USD: 64.2009
EUR: 70.6724

Крымчане станут невыездными?

Жителям полуострова теперь будет сложнее выезжать в Европу 

Текст: Иван Кузнецов
Крымчане станут невыездными?

Крымчане с новыми российскими паспортами смогут получить шенгенскую визу только в посольствах стран Евросоюза на Украине.

Шенген недоступен

Как сообщили  «Газете.Ru» в пресс-службе представительства ЕС в России, из-за того, что Евросоюз не признает аннексию Крыма Российской Федерацией, страны — члены ЕС продолжат применять существующие правила. «Поэтому любой человек, постоянно проживающий в Крыму и получивший российское гражданство, должен обращаться за шенгенской визой в соответствующие структуры стран-членов на Украине», — уточняют в ведомстве.

Между тем, в Раду был внесен законопроект «О защите прав и свобод граждан на временно оккупированных территориях». В нем Крым и Севастополь именуются оккупированными территориями. Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд с нее допускается только по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном кабинетом министров Украины. Нарушителям закона грозят сроки до девяти лет.

Глава отдела стран СНГ консульского департамента МИДа Дмитрий Баранов заявил «Газете.Ru», что позиция Евросоюза создала правовую коллизию, основанную на нежелании ЕС признавать вхождение Крыма в состав России. В пункте 1 статьи 4 федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года (о присоединении Крыма) говорится, что жители Крыма уже стали нашими согражданами.

Баранов уверен: позиция ЕС будет постепенно смягчаться. «Что касается жителей Крыма, то действительно, уже сейчас они граждане России, за исключением тех, кто в течение месяца изъявит свое нежелание принимать российское гражданство. Уже сейчас развернута работа миграционной службы в Крыму и идет массовая паспортизация. Получив паспорт, крымчанин уже будет обращаться за шенгенской визой в России как российский гражданин», — рассказал дипломат.

Посол по особым поручениям МИД России Анвар Азимов высказывает аналогичную точку зрения. «Те, кто получит российский паспорт, будут получать визы как граждане России, и Россия будет защищать их права в соответствии с законами, — говорит Азимов. — А те, кто пожелает оставить гражданство Украины, будут получать визы там. Не вижу проблемы».

На случай войны

Крымские турагентства отмечают, что пока у них еще не было туристов, обменявших украинский паспорт на российский. При этом проблемы с выдачей виз уже возникли. По словам сотрудников турагентств, Франция и Германия всегда плохо давали визы для украинцев. А сейчас для крымчан стали больше требовать документов, находят более тонкие причины для отказа в выдаче виз. Если раньше из 10 паспортов было три отказа, то сейчас из 10 паспортов — пять отказов.

В Симферополе есть визовый центр, который принимает документы на пять государств: Литву, Швецию, Грецию, Болгарию и Польшу.

Сейчас поляки не работают с Крымом — как только началось отделение Крыма, они съехали. Для получения виз остальных стран крымским турагентствам приходится отправлять документы в Киев. Самостоятельно туристы также могут доехать до Одессы и там запросить визу.

Раньше россияне с российскими паспортами и видом на жительство на Украине также могли подавать на визы через крымские турфирмы. Эта же схема действует и сегодня.
При этом, как отмечают в турагентствах, поток туристов не снизился, а даже вырос. Эксперт не исключает, что такая активность объясняется ожиданием возможной войны.

Паспорт дороже?

Сами же жители Крыма обдумывают, насколько трудно им будет получить визы в другие страны с российским паспортом.

И далеко не все готовы обменивать документы на российские именно по этой причине. «Наверное, с паспортом РФ будет сложнее уехать за границу», — рассказал житель Крыма Сергей. В январе он подал документы на получение загранпаспорта — еще украинского. «Можно было заплатить и в короткий срок получить загранпаспорт. Но я не спешил. Бесплатно документ делается примерно месяц. Но кто мог предположить, что случится такое? Теперь ответ от чиновников один: неясно, что выдавать — украинский загранпаспорт или российский».

Также в рубрике

2-3 апреля 2014 года городской округ Сызрань принял участие в V Международной туристской выставке «Туриндустрия»

 0