USD: 62.8666
EUR: 70.7941

Как прирост сбора винограда характеризует динамику туризма в Крыму

Как прирост сбора винограда характеризует динамику туризма в Крыму

В этом году ожидается прирост сбора винограда в Крыму на 20% по сравнению с результатами прошлого года. По этому показателю можно судить и о динамике туризма на полуостров.

Миллионы туристов едут в отпуск в Крым, постоять в гроте Шаляпина, глядя на солнце, которое постепенно скрывается за бескрайним и безумно красивым горизонтом над Черным морем. Однако это не единственный повод посетить полуостров. То, с каким энтузиазмом посещают Крым итальянские депутаты, а теперь и французские предприниматели — все это наводит на мысль, что и вино — в немалой степени одна из изюминок Крыма. Не секрет, что французские виноделы присматриваются к успехам своих коллег в Крыму: если заглянуть в прошлое, то именно в Париже в ходе Всемирной выставки 1900 года князь Сергей Голицын убедительно доказал, что крымские игристые вина не уступают французском шампанскому.

Главный герой книги Александра Грина «Алые паруса», по-настоящему крымской истории, капитан Грэй говорит, что если кто-то ожидает чуда, то его надо сотворить, и тем принести счастье окружающим: «я понял одну нехитрую истину… она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками». Крымский виноград — это как раз чудо своими руками, мостик в то хорошее, что было в советском прошлом полуострова. На излете 60-х годов прошлого века за сезон было собрано 661,5 тысячи тонн винограда, в этом году — пока что ожидается лишь 90 тысяч тонн, но динамика обнадеживает: годичный прирост составит 20%.

Россия сможет в очередной раз удивить мир: после успехов в нефтегазовой сфере и в производстве зерновых и экспорте пшеницы, уже будет неудивительно, если и по экспорту вин наша страна сможет сделать серьезную заявку на мировом рынке. Пока что в прошлом году на этом направлении было заработано лишь 9,4 миллиона долларов при отгрузке продукции отечественного виноделия на 4,9 миллиона литров. Потенциал есть, так как потребности внутри России мы уже почти полностью закрыли: каждые три из четырех бутылок вина в стране — отечественного производства, а по шампанским винам эта цифра даже еще выше, и в немалой степени благодаря крымскому виноделию....

inforeactor.ru

Также в рубрике

Как и чем в СССР завлекали граждан на отдых?

 0