USD: 64.2101
EUR: 70.6761

Пятизвездные премьеры Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург уверенно наращивает количество отелей высокого класса

Текст: Евгений Рожков
Пятизвездные премьеры Санкт-Петербурга

Лишь за последние 6 месяцев в городе открыты уже две гостинцы класса «5 звезд». Тем не менее,  инвесторы все еще не вполне довольны инвестиционным климатом в северной столице, а гости  - ценами и количеством мест размещения.

Вопреки наращиванию туристических потоков Петербург, знаменитый своими памятниками архитектуры, театрами, музеями, белыми ночами и прочими туристическими «брендами», пока не может похвастаться достаточным числом апартаментов для гостей. Прежде всего, речь идет о премиумном сегменте.

В настоящее время в городе насчитывается всего около 20 гостиниц, имеющих категорию «пять звезд». Для сравнения, в Лондоне таких отелей почти две сотни, в Париже более пятидесяти, в существенно уступающем Петербургу по размерам и количеству достопримечательностей Берлине - около 30.

Подобная недостаточность отелей объясняется целым рядом факторов. Прежде всего, дело в советской системе туристического менеджмента, запрещавшей создание частных отелей и ликвидировавшей значительное число дореволюционных гостиниц. Качество же обслуживания, уровень номерного фонда и самих отелей в те годы настолько не соответствовал мировым стандартам, что в 1990-х многие свежеоснованные фирмы отказывали в трудоустройстве всем, кто успел получить опыт работы  в советских гостиницах.

Сейчас из «старых» пятизвездочных гостиниц уцелели лишь три исторических отеля класса «пять звезд», вовремя сумевшие провести переформатирование и реконструкцию. Это «Астория», «Англетер» и «Европа». Остальные гостиницы возникли уже в эпоху современного российского капитализма, а фаза  наиболее значительного роста числа рассчитанных на состоятельных туристов отелей, пришлась как раз на 2000-е годы.

В последнее десятилетие на рынок этого рода недвижимости были выведены гостиницы «Кемпински» на Мойке, «Домина Престиж» и, «Коринтия» на Невском проспекте, также ряд фешенебельных объектов открылись в районе площади Восстания и Владимирской площади, на Васильевском острове. Сейчас даже у Эрмитажа появился собственный официальный отель класса «пять звезд», который расположился на улице Правды.

Одной из последних премьер на гостиничном рынке Петербурга стал реконструированный исторический особняк на предмостной площади перед мостом Лейтенанта Шмидта  - «Дворец Трезини»: многократно перестроенному зданию XVIII века удалось возвратить его оригинальный облик, предложенный еще первым зодчим Петербурга Доменико Трезини.

Экономические параметры этого проекта удалось улучшить благодаря увеличению его площади за счет дворовых флигелей. Таким образом,  на площади всего в 2 тысячи квадратных метров появились  20 номеров и ресторан.

Накануне состоялось официальное открытие отеля «Indigo» Следует отметить, что в Петербурге это первый отель данного бренда. Согласно концепции сети, привлекательность гостиницы должно обеспечивать эксклюзивное окружение, дизайн и архитектура, позволяющие полностью погрузится в атмосферу места, особые условия для постояльцев.

Так в отеле на Чайковского появятся собственные театральные и концертные кассы, возможность выбора индивидуального меню, подбора программы отдыха для каждого гостя, возможность организации индивидуальных и групповых экскурсий, проката велосипедов. В отеле есть собственные рестораны и бары, фитнес-центр и бассейн. Общая площадь этого объекта - 10 600 квадратных метров, а сумма инвестиций в данном случае составила 1,5 млрд. рублей.

Несмотря на столь активное развитие данного сегмента, по-прежнему еще нельзя утверждать, что предпринимаемые  попытки увеличить количество качественного жилья для туристов в Петербурге увенчались однозначным успехом.

Немалая часть гостиничных проектов, согласованных еще в эпоху губернатора Валентины Матвиенко, в результате превратилась в апартамент-отели, устройство которых ближе к классическому жилью, чем к гостиницам для туристам.

Например,  именно таким образом сложилась судьба проектов плана реконструкции дома Проппера на Галерной улице,  «Плазы Лотос групп» в Конюшенном ведомстве,  редевелопмента участка «Блокадной подстанции» на Фонтанке.

Тем не менее, в Петербурге все-таки появятся и новые объекты, задуманные еще прежней городской администрацией. Так, внимание к себе привлекает превращения дома Вавельберга на пересечении Малой Морской улицы и Невского проспекта в гостиницу класса «пять звезд».

Технические особенности данного объекта пока неизвестны, зато уже появилась информация о его будущем операторе. Им должна стать базирующая в Арабских Эмиратах международная сеть «Джумейра». У отеля появится собственный подземный паркинг, облик же самой постройки не изменится. Смогут постояльцы полюбоваться и роскошными интерьерами бывшего банкирского дома. Будет бережно отреставрирован весь сохранившийся декор и в дубовых кабинетах, расположенных на верхних этажах постройки.

Еще одна эксклюзивная гостиница может появиться и в Коломне. Сейчас уже проводятся работы по реконструкции и реставрации заброшенного уже несколько десятилетий памятника федерального значения - Никольского рынка. Хотя проект и стал объектам критики градозащитников, требовавших отказаться застройки двора постройки и от его перекрытия куполом. Однако после многолетней бюрократической волокиты инвестору таки удалось согласовать именно это решение. Площадь отеля будет расширена за счет дворовых построек, что повысит его экономическую эффективность.

В целом, власти Петербурга оценивают ситуацию с отелями в городе положительно, а номерной фонд в городе за 10 лет вырос примерно в два раза. И основным направлением для развития туриндустрии в городе ряд чиновников считают именно организацию отелей класса «4 звезды» и выше.

Также в рубрике

Как оказалось, Треть площади зданий, которые мэрия планирует продать под гостиницы, принадлежит частным компаниям

 0

Как отметит 9 мая город Северо-Западного фронта?

 0