USD:
EUR:

Барский родник нуждается в охране

В этом убеждены «берендеи» Ерахтурской школы

Текст: Лада Петрова
Барский родник нуждается в охране

На страницах регионального выпуска мы уже не раз рассказывали о деятельности школьных лесничеств Рязанской области. Ребята под руководством педагогов изучают особенности природы родных мест, заботятся о чистоте берегов озер и рек, благоустраивают родники. Школьники принимают участие в лесовосстановлении, проводят уход за культурами. Помимо этой деятельности, ребята занимаются исследовательской работой.

– Темы бывают разные, и порой, листая собранный для рецензирования материал, удивляешься тому, насколько глубоко школьники могут вникнуть в суть вопроса, – говорит учитель биологии и географии Ерахтурской средней школы Людмила Миловидова, уделяющая большое внимание работе в школьном лесничестве «Берендеи». Ученица 10-го класса Елена Перегудова – в числе таких юннатов. Старшеклассница заинтересовалась родниками Ерахтура и под руководством Людмилы Анатольевны провела исследования источников.

Один из них – Барский родник. Елена рассказала, что этот источник, расположенный в 2-х километрах западнее села Салаур, известен очень давно. Уникальный пейзаж, множество небольших карстовых пещер и, главное, вода в роднике не содержит нитратов, ее можно пить без кипячения. Проверить, по словам Елены, легко. Достаточно взболтать воду и налить ее в пробирку, а затем рассмотреть воду на свет. Нетрудно заметить – мутность отсутствует.

– Барским наш родник называется потому, что некогда рядом с источником располагался дом дворян Олениных. История их рода очень интересная, об этом написаны книги, на них ссылаются краеведы и библиографы Пушкина, который был влюблен в Аннет Оленину. К слову, стихотворение «Я вас любил» посвящено именно ей, – говорит Елена.

На территории Барского родника можно обнаружить остатки водяных мельниц на речке Увязь, уникальные растения, которые росли в дендросаде Олениных. Не исключено, что выровненная площадка на возвышении – место, где стоял барский дом, окруженный валом из мощного песчаника.

– Собирая материалы по теме, я шла от простого к сложному. Сначала познакомилась с прилегающей к роднику территорией, определила географическое положение и размеры, температуру воды, прозрачность, запах, скорость течения, глубину. Затем изучила состав почвы, растительность вокруг источника и провела социологический опрос населения, – объяснила школьница.

Для исследований Елена использовала не только простые измерения при помощи линейки, но и лабораторные наблюдения, выяснила особенности геологического строения пород вокруг родника.

В ее работе нашлось место и описанию «сказочной» растительности этого уникального места, где у многих просто дух захватывает. Вот уж действительно: сторона берендея. Дремучие заросли вековых сосен, елей перемешиваются с ольхой, ясенем. Они опутаны снизу диким хмелем. Деревья имеют причудливые формы стволов. Например, одна сосна у основания имеет диаметр больше 4 метров. Здесь прекрасно соседствуют как лесные, так и садовые растения. Можно увидеть иргу, лещину, рябину, бересклет, жимолость, яблоню, сирень. В глаза бросаются огромных размеров лопухи. Елена уточняет: «Это белокопытник дальневосточный, редкое растение, а вот травянистая бузина, вереск. Здесь даже произрастает уникальное лекарственное растение репешок обыкновенный – жень-шень европейской России. А также много черники, брусники, ежевики, малины, земляники...»

– Наверное, в таких местах зверья и птиц немало? – интересуюсь я.

– Конечно. Барский родник расположен в пределах Рязанского заказника. Здесь встречаются кабан, волк, лиса, заяц, куница, белка, енотовидная собака, лось. Что касается водных обитателей, то не редкость бобр, выдра, ондатра, водяная крыса. Из птиц – глухарь, тетерев, рябчики, зеленый, пестрый и черный дятел, ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник, дикая утка. другие птицы, – отмечает Елена.

Девушка рассказала, что территория вокруг Барского родника благоустроена сотрудниками Ерахтурского лесхоза. Для отдыха построены из бревен столик и лавочки, установлены аншлаги, огорожены муравейники, развешано множество скворечников. За санитарным состоянием уникального места стараются следить и члены школьного лесничества. Однако приезжающие люди, любуясь красотой уникального места, набирая чистой воды, порой не ценят этой красоты и оставляют много мусора.

– Я считаю, что такие места, как Барский родник, нужно охранять. Такими местами нужно дорожить. Однако не все с этим согласны. Мне очень больно видеть, когда мои сверстники или взрослые люди оставляют много мусора после себя, хотя любят выезжать на природу, но при неразумном отношении ее красота может не только потерять свою привлекательность, но и погибнуть, – говорит Елена.

Источник: ryazan.ru

Также в рубрике

Как устроен детский отдых в Крыму?

 0

Мировой рекорд по дальности поездки такси установил житель Санкт-Петербурга, доехав на нем до Магадана, сообщают местные СМИ

 0