USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Ессентуки – целебный отдых

Одним из самых известных курортов России являются Кавказские Минеральные воды, курорт известен с давних времен, еще в 19 веке это было излюбленное место отдыха российских аристократов

Ессентуки – целебный отдых

Курортная зона расположена в центре Северного Кавказа. В состав курортов Кавказских минеральных вод входят города Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, и Ессентуки. Все эти небольшие города расположены в одном районе. У каждого из курортных поселений своя специализация в лечении заболеваний. 

Город Ессентуки специализируется на лечении болезней, связанных с обменом веществ и органов желудочно-кишечного такта. Примечательной особенностью города является тот факт, что это единственный в России курорт, который имеет специализированные санатории для детей и взрослых, страдающих сахарным диабетом. На курорте занимаются также лечением гинекологических и урологических заболеваний. 

Недалеко, всего в 45 километрах от города расположен аэропорт Минеральные воды. Про Ессентуки многие знают как о курортной зоне источников минеральных вод. Широко распространена не только в России, но и за рубежом целебная минеральная вода Ессентуки-17 и Ессентуки-4. Основой для лечения в городе служит минеральная вода, природная грязь Тамбуканского озера и мягкий оздоравливающий климат. 

В городе имеется примерно два десятка бальнеотерапевтических лечебниц которые специализируются на лечении заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что город расположен на высоте 600 метров над морем, в этой местности нет живописных скал, таинственных пещер и величественных водопадов. Это холмистая безлесная равнина с умеренным мягким климатом. Когда то это место имело достаточно унылый, ничем не примечательный вид. На протяжении целого столетия трудом садоводов город Ессентуки превратился в цветущий сад. Основным развлечением отдыхающих являются конные и пешие прогулки по живописным паркам. В Ессентуках имеются благоустроенные парки, здесь произрастают деревья, возраст которых более 100 лет. В парке разбиты красивые цветники и клумбы. Многие растения, высаженные здесь, занесены в Красную книгу. 

Особенно красивым местом отдыха считается городской курортный парк. Здесь расположены величественные фонтаны и бюветы с минеральной водой. В окрестностях парка расположены исторические достопримечательности. В Ессентуках когда то отдыхал знаменитый оперный гений Федор Иванович Шаляпин. Здесь же расположена его дача, открытая для посещения отдыхающих. Имеется в городе и концертный зал имени Шаляпина с собственным органным залом и прекрасной акустикой. 

Неподалеку расположена дача-музей знаменитого хирурга Разумовского. В прохладных плачущих гротах можно посмотреть, как образуются источники минеральной воды. Знаменитым памятником архитектуры является уникальное здание грязелечебницы имени Н.А. Семашко, построенное в прошлом веке по архитектурному замыслу академика Е.Ф. Шреттера. Грязелечебница была сооружена в основном из камня доломита, ее начали строить еще в 1913 году по приказу царя Николая II, который надеялся поправить здесь здоровье цесаревича Алексея. Сооружению недавно исполнилось 100 лет. 

Ессентуки относительно тихий и спокойный город. Здесь не стоит искать шумных и помпезных развлечений. Город отлично подойдет любителям красивой природы и уединенного отдыха. В зеленых благоустроенных парках можно полюбоваться изящными фонтанами, прохладными гротами, покормить белочек из руки. Город располагает современными торгово-развлекательными центрами и кинотеатрами. За прошлый год на курорте Ессентуки поправили здоровье более 37 тыс. человек.

Ксения Медведева

Также в рубрике

На отдыхе за границей могут случиться разные экстренные ситуации, например, вы можете попасть в отделение полиции или лишиться паспорта

 0