USD: 62.5229
EUR: 71.2323

Море без горя

Советы курортных экспертов гражданам отдыхающим

Море без горя

С курортов Краснодарского края можно привезти много чего. Например, загар, хорошее настроение и запас витаминов на год вперёд. А можно, увы, и совсем другое - воспоминания о безнадёжно испорченном отдыхе.

Чтобы вы получили от наших самых популярных курортов ничем не замутнённое удовольствие, «АиФ» попросил в Анапе, Геленджике и Сочи местных курортных экспертов дать максимально прикладные советы «гражданам прибывающим».

«Бабушка, вы «дикая»?»

«Главные жалобы отдыхающих - на проблемы с частным размещением, - говорит Евгений Куделя, министр курортов и туризма Краснодарского края. - Поэтому настоятельно не рекомендую снимать жильё у «диких» бабушек, таксистов и др. По всему краю уже много лет активно работают официальные пункты размещения, они есть на всех вокзалах, в аэропортах и пр. Рядом с ними ошиваются аферисты, перехватывая туристов обещанием «нереально низких» цен». «Схем обмана масса, - продолжает Николай Грицев, владелец частной гостиницы в Геленджике. - Например, некоторые заезжие аферисты снимают подешевле дом сразу на три месяца и потом с наваром сдают его в «понедельную» аренду. Непрерывно сменяющиеся жильцы доводят недвижимость до убитого состояния, и, если именно к вам нагрянут настоящие хозяева, отвечать придётся и за разбитую предшественниками люстру, и за вынесенный телевизор, так что непременно проверьте документы на владение собственностью у «квартиросдатчика». Часто таксист обещает вас привезти в шикарный дом у моря за 2 тыс. руб. в сутки, а доставляет в какую-то халупу или просит уже 10 тыс. Вы возмущаетесь, на что он приветливо предлагает посмотреть «другие варианты». За езду по всему городу в итоге вам заломят такую сумму, что впору домой возвращаться, отдыхать будет не на что. Ещё важный совет: снимая комнату «у бабушки», убедитесь, что у вас будет отдельная кухня. Потому что общая с неопрятными соседями кухня в разгар жары - прямая дорога в инфекционку. И о гостиницах. Вдумчиво изучайте информацию в Интернете и не стесняйтесь подробно расспрашивать персонал заранее по телефону. 700 м до моря - это хорошо, когда по горизонтали, но ведь отель может стоять и на вертикальной горе! Важный вопрос - нет ли во внутреннем дворе гостиницы парковки (летом во время наплыва туристов это популярный у нас вариант - вы дышите бензином вместо аромата пицундских сосен!), а рядом помойки или стройки».

В туалет - перед заказом...

«Избегайте во время отдыха фастфуда, - советуют специалисты Анапского центра гигиены и эпидемиологии. - В жару вчерашние чебуреки превращаются в просто-таки бактериальные мины. Лучше купите на рынке или в сетевом магазине сезонные овощи и фрукты, зелень (тщательно вымойте), сыр и наслаждайтесь вкусом юга». «Выбирая ресторан, будьте бдительны, - говорит Светлана, хозяйка сети кафе в Сочи. - Смотрите не только на цены, но и на то, насколько опрятны официанты, чисты столы и… довольны лица ранее пришедших посетителей. Зайдите до заказа в туалет - убедитесь, что там нет антисанитарии. Сортир - это, извините, «лицо ресторана». Грязь там - грязь на кухне. Обращайте внимание, сколько в заведении народа в час пик - безлюдные места должны вас насторожить. Ну и максимально прикладные рекомендации. Если хватает финансов, заказывайте вино не бокалами, а бутылкой, причём предупредите, чтобы её открыли при вас. Так вы избежите подмены хорошего вина - а его тут хватает - на бормотуху из бочки в розлив, которую, кстати, просто умоляю вас не пить на набережных. Откажитесь от окрошки - у нас от неё больше всего отравлений, недобросовестные повара заливают квасом «нарубку» недельной давности. Ни в коем случае не заказывайте «рыбную экзотику» типа сибаса. В Чёрном море он не водится, а едет к нам очень долго… Съешьте лучше саргана».

Водопад за доплату

«Лично я бы посоветовал съездить в «Атамань» - потрясающий этнографический комплекс, от Геленджика два часа езды» - предлагает Александр Ткачёв, губернатор Краснодарского края. Там как будто в XIX век окунаешься, можно и в любую хату заглянуть, и с казаками настоящими пообщаться, и знаменитых атаманских вареников попробовать. «Экскурсий стало очень много, и «Атамань» - одна из лучших, - подтверждают абсолютно все экскурсоводы. - Но при покупке туров надо быть бдительными. Если вам говорят, что рафтинг (сплав по горной реке. - Ред.) стоит 500 руб., уточните - это окончательная цена? В 90% случаев оказывается, что заезд на два водопада, прокат снаряжения и дегустация вина - за доплату рублей эдак в 300-400, а без всего этого экскурсия смысла не имеет. Не покупайте «туры» в аквапарки - дешевле добраться туда самим и купить входной билет. Не ездите из одного крупного города в другой, например, из Геленджика в Анапу, потому что из-за летней перегрузки дорог полдня просидите в автобусе без кондиционера. Дайвинг у нас тоже пока сильно уступает «красноморскому». А вот куда обязательно стоит съездить - это на один из видов горного «джиппинга», в форелевое хозяйство, подняться по канатке куда-нибудь повыше (в Геленджике - на «Олимп», в Сочи - на курорт «Роза-Хутор» и пр.), к лечебным грязевым вулканам и в одно из знаменитых винных хозяйств». Хорошего отдыха!

Источник: АиФ

Также в рубрике

С 23 по 26 марта в Москве прошла крупнейшая в России международная туристическая выставка MITT.

 0