USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Украинцы не поедут этим летом в Крым

По данным туроператоров, спрос на крымский отдых у наших соседей близок к нулю

Текст: Неля Холодная
Украинцы не поедут этим летом в Крым

По данным Минкурортов Крыма, в 2013 году на полуострове отдохнули 5,8 млн. человек. Из них более 4 млн. составляли украинцы. Нынче же спрос на крымский отдых у украинцев близок к нулю. Одна надежда на россиян, но количественно они не смогут перекрыть показатели прошлого и позапрошлого сезонов. Будет ли качество? Вернее, оставленные рубли. Российские турфирмы уверены, что меньшее число отдыхающих т оставит в Крыму больше денег, чем украинцы, снимавшие комнаты в «избушках на курьих ножках».

Местные жители надеются на то, что в сезон потянутся рабочие с Урала и нефтяники из Тюмени, которым будут продавать на предприятиях путевки в приморские здравницы с существенной скидкой: они-то и потратят на свой отдых кругленькую сумму. Ведь даже после недавнего существенного подорожания продуктов для них это не суммы. Да и пансионаты получат дотации. Президент Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Борис Зелинский уверен, что летом места в пансионатах заполнятся организованными российскими туристами. Правда, по его словам, их будет меньше – около 3 миллионов, но денег они оставят больше, чем украинцы, «которые снимают койки в хибарах». «Владельцы же такого с позволения сказать «сервиса» однозначно пострадают», – резюмировал Зелинский.

А вот президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский усомнился в курортных перспективах аннексированного полуострова: «Пока туда не вольют миллиарды долларов, обеспеченные отдыхающие будут по-прежнему ездить в отпуск в Турцию, Грецию, Египет, а для небогатых россиян имеется под боком Краснодарский край». По его словам, вся инфраструктура Крыма рассчитана как раз на украинского туриста средней руки, ведь она держится на частниках – серьезного отельного бизнеса там до сих пор нет. Частный сектор потенциально может принять на «постой» до 10 тысяч «диких» туристов: около 80% курортников отдыхает именно так. А вот экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев настроен и вовсе пессимистично: в этом году вместо заявленных 8 млн. туристов наберется максимум… 600 тысяч. Ведь кроме прочих неудобств возникло серьезное осложнение – транспортная проблема: после подписания Александром Турчиновым закона об оккупированной территории въезд в Крым для иностранцев возможен только по спецразрешениям, выдаваемым Кабмином. Это означает, что прямые пассажирские железнодорожные перевозки для россиян стали невозможны. Остается самолет: цена билета 7–8 тыс. рублей ($200) в один конец, т. е. для семьи из трех человек выходит в среднем 1200 «зеленых». Кроме того, для перевозки всех желающих, ранее прибывавших на полуостров на поездах, необходимо порядка 600 авиарейсов в неделю, а их сегодня намного меньше.

Украинцам же предварительные ж/д-билеты в Крым продают лишь за 30 суток вместо прошлогодних 45, да и то только туда: продажа обратных проездных приостановлена. Правда, в справочной службе центрального киевского железнодорожного вокзала ответили, что летом, возможно, все наладится. Цены на ж/д-билеты до Симферополя поднялись, но не сильно: плацкарт стоит 200 грн., купе – около 300. Ажиотажа на майские праздники, по словам кассиров на вокзале, не наблюдалось, места были, это при том, что в былые времена даже назначали по 10 дополнительных поездов в южном направлении, которых все равно не хватало. Нынче же украинцы поехали в Карпаты, Херсон и Николаев.

Местные жители Скадовска в Херсонской области говорят, что отдых тут вполне может заменить Крым, особенно если ехать с детьми. Светлана Григорьевна, ежегодно сдающая жилье курортникам, уверяла: «У нас ничуть не хуже климат, а стоит все намного дешевле, чем в Крыму. Овощи свои, а дыни наши ни с чем не сравнить – мед!». По словам хозяйки, и в Скадовске, и в Геническе комнатку на два-три человека в благоустроенном частном секторе можно снять за 40–50 грн. в сутки на одного, питание не потянет больше 50 грн. на всю семью, даже с учетом воды и сока. То есть две недели отдыха на троих обойдутся не дороже 3000 гривен, включая аттракционы и водные развлечения. Билет в плацкартном вагоне до Херсона стоит около 100 грн. (из Киева ехать всего лишь ночь, в 9:00 уже там), маршрутки с вокзала развозят по области (15–20 грн. за проезд), длительность – 1,5–2 часа.

А вот в Феодосии люди расстроены – приезжих почти нет. Отели страдают: в прошлом году номер «люкс» в мини-гостинице стоил от 500 грн., нынче же и за 300 пустуют, бронь поснимали. Частники вообще в шоке: представители новых властей производят подомовой обход – спрашивают, сколько мест в доме, какие условия, есть ли горячая вода… «После осмотра моего дома в десяти минутах ходьбы от моря мне заявили, чтобы мы в этом сезоне отдыхающих не брали, мол, в России запрещено принимать туристов в частном секторе, – жаловалась Татьяна Викторовна. – Для нас это гром среди ясного неба, ведь никаких других доходов мы, как и большинство крымчан, кроме пенсии, не имеем. За сезон зарабатывали на отдыхающих 14–19 тысяч гривен, людей было достаточно. Ведь мы много не брали за проживание – по 70–80 грн. с человека. А у нас младший сын учится на контракте – 13 тысяч гривен в год, как его доучить? В следующем году сказали, может, что-то поменяется, но однозначно будет введен налог, предварительно это 12–20 российских рублей за 1 кв. м. сдаваемой площади в месяц. На пляжах запретили продавать съестное даже в киосках, не говоря о «коробейниках» с вареными раками, семечками и пахлавой».

Владельцы мини-гостиниц тоже жалуются, мол, проверки достали. Сказали, что могут открываться этим летом только отели минимум на 30 человек – с душем и трехразовым питанием.

Что же касается крымских цен, то даже беглый поход по магазинам и рынкам Феодосии показал: все подорожало. Хлеб – на 15%, мука – на 5%, но продавцы говорят, что это еще не предел: выпечка из российской муки взлетит на все 60%, равно как и другие продукты из-за дорогостоящей логистики. Резкое подорожание ожидает овощи и фрукты, которые уже и так дороже киевских на треть, а также мясо и подсолнечное масло. Стоимость бензина сегодня колеблется в пределах 13,29–13,50 грн. за 1 л А-95, но на АЗС уверяют, что в течение месяца цены слегка упадут, ведь в Крыму продают российское топливо.

Источник: mk.kiev.ua

Также в рубрике

Для фото с футбольной наградой болельщики отстояли огромные очереди

 0