USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Весна пришла – сурки проснулись

Весна пришла – сурки проснулись

В первые дни марта в Московском зоопарке вышли из спячки степные сурки. Зверьки почувствовали приближение тепла и вышли из своей уютной норки на поверхность. В общей сложности в этом году сурки проспали пять месяцев.

С начала октября сурки пребывали в состоянии анабиоза: частота их сердцебиения и дыхания была низкой, температура тела составляла 8 градусов, а все обменные процессы шли замедленно. В природе сурки могут провести в спячке более полугода, в зависимости от погодных условий. Если весна ранняя и снег быстро тает (как в этом году), то зверьки могут проснуться уже в конце февраля. А если холода задержатся и сугробы будут лежать до середины апреля, то и сурки не будут спешить просыпаться. Количество снега – определяющий фактор для сурков: ведь именно от этого зависит, когда появится пища – прошлогодняя трава и свежие побеги, составляющие основу рациона сурков. Однако несколько недель после выхода из спячки животные продолжают использовать свои жировые запасы и почти не питаются. Это время необходимо, чтобы восстановить все обменные процессы и возобновить работу пищеварительной системы. Вскоре после того, как сурки проснутся, начнут отъедаться и приходить в тонус, они станут готовиться к периоду размножения.

бокс00с.jpg

«В этом году из-за раннего потепления наши сурки проснулись несколько раньше, чем предполагалось. Однако это никак не повлияло на самочувствие животных. Пока что они редко показываются на поверхности и передвигаются достаточно медлительно, тем не менее самец Арчи уже успел обойти весь вольер и все с любопытством обнюхать. За время спячки зверьки потеряли около 1/3 своего веса. Так, самец Арчи в октябре весил приблизительно 6,5 кг, а сейчас около 4,7 кг. Ухаживающие за сурками сотрудники тщательно наблюдают за зверьками, а также постепенно начинают кормить их: суркам дают разнообразные овощи и салат, очень важно, чтобы порции были небольшими, так как организм сурков должен иметь возможность восстановиться и вернуться к привычному режиму питания. В дневное время Арчи можно увидеть гуляющим по вольеру, а вот его сородичи – самки Нагайна и Сара - большую часть времени проводят в теплой норе. Примечательно, что заснули они на несколько недель раньше, чем самец, однако выходить из своего укрытия пока не спешат», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Понаблюдать за сурками можно в вольере на старой территории, расположенном неподалеку от бассейна серых тюленей и вольера венценосных журавлей. Ближайшие несколько недель сурки будут постепенно возвращаться к привычному ритму жизни, чаще гулять и выкапывать из-под снега прошлогоднюю траву. Затем они начнут готовиться к брачному периоду. У восьмилетнего Арчи и его самок, которым по 4 года, потомства еще не было ни разу. Это связано, прежде всего с тем, что сформировать размножающуюся пару сурков в неволе достаточно сложно. Специалисты зоопарка надеются, что в этом году удастся создать оптимальные условия для размножения сурков.

сурки1.jpg

В природе степных сурков можно встретить на территории Восточной Европы и Северного Казахстана. Популяция вида относительно стабильна, однако в последние десять лет она неуклонно снижается из-за уничтожения естественной среды обитания сурков и их кормовых угодий. Данный вид занесен в Международную Красную книгу, а также в некоторые региональные Красные книги, например, в Омскую.

Пока сурки приходят в себя после продолжительной спячки, сотрудники зоопарка готовятся будить тушканчиков, которые провели всю зиму в специальных холодильных камерах. Также в скором времени проснутся бурая медведица и два гималайских медведя.

потягушки.jpg

Источник

Также в рубрике

Роскошные, лакшери, царские - какими бы вы яркими эпитетами их не награждали, всё будет не чересчур, всё в самый раз.

 0

На Сут-Хол ежегодно проводятся шаманские обряды

 0