USD: 73.7426
EUR: 83.2406

Плывет перед глазами: рынок речных круизов близок к восстановлению

Новый сезон речных круизов по традиции стартует в конце апреля. Рынок восстанавливается после кризиса: на этот вид отдыха снова высокий спрос, темпы бронирования выше, чем в 2019 году. 
Плывет перед глазами: рынок речных круизов близок к восстановлению

Ускорить ход

Рынок речных круизов в преддверии лета-2021 находится в целом на позитивной волне. Состояние этого сегмента в плане объема продаж сопоставимо с докризисным, говорят эксперты. Впрочем, того же нельзя сказать о финансовой составляющей, если учитывать убытки прошлого сезона.

Характеризуя ситуацию на рынке, Андрей Михайловский, генеральный директор круизного центра «Инфофлот», приводит такой пример: «Суммарно на середину апреля спрос на 10–20% превышает данные 2019 года, а ежедневная динамика на 35–40% выше значений докризисного 2019 года».

Аналогичную картину рисуют и в компании «ВодоходЪ». Клиенты компании бронируют круизы активнее, чем в 2019 году. «Мы наблюдаем увеличение числа бронирований, интерес у россиян к речным круизам значительно вырос. Положительная динамика обусловлена несколькими факторами: это и введение кешбэка, и запрет на перелеты в Турцию, после которого к нам начали обращаться туристы, которые ранее не интересовались круизами. Фиксируем интерес к нашим новым люксовым продуктам — круизы по Азовскому и Черному морям, енисейская экспедиция. Число бронирований в этом году выросло более чем на 25%» — рассказал Илья Суховольский, заместитель генерального директора по развитию компании «ВодоходЪ».

В компании «Мостурфлот» на данный момент 90% всех продаж приходится на туры с кешбэком. Продажи на июль-август пока не активизировались. В рамках кешбэка 40% бронирований приходится на люксовый сегмент.

Рост спроса на теплоходы высокого уровня — один из главных трендов этого года. Выбирают люксовые суда как возвратные туристы, так и новички, которых заметно прибавилось.

Чуть хуже обстоят дела у тех, кто был ориентирован на иностранных туристов. По словам заместителя генерального директора по туризму компании «Мостурфлот» Светланы Гончаровой, в новом круизном сезоне будет задействовано в два раза больше теплоходов, чем в 2020 году, в том числе суда, которые ранее работали только на гостей страны. Но при этом суммарно будет использовано (по данным крупных компаний) лишь около 65% от объема флота 2019 года. Несколько компаний, которые специализировались на иностранцах, пока так не возобновляли работу: их четырехпалубные теплоходы пока на приколе.

Новая волна

Из-за связанных с пандемией ограничений многие туристы впервые попробовали круизный отдых внутри России. В этом году они возвращаются уже осознанно. Есть и новые клиенты. Возвратность в круизном сегменте составляет 80–85%.

Туристы-новички, как правило, выбирают короткие маршруты выходного дня. Согласно статистике, в лидерах традиционно питерское направление, востребованы также недельные круизы по Оке и Волге.

Привлекают пассажиров и более экзотические маршруты. Есть спрос на путешествия по сибирским рекам. В 2021-м туристов ждут круизы по Иртышу и Оби на теплоходе «Северная сказка». Что касается Байкала, то это сейчас тоже популярное направление — там ходят небольшие суда, рассчитанные на 15–20 кают, рассказывает Андрей Михайловский.

В компании «ВодоходЪ» наблюдают высокую загрузку круизов на Соловецкие острова на четырехпалубном теплоходе «Александр Пушкин». Это единственный способ добраться до Соловков в комфортных условиях и без пересадок. «На этот год остались считаные места, более 90% туров было выкуплено еще в ноябре прошлого года, на это направление идет активное бронирование уже на 2022 год», — рассказывает Суховольский.

В «Водоходе» также фиксируют положительную динамику бронирований экспедиционных круизов по Енисею. 50% рейсов на 2021 год уже выкуплены. Наиболее загружены рейсы с конца июня до середины августа — в высокий сезон. Эксперты говорят, что енисейская экспедиция на теплоходе — редкая возможность побывать в самых живописных и колоритных местах Красноярского края, имея при этом максимально комфортные условия размещения.

Доступный комфорт

Повышение уровня качества продукта является немаловажным фактором, стимулирующим продажи. Большинство теплоходов прошли коренную модернизацию. Туристам сейчас доступны разные форматы отдыха (от бюджетных до люксовых), понятные и востребованные людьми, которые привыкли отдыхать за границей. Российские предложения ничем не уступают зарубежным, заверяет Светлана Гончарова. Она рассказывает, что в ассортименте компании есть ответ норвежским фьордам — круиз на теплоходе люкс-класса «Александр Грин» по Ладожским шхерам. Проявляют интерес туристы и к необычным экскурсиям на вертолетах и катерах. Можно, например, пролететь на вертолете из Нижнего Новгорода в Дивеево или полетать над шхерами.

Общий уровень продукта вырос, говорят эксперты, но на ценах негативно это не отразилось. Вопреки устоявшемуся стереотипу, круизы не стали запредельно дорогим развлечением. Рост цен относительно прошлого года составил 5–10%. Один круизный день (каюта с удобствами, трехразовое питание, 1–2 экскурсии) стоит в среднем 5,5–6 тыс. рублей на человека, рассказывает Михайловский

Море зовет

Перспективными называют эксперты и морские круизы в российских водах. До 99% продающихся круизов приходится на речные маршруты, но спрос на морские путешествия также растет. До недавних пор по морю ходил единственный корабль — «Князь Владимир». В предстоящем сезоне туристы смогут отправиться в морской круиз по Черному и Азовскому морям на теплоходе класса люкс «Мустай Карим». Этот первый современный лайнер по праву считается пятизвездочным отелем на воде: панорамные рестораны, бары, каюты, spa-зона, разнообразная развлекательная и интересная экскурсионная программы и, конечно, отдых на пляже.

Наступает оттепель и на рынке международных круизов, которым пандемия нанесла гораздо более серьезный удар. «Пандемия, заморозившая спрос на морские зарубежные круизы, безусловно, подстегнула спрос на круизы по рекам России. Однако сейчас на волне новостей об открытии продаж круизов из Лимасола (Кипр) по греческим островам, из Афин и их доступности для вакцинированных российских туристов ситуация начала меняться», — рассказал Илья Милитицкий, генеральный директор туроператора «Бриз Лайн».

Компания получает массу звонков, активно идут бронирования. Туристы соскучились по морским зарубежным путешествиям. Важно, что туристы могут использовать ваучеры, полученные ими взамен несостоявшихся круизов с марта 2020 года, неприменимые к речным круизам, пояснил Милитицкий.

Радоваться рано

Тем не менее бума международных круизов в этом году, конечно, не предвидится. По самым оптимистичным прогнозам российских экспертов это может произойти в 2022 году.

Рассчитывать на полное восстановление по итогам текущего года не стоит и в области речных путешествий, отмечают эксперты. «Даже если все теплоходы будут загружены, говорить о возвращении к докризисным объемам преждевременно. Напомню, объем флота меньше, чем в 2019 году. И, конечно, отсутствие иностранных туристов дает о себе знать. Внутренний поток не перекрывает потери, вызванные отсутствием въездного турпотока. Тут важно отметить, что у иностранных туристов длинная навигация, они путешествуют с начала мая до октября, у россиян — короткая. Но в любом случае в сезон мы смотрим с надеждой», — говорит Светлана Гончарова.

Александра Полянская

Источник

Также в рубрике

Зимний Сочи – идеальный вариант для тех, кто успел устать от морозов и сугробов, не боится ломать шаблоны и спокойно представляет вместо новогодней елки южную пальму (если повезет – заснеженную).

 0