USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Праздник расставания

Россияне стали отмечать разводы так же весело и шумно, как свадьбы

Текст: Вероника Воронцова
Праздник расставания

Наступила осень – самая горячая пора свадеб. Однако на этой неделе хитом соцсети «Вконтакте» стала фотосессия, на которой жительница Новосибирска Мария Саватеева празднует... свой развод. Церемония включала торжественное сжигание свадебного платья и прогулку на лимузине с подругами. Как выяснили «НИ», г-жа Саватеева вовсе не эксцентричное исключение – модная на Западе традиция празднования развода набирает популярность и в России. Агентства по организации праздников уже предлагают для этого специальные программы, а кондитерские фирмы – необычные торты. Психологи называют эту тенденцию тревожной, полагая, что в ее основе лежит обесценивание брака и неготовность многих людей к семейной жизни.

Мария Саватеева по случаю расторжения брака взяла в аренду лимузин, собрала подруг и сожгла свое свадебное платье на набережной реки. Как рассказала «НИ» Мария, когда после шести лет брака от нее ушел муж, она быстро осознала, как хорошо жить «для себя». Женщина купила мотоцикл, увлеклась туризмом и парашютным спортом, а когда развод оформили официально, решила, что такое событие стоит отметить. Запечатлеть вечеринку Мария пригласила профессионального фотографа, которому заплатила 2 тыс. рублей.< Фотограф Александр Антощенко рассказал «НИ», что подобное событие он фотографировал впервые, хотя о тенденции отмечать разводы слышал.

Действительно, традиция отмечать развод набирает все большую популярность в России. В Интернете можно найти сотни сценариев этого «праздника», услуги по организации торжества предлагают многие event-агентства. Программа мероприятия обычно похожа на свадьбу, только «свадьбу наоборот». Например, «откуп» мужа от жены, танец бывших супругов с танцорами противоположного пола и банкет, где бывшие супруги сидят с разных концов стола. Многие бывшие супруги к «празднику» заказывают торты с изображенными на них пугающими сюжетами: невеста с топором в крови жениха или жена, выкидывающая мужа из квартиры. Бывают и менее драматичные сюжеты, например, бывшие супруги просто смотрят в разные стороны.

«За последнее время у нас было два случая отмечания развода. Первый, когда пара в возрасте вместе со взрослыми детьми закатила вечеринку на теплоходе, и второй, когда супруги решили устроить совместный праздник развода после года брака», – рассказала «НИ» генеральный директор агентства организации праздников Марианна Попова-Иванова: «Организация подобного мероприятия стоит от нескольких десятков тысяч до миллиона рублей – все зависит от запросов клиента».

«У нас за последние несколько лет было шесть таких случаев, и в основном праздник закатывает один из супругов с родственниками и друзьями без присутствия второго», – сообщила «НИ» директор другого столичного event-агентства Елена Дмитрова. По ее словам, больше склонны превращать расставание в праздник женщины, в то время как мужчины переживают это чаще «в себе», максимум – собирают друзей и устраивают мальчишник.

Женщины более эмоциональны по своей природе, чаще нуждаются в одобрении и поддержке и стремятся получить ее даже таким необычным способом. Мужчины же менее склонны выставлять свою неудачу в личной жизни на всеобщее обозрение, рассказала «НИ» практикующий психолог и специалист по взаимоотношениям Ирина Коробова. Она называет празднование разводов психологической защитой от неприятных переживаний, которые испытывает по этому поводу любой человек: «Многие пытаются обесценить печальную и грустную составляющую события и поднять настроение. Если отношения были очень эмоциональными, с глубокой привязанностью, то развод будет переживаться как горе, со всеми вытекающими последствиями».

Традиция празднования разводов пришла в Россию с Запада. В Европе и Америке еще с прошлого века принято устраивать праздник по этому случаю, рассказал «НИ» эксперт в event-бизнесе Игорь Увенчиков. По его словам, «люди все чаще стремятся получить от жизни как можно больше эмоций, и поэтому любое событие может стать поводом для празднования». Г-н Увенчиков напоминает, что еще более давняя традиция праздновать развод существует в Западной Сахаре, где женщина приглашает на торжество как подруг, так и потенциальных женихов.

Статистика гласит: в России разводом заканчиваются более половины браков. По данным опроса, проведенного организацией «Семья и мир», самыми частыми причинами разводов являются вредные привычки мужа или жены, финансовые проблемы и несовпадение взглядов на жизнь. В большинстве случаев разводы происходят в первые два года после свадьбы, после пяти-шести лет совместной жизни, а также спустя 20–25 лет после заключения брака.
По данным Росстата, пик количества разводов приходится на весну и осень, а спад – на зиму и лето. Психологи связывают это с тем, что летом, когда тепло и солнечно, проблемы кажутся менее значимыми, а с приходом непогоды партнеры начинают острее переживать недовольство друг другом. «Будни накапливаются, погода портится, человек рядом начинает сильнее раздражать», – говорит Ирина Коробова. Кроме того, многие стремятся развестись до Нового года, чтобы не встречать праздник с прежней половинкой.

«Легкое отношение к разводу связано с тем, что семья перестала быть жизненно важной ценностью. Культура потребления настраивает людей на быструю смену обстоятельств, и многие воспринимают партера как вещь, которую можно выбросить с чувством легкой грусти», – рассказала «НИ» семейный психолог Мария Забурмах. По ее словам, таким способом люди часто играют в «псевдонезависимость», а в действительности это проявление невроза, который необходимо лечить.

Отношение к разводу в обществе в последние годы сильно поменялось. Раньше распад семьи воспринимался как трагедия, сейчас многие супруги расстаются друзьями. Например, москвичи Дарья и Александр Мороз приняли решение о разводе совместно. Глава семьи полюбил другую женщину, а когда рассказал об этом жене, выяснил, что она и сама недавно «встретила другого». «Мы пришли в загс под руку, много шутили, смеялись, и все сначала думали, что мы подаем заявление», – рассказала «НИ» Дарья. Когда развод состоялся, бывшие супруги пошли отмечать это событие в ресторан. По словам Дарьи, она и ее «бывший» часто ходят друг к другу в гости и даже вместе выезжают на природу.

Вы как развод отмечали?
 
Николай БАСКОВ, певец:B
– У меня развод проходил тяжело, осадок остался до сих пор. Масла в огонь подливали родители бывшей супруги. Поэтому сейчас пугают даже не отношения и не дальнейшее супружество, а родители будущей пассии. На примере моих друзей могу сказать, что разводы бывают спокойные и мирные. Некоторые мои знакомые после расставания остались прекрасными друзьями и даже после того, как обручались снова, дружат семьями. Но в моем случае все произошло с точностью до наоборот. Пришлось вычеркнуть человека из жизни. В любом случае я считаю, что жизнь одна и если все идет к разводу, то нужно не портить жизнь друг другу. 

Лолита МИЛЯВСКАЯ, певица, телеведущая, режиссер:
– Ничего плохого в праздновании развода не вижу. Если люди разводятся, чтобы начать новую жизнь и найти новое счастье, то это хорошо. Поэтому надо воспринимать разводы как абсолютно счастливое явление в жизни человека. На сегодняшний момент в моей личной жизни все прекрасно, у меня счастливый брак, и обсуждать разводы мне неинтересно. 

Борис ГРАЧЕВСКИЙ, режиссер, сценарист:
– Праздновать развод – это, на мой взгляд, глупости. Что можно праздновать, когда рушатся человеческие судьбы? Развод с Анной не мог пройти незаметно для меня. Свои переживания о случившемся я отразил в новой картине «Между нот, или Тантрическая симфония». Если не разводиться и жить с нелюбимым человеком на благо чего-то, то всю жизнь будете мучиться. Поэтому с разводом тянуть нечего, и лучше делать это без скандалов. 

Анна ГРАЧЕВСКАЯ, телеведущая, бывшая супруга Бориса Грачевского:
– Торжеств по поводу развода мы не устраивали. Развод не может быть поводом для радости, даже если два человека ненавидят друг друга и расставание для них – единственный способ снова почувствовать себя свободными и начать полноценно жить. Если бы я разводилась с человеком и он бы предложил мне устроить торжество, мне было бы это неприятно. Может, кому-то подобные шоу интересны в качестве стеба, но такие люди – сумасшедшие. Я очень долго и тяжело переживала развод. У нас с Борисом от брака осталась дочь, а я всегда мечтала, чтобы ребенок рос и с мамой, и с папой. Человек, которого я любила, стал для меня совершенно чужим. Я до сих пор не могу выйти на комфортные отношения с бывшим мужем. Мы видимся только ради ребенка, и дружбы между нами априори быть не может. 

Лера КУДРЯВЦЕВА, телеведущая, актриса:
– У меня были мирные разводы, без громких процессов и скандалов. Просто в определенный момент понимала, что с человеком уже не по пути, чувства прошли... Но праздника я из этого не делала. Наверное, до такого позитивного отношения к разводам я не доросла. Чтобы делать из развода торжество, нужно, наверное, быть философом. Для меня это как минимум странно, потому что, создавая семью, мы вкладываем в это и силы, и время, и любовь. Находясь в состоянии развода, понимаешь, что все потеряно, обесценено, и тут не до радости. 

Источник: newizv.ru

Также в рубрике

Бренд «Сандуны» знаком любому ценителю русской бани.

 0

В Башкирии создаются семь туристических кластеров, которые объединят самые интересные предложения для путешественников

 0