USD: 63.5653
EUR: 70.4558

Снежные курорты отечественных регионов привлекают все больше туристов

Заниматься зимними видами спорта можно и в России. Наши горнолыжные курорты притягивают внимание как россиян, так и иностранных туристов

Снежные курорты отечественных регионов привлекают все больше туристов
Богатая на климатические пояса и природно-культурные достопримечательности Россия — вполне себе серьезный конкурент иностранным зимним курортам. Разные города и регионы предлагают выбор на любой вкус и кошелек: от горных лыж до религиозноисторических экскурсий.

— Эксперты отмечают любопытную тенденцию: второй год подряд москвичи предпочитают проводить новогодние праздники в столице, — рассказал «Вечерке» экскурсовод проекта «Москва глазами инженера», эксперт в сфере внутреннего туризма Арсений Аредов. — Люди ходят на экскурсии, посещают катки, интересуются выставками в музеях. К тому же все уже давно поняли, что уезжать на январские праздники нет никакого смысла: цены подскакивают более чем в два раза. Куда выгоднее взять потом отпуск и провести его со вкусом и без переживаний за наценки.

По словам эксперта, в столице каждый новый сезон приносит свои тренды. Осенью это были электросамокаты, незадолго до этого — прогулки по парку «Зарядье».

Причем формируются такие общественные течения спонтанно и непредсказуемо.

— Горожане хотят знакомиться с родным городом, благо Москва дает для этого все возможности, — утверждает Аредов.

Для тех же, кому поднадоела суета мегаполиса, альтернатива — экскурсии по Подмосковью. Как рассказал Аредов, до сих пор пользуется популярностью и Золотое кольцо (хотя, казалось бы, там уж точно все побывали).

Многие садятся на машины, берут семью и на пару дней едут во Владимир, Иваново или Кострому. Удачный вариант культурно-экскурсионного отдыха.

— В этом году я вижу у людей тягу на «новогоднюю сказку», — добавил эксперт. — Все соскучились по белому снегу, всем хочется народных гуляний, собак, оленей, саней — словом, «зимней Масленицы». Поэтому москвичи будут стремиться вырваться на природу, при условии, что это не очень далеко и не особо дорого. Любителям путешествовать Аредов рекомендует Краснодарский край.

— Не устану советовать Сочи, это беспроигрышный вариант: два часа лету — и совершенно другой климатический пояс, тепло, уют и Красная Поляна под боком, — говорит он. — Можно взять на прокат машину, съездить в Абхазию, что особенно понравится поклонникам горнолыжного спорта и высоких гор. Как обычно, в топе городов — Казань и Калининград. Можно поехать в Санкт-Петербург, хотя зимой из-за климатических особенностей он менее популярен.

Тем же, кто устал от разрекламированных маршрутов, понравятся места проведения чемпионата мира. После футбольных матчей мирового уровня там отлажена инфраструктура, особенно в Самаре, Волгограде и Ростове. И пусть пока эти регионы не предлагают ничего сверхъестественного, туристический поток туда планомерно увеличивается.

— Следует отметить, что глубина продаж туров на Новый год на настоящий момент небольшая, — обнародовала последнюю статистику исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. — Но уже в скором времени люди примут окончательное решение по направлению и продолжительности поездки, и к концу месяца картина сформируется. В совокупности спрос вырастет на 10–15 процентов по сравнению с прошлым годом.

Как рассказала Ломидзе, российские курорты в полной мере конкурируют даже с таким туристическим мастодонтом, как Таиланд.

— Традиционно лидирует Краснодарский край и, в частности, Красная Поляна, — говорит она. — Причина очевидна: крупные туроператоры предложили хорошие цены.

Кстати, эксперт АТОР обращает внимание на интересный факт в сфере внутреннего туризма: если ранее самостоятельно путешествовали более 85–95 процентов наших соотечественников, то сейчас их доля сократилась до 75–80 процентов. Связано это с приходом крупных туроператоров, наперебой предлагающих существенные скидки и выгодные акции. И даже летнее банкротство именитых компаний не повлияло.

К сожалению, в зимнюю пору очевидное затишье ожидает круизный туризм — вид отдыха в последние годы все больше пользующийся популярностью.

Но именно сейчас купить путевки на теплоходные прогулки по рекам России, уже запланированные на следующий год, можно по специальным предложениям и с большой выгодой.

Ведь направление, которое зимой закрывается «на каникулы», в теплое время года пользуется высоким спросом.

Прямая речь:

Алексей Черняк, председатель комитета Госсовета Крыма:

— Популярность Сочи с его прибрежной зоной в новогодние праздники разделит и Крым. Полуостров готовится принять зимой около 150–200 тысяч туристов.

Источник

Также в рубрике

Бой гладиаторов, танец весталок, световое шоу, книга древнеримского врача

 0

Глобальное исследование показало, что самыми раздражающими считают шумных путешественников

 0