USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Как политическая ситуация влияет на туризм в Закарпатье?

Вместе с другими западными областями Закарпатье еще в прошлом году занимало второе место в Украине по объему доходов в рекреационной сфере, уступая по популярности только Крыму

Текст: Ксения Медведева
Как политическая ситуация влияет на туризм в Закарпатье?

Однако в связи с последними событиями уже с начала 2014-го продажи путевок на украинские морские курорты упали на 30%.

Каковы перспективы развития туризма в Закарпатье в нынешнем году, безопасно ли туда ехать и  где отдохнуть самим закарпатцам?

Россиянам в этом году не рекомендуют ехать отдыхать на Украину

Заложники теплой зимы, а теперь еще и военного конфликта: туристы жалуются на неудачный отдых, а туроператоры – на отсутствие заработков. И то и другое вполне соответствует действительности, но больше беды, конечно, приносит информационная война, которую сейчас активно ведут Россия и Украина.

В итоге страдают все: от посещения Серебряной Земли уже сегодня отказались десятки групп из Беларуси и России, которые предварительно бронировали места на школьные весенние каникулы и первомайские праздники.

Причем среди них есть и такие, которые неоднократно приезжали раньше! По крайней мере, так утверждают отельеры и владельцы турагентств. Они же жалуются, что в некоторых посольствах, не разобравшись в ситуации, советуют, да еще и настойчиво, не ехать в страну, где имеется конфликт. Хотя кто сказал, что данный конфликт касается именно Закарпатья?

Кандидат социологических наук, доцент, завкафедрой туризма УжНУ Федор Шандор полагает: «Если проанализировать ситуацию, то потери туристической отрасли из-за крымского конфликта пока не столь ощутимы, как этого можно было ожидать. Не все россияне отказываются приезжать к нам, а только 25-30 процентов, остальные охотно посещают Закарпатье. Тем более что, как я уже отмечал в разговорах со многими приезжими, людей отпугивает не сама ситуация в Украине (туристы хорошо изучают территорию, куда едут, и уже дифференцируют Закарпатье от Запада), а больше страх добираться землями ... «бандеровцев»! В целом потери туроператоров, по нашим прогнозам, не будут очень ощутимыми, поскольку на колебании курса иностранной валюты некоторым из них даже удалось выровнять ситуацию ».

При этом Федор Шандор уточняет, что именно сейчас в закарпатских здравницах существенно уменьшилось разве что количество отдыхающих из Крыма, хотя жители этого полуострова зимой в Закарпатье обычно приезжают на лечение массово!

Ситуацию спасут сакуры и нарциссы?

Закарпатские туроператоры считают, что в нынешней ситуации туризм в Закарпатье спасает разве что увеличение потока туристов из Западной Европы. Действительно, в этом году поток туристов из европейских стран возрос в противовес  уменьшению количества гостей из стран СНГ. Подобный прирост можно оценить приблизительно в 15%.

При этом первыми пунктами в программе пребывания в Закарпатье большинство европейцев, как это ни странно, отметили ужгородские сакуры и аутентику, быт, культуру горного края.

«Уже сегодня во многих отелях, работающих в Ужгороде и его окрестностях турбазах полностью забронированы места на весенние праздники, период цветения японской вишни и Долины нарциссов. В общем, надеемся, что сакуры и нарциссы значительно исправят ситуацию», – отмечает Федор Шандор.

В прошлом году туристические услуги были оказаны более 355 тысячам гостей Закарпатского края в общей сложности на сумму 334 млн гривен (около 1 109,451 млн рублей).  Несмотря экономическую нестабильность в государстве, специалисты уверены, что эти показатели не снизятся и этим летом.

Денежный вопрос

Впрочем, есть в туристической отрасли края ряд вопросов, над которыми еще работать и работать. По мнению председателя Комитета по делам развития туризма и рекреации Общественного совета при Закарпатской ОГА Богдана Пранничука, преимуществами, позволяющими ежегодно привлекать в область туристов, являются ее уникальная природа, многочисленные фестивали и другие развлечения. Минусами по-прежнему можно назвать отсутствие хороших дорог и слабо развитую инфраструктуру во многих районах

Такие вопросы невозможно решить без активной поддержки со стороны государства, прежде всего, финансовой. А на это, учитывая ситуацию в стране, вряд ли придется рассчитывать в скором времени. И факты, как говорят, налицо: на нужды отрасли из бюджета области в этом году предусмотрено всего 200 тысяч гривен (около 664,342 тыс. рублей), в то время как, например, эта же статья расходов в соседней Львовской области достигает 2 млн гривен.

Поэтому пока приходится надеяться только на привлечение инвестиций. Об этом шла речь в начале недели в рамках профессионального семинара «Развитие туристического движения между Словакией и Западной Украины», инициированного генконсульством Словацкой Республики в Ужгороде.

За границу – без очередей: Реально?

Что касается внешнего туризма, то летние отпуска закарпатцы охотно проводят в Египте, Турции, Болгарии, Черногории, Хорватии.

По поводу отдыха в Словакии, как рассказала генконсул Словацкой Республики Янка Бурианова, развитию трансграничного движения в этой области способствуют многие факторы, основными из которых являются близость границ и общее культурное, историческое наследие наших народов.

«В целом в течение прошлого года туристическими услугами в Словакии было охвачено 62 578 украинских гостей, что почти втрое превышает этот показатель 2012-го. Количество словаков, которые наведались в Закарпатье, также с каждым годом растет, что свидетельствует о рекреационной привлекательности наших стран », – подчеркнул Александр Шкурла, первый секретарь словацкого генконсульства.

 

Также в рубрике

Как устроен детский отдых в Крыму?

 0

Собранные с отдыхающих средства помогут благоустройству города, объяснил Анатолий Пахомов.

 0