USD: 64.0213
EUR: 70.8524

Главное – желание

Три десятка ребят из разных российских регионов отправились в Большое приключение по карельской тайге

Текст: Мария АЛЕКСЕЕВА
Главное – желание

«Как это в вашей Карелии нет снега? – недоумевает Матвей Шпаро, известный путешественник, имя которого дважды занесено в Книгу рекордов Гиннеса. – Такого просто быть не может!».

Мы вылетели из Петрозаводска, неизбалованного снегом в нынешнюю зиму, и воспарили над лесами и замерзшими озерами. Вскоре винтокрылая машина нырнула сквозь зеленые верхушки сосен и очутилась на снежной поляне. Моментально убедившись в правоте Шпаро, пассажиры-журналисты, по колено проваливаясь в сугробы, потянулись к снегоходам, которые доставили их в «Большое приключение».

Двигаться без устали

«Большое приключение» - это тренировочный лагерь знаменитых путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро, в котором подростков 16-18 лет уже седьмой год готовят к путешествию на Северный полюс. Первый такой экстремальный поход Матвей Шпаро возглавил весной 2008 года. Тогда команда юношей и девушек пришла на Северный полюс, пройдя более 100 километров по дрейфующим льдам. С тех пор экспедиция стала ежегодной. Но прежде, чем попасть в нее, участникам нужно пройти конкурсный отбор в суровой школе выживания, в том числе - в недельном тренировочным лыжном походе по карельской тайге.

В этом году в лагерь в окрестностях деревни Тикша в Муезерском районе приехали три десятка подростков из Башкирии, Самары, Москвы, Московской, Воронежской, Кемеровской, Кировской, Иркутской областей, Красноярского края. Большая часть из них – воспитанники детских домов, коррекционных школ-интернатов и кадетских школ, дети из неполных семей. Для многих них любое путешествие – мечта, а экстремальный поход на Северный полюс – мечта запредельная. И именно клуб Дмитрия и Матвея Шпаро кому-то поможет ее осуществить.

Переночевав в уютных и теплых домиках, утром 5 марта ребят, разделенные на три группы, собрали соответствующие снаряжение, встали на лыжи и в сопровождении опытных инструкторов выдвинулись в семидневный поход. Следующие шесть ночей им придется спать в шатрах и палатках, готовить пищу на костре и проходить на лыжах в среднем по 20 километров в день. По итогам тренировочных сборов семеро лучших отправятся в традиционный апрельский поход к верхушке земной оси.

Мы нагнали последнюю группу лыжников в середине озера. Идти тяжело, снег налипает на лыжи, а под снегом – голый лед. Некоторым приходится не только нести за спиной рюкзак с личными вещами, но и тащить санки с общей поклажей. Начинаются первые падения. Но ребята быстро встают, и цепочка, в которой соблюдается строгий порядок очередности, продолжает движение. До первого привала доходят все. Аккуратно снимают лыжи и прислоняют к деревьям или палкам (лыжи нельзя втыкать в снег, они могут расслоиться), достают термосы, бутерброды. Кажется, никто не устал.

- Мне хочется идти дальше и дальше, - рассказывает 16-летний воспитанник детского дома из Новокузнецка Кемеровской области Никита Некрасов. – Мой опыт позволяет мне делать переходы на расстояния больше 45 минут. После 15-минутного перерыва могу идти столько же снова. Отдыхать долго нельзя, расслабляться не нужно. Я буду очень стараться попасть в число участников апрельской экспедиции. Пока все ребята из нашей группы идут ровно, но через шесть дней мы узнаем, кто сильнее.

Они придут на помощь

Никита – один из тех, кто на самом деле хорошо подготовлен к сложным походным условиям: на лыжах стоит с третьего класса, занимается также рукопашным боем и спортивными танцами. Очень любит путешествовать, но мечтает стать военным. Экипировку для тренировочного похода - теплую куртку, штаны, термобелье, шпаку, очки – Никите, как и некоторым другим ребятам из детских домов и интернатов, купили на средства, выделенные Кемеровской областью. Лыжи, ботинки и термосы выдали в лагере.

Никому из тех, кто в итоге отправится на Северный полюс, тратиться на экипировку не придется, все предоставят организаторы. Впрочем, самое дорогое в путешествии – не снаряжение, а доставка команды к исходной точке похода и обратно, и это берет на себя государство в лице авиации и ФСБ, которым необходимо совершать тренировочные полеты на Север. Также помогут вертолетами Русское географическое общество и Ассоциация полярников России.

Как уверяет Матвей Шпаро, Арктика всегда останется Арктикой – там бегают такие же белые медведи, как 200 лет назад, существуют полыньи, торосы, температура воздуха – минус 35-40 градусов. Все те сложности, которые испытывали покорители расстояний века назад, сохранились и по сей день. Изменились только технические средства связи и обеспечения безопасности. В походе может произойти что угодно, поэтому на станции Барнео будет находиться вертолет, медики, готовые в любой момент оказать помощь.

Главное – очень захотеть
- Чтобы попасть в заветную семерку, должна быть целеустремленность, нужна хорошая физическая подготовка, которую можно наработать в процессе тренировок, - считает инструктор, москвичка Дарья Батова. Сначала она ездила в «Большое приключение» участницей лагеря. Параллельно занималась еще и велоспортом, но стала инструктором по экстремальному туризму. – Даже неподготовленные ребята, если очень хотят, все внимательно слушают и выкладываются полностью. У таких шансы попасть на Северный полюс очень велики. Нужно уметь общаться с коллективом, ведь в команде собираются не знакомые друг с другом люди, надо не быть «белой вороной», уметь подать другому руку. В моей группе все ребята хорошие, но я уже могу выделить нескольких фаворитов. Все будет ясно через шесть дней.

Дарья считает, что девчонки уступают парням разве что по физической силе, однако девушки упорнее, проще переносят бытовые трудности, отсутствие зеркал их ничуть не смущает. Очень часто девушки приносят больше пользы команде, чем ребята. Вот и Дарья первой прокладывала лыжню, а труд это тяжелый. Впрочем, возможность идти впереди получит каждый участник команды. Дарья на Северном полюсе еще не побывала, но очень хотела бы. Однако кто из инструкторов отправится вместе с группой в этом апреле, пока неизвестно.

- Семеро лучших пройдут на лыжах от дрейфующей станции Барнео, которая находится рядом с Северным полюсом, до вершины планеты, - рассказал Матвей Шпаро. – Группа под моим руководством должна преодолеть сто километров за семь дней. Нам вообще очень нравится число семь, оно счастливое. Во всех предыдущих экспедициях, помимо силы воли, навыков нам помогала удача. Чтобы попасть в экспедицию, человек должен обладать очень большим желанием. Умение разводить костер, ставить палатку – это непринципиально, этому можно научиться. Я уверен: если чего-то хочешь, готов ради для этого пожертвовать комфортом, удобствами, то достигнешь цели.

Сам Шпаро был на Северном полюсе больше десятка раз, но эти походы ему не надоедают.

- Хоть это и работа, но я уже не могу без того, чтобы в середине апреля не отправиться на Северный полюс, - признается путешественник. – Он зовет и манит...

В этом году, помимо Матвея Шпаро, в экспедиции к полюсу будет участвовать и уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, который приехал в Карелию с инспекцией детских учреждений, среди которых – детские дома и интернаты. В Муезерском районе омбудсмен пообщался с участниками проекта, прокатился на собачьей упряжке, а также освоил свои километры на лыжах.

- Не люблю горные лыжи, люблю беговые, но в последний раз стоял на них лет 20 назад, - признался Павел Астахов.

Впрочем, выяснилось, что уполномоченный уже не впервые в карельских лесах – он два года служил в погранвойсках на границе с Финляндией и в те времена проходил на лыжах в дозоре по 35 километров. Теперь он готовится покорить Северный полюс и восхищается ребятами, которые преодолевают все трудности на пути к своей мечте:

- Одно дело – просто идти с рюкзаком, другое – тащить за собой вот эти саночки, на которых 50 кг груза. Удивляюсь, какой сильный дух у этих хрупких на вид мальчишек и девчонок!

Источник: rk-press.ru

Также в рубрике

Житель Кубани ради редких фотоснимков ежегодно совершает более 100 погружений на дно морей

 0

Житель Санкт-Петербурга Александр Рендаков добрался до Москвы на самокате за шесть дней

 0