назвал открытие аэропорта «Итуруп» знаковым событием в истории области. «Решение о строительстве аэропорта было принято в 2003 году президентом России Владимиром Путиным. Руководством страны была поставлена цель - создать на Итурупе новый, безопасный для полетов аэропорт.

 Реализация проекта шла непросто. Приходилось преодолевать трудности организационного характера, решать проблемы доставки оборудования, материалов и грузов, работать в суровых климатических условиях, в заболоченной, труднопроходимой местности, перепады высот на которой составляли от 7 до 12 метров», - поделился Александр Хорошавин.

По словам директора аэропорта Сергея Зотова, на месте взлетно-посадочной полосы уложено более 8 тысяч бетонных плит площадью по 12 квадратных метров и весом более 3 тонн каждая.

Новый объект заменил старый аэродром «Буревестник», который из-за неудачного места расположения и погодных условий часто являлся причиной задержки рейсов. К тому же жителям приходилось добираться до него 60 км по берегу Тихого океана. «Итуруп» располагается всего в 10 минутах езды от Курильска.

Скоро к услугам островитян будет новый рейсовый автобус, сертификат на него губернатор вручил главе муниципального образования Татьяне Белоусовой.

Объект построен компанией «Гидрострой» по самым современным стандартам. Как рассказал начальник дорожного управления компании Валерий Каргин, взлетно-посадочная полоса длиной 2300 метров и шириной 42 метра может принимать  ближне-среднемагистральные пассажирские самолёты и вертолеты всех типов.

Перрон рассчитан стоянку трех воздушных судов и может принимать и отправлять их каждые 30 минут. До октября самолеты будут летать четыре раза в неделю, затем их количество сократится до трех.

Пока в аэропорту окончен первый этап работы – построены аварийно-спасательная станция, котельная, очистные сооружения, служебно-пассажирское здание с контрольно-диспетчерским пунктом, объекты энергоснабжения, радиотехнического обеспечения полетов и метеообеспечения, сети водоснабжения, дороги. Окончательно все объекты аэропортовской инфраструктуры будут готовы к декабрю этого года.

С вводом нового аэропорта на Итурупе полностью решена проблема транспортной доступности острова. По мнению Александра Хорошавина, это даст хороший импульс развитию Курил, в том числе в области туризма. А удивить гостей Итуруп может многим. Он окружен величественными вулканами, среди которых выделяются Богдан Хмельницкий и Баранского. Здесь же находится крупнейший водопад страны Илья Муромец высотой более 140 метров.

Также в рубрике

Команда энтузиастов раскрыла уловки, на которые идут владельцы отелей ради прибыли
 

 0

Как власти столицы закупают реагенты и почему до сих пор у экспертов и обычных граждан они вызывают опаску, хотя чиновники уверяют, что они полностью безопасны

 0