USD: 62.8129
EUR: 70.6771

Отдохнуть не по шаблону

Путешествовать можно дешевле и гораздо интереснее, если планировать поездку самостоятельно
Отдохнуть не по шаблону

Увидеть, что скрывается за забором отеля

С каждым годом всё больше ивановцев вместо того, чтобы покупать путевку в туристической фирме, отправляются в путешествие самостоятельно. На такой вид отдыха подталкивают и падающие доходы россиян. И если поездка дикарем по стране особых трудностей не вызывает, то выбираться самостоятельно за границу многие все-таки побаиваются. Поэтому наши сегодняшние советы окажутся полезнее тем, кто предпочитает путешествовать за рубежом.

«Я вообще по путевкам последний раз ездил лет пятнадцать назад, в Испанию. Считаю, незачем платить многочисленным посредникам за работу, которую можно сделать самому и чаще всего не выходя из дома», – рассказал поклонник независимых путешествий Дмитрий Русинов.

«Турагентства предлагают ограниченный выбор направлений – те, которые наиболее раскручены. Однако так удается получить очень поверхностную информацию о культуре страны и о людях. Часто кроме отеля и кусочка пляжа ничего больше в таких поездках и не увидишь. Конечно, у фирм есть уникальные предложения, но они, как правило, стоят гораздо дороже. А мне в каждой стране интересно забраться в глубинку, чтобы увидеть настоящую жизнь, а не «замануху» для туристов», – заметил путешественник со стажем Егор Савинцев.

Дешевый билет может разорить на багаже

Итак, что же необходимо для путешествия дикарем? В первую очередь – банковская карта. Ведь без нее невозможно ни забронировать отель, ни заказать билет, ни взять напрокат автомобиль.

После того как вы определились с местом и временем отдыха, необходимо подыскать недорогие авиабилеты. Их «дикари» ищут через целый ряд очень полезных сайтов, где турист может подобрать наиболее выгодный тариф: anywayanyday.com, polets. ru, amadeus.net... «Выбрав подходящий вариант, билеты лучше покупать через сайты непосредственно авиакомпаний. Так надежнее и бывает чуть дешевле – не надо платить за посреднические услуги», – делится своим опытом Дмитрий Русинов, чья семья в последние годы полюбила отдыхать на Кипре.

На этот остров россиян пускают после оформления всего лишь электронной визы. «На сайте консульства скачиваешь файл, заполняешь, отправляешь. В тот же или на следующий день на электронную почту приходит документ, который потом показываешь пограничникам. Виза действительна до 90 дней», – сказал Дмитрий Русинов. Но такой путь годится только для прямых авиарейсов из России. Из Минска, например, так уже не улетишь. Необходимо заранее ознакомиться с условиями въезда в ту страну, которую собираетесь посетить.

Чтобы сэкономить на цене перелета, авиабилеты лучше начинать приглядывать месяцев за девять до планируемой поездки. Время от времени бывают скидки, их и ловят опытные путешественники. Билеты лучше брать сразу в оба конца. «Надо внимательно читать условия, так как цена на билет может быть низкой, но она предполагает большие ограничения по весу багажа. Разрешают, например, только ручную кладь, а за чемоданы сдерут много. Так поступает «дочка» Аэрофлота – лоукостер «Победа», который требует доплату за каждый чих, в результате цена вырастает до вполне обычной», – рассказал Дмитрий Русинов.

Если есть возможность и терпит время, то опытные туристы делают так: когда отсутствуют прямые выгодные рейсы до желаемого города, то добираются до расположенного рядом. Скидки при этом могут быть весьма значительными.Такие путешествия выгодны еще тем, что дают время посмотреть города, где делаешь пересадку. Ведь иногда «зазор» до следующего самолета – полдня-день.

Приют почти даром

«Дикари» заранее подбирают жилье: в основном на сайтах он лайн-бронирования отелей. Стоимость ночи в европейской гостинице начинается от трех тысяч рублей. Поэтому бережливые путешественники дожидаются скидок, с которыми одна ночевка может стоить 1000-1500 рублей. При бронировании билетов и отелей важно знать, возвратят ли вам, если передумаете, стоимость брони или удержат ее (и тому подобные нюансы).

Самые экономные селятся в хостелах – отелях с минимумом удобств. «Дешевле всего разместиться в комнатах, рассчитанных на 5-10 человек: место в них обойдется от 500-600 рублей за ночь. В таких номерах лишь кровати и тумбочки, но обычно чисто», – рассказывает еще один любитель путешествий, Владимир Деркач.

Впрочем, многие хостелы предлагают и одно-двухместные номера – чуть дороже. Существуют хостелы квартирного типа – так называемые апартаменты с парой комнат. Их выгодно брать семьям или компаниям.

«Всё жилье мы заказываем примерно за полгода, после приобретения билетов. Не очень выгодно брать полный пансион: тогда будешь привязан к отелю, чтобы есть там три раза в день. К примеру, мы на Кипре последний раз пожили в трех местах. Пляжный период провели в парк-отеле со множеством домиков-номеров на засаженной зеленью территории. На второй точке, в городских джунглях, пробыли в течение полутора суток – заказали хостел, но в реальности это оказалась студия с отдельным входом, хозяйка жила по соседству. Потом мы выбрались в горы, там сняли домик в деревне – шикарное место и очень дешево. Прокололись только в одном: надо было арендовать машину, так как в деревне не было даже магазина. Но хватило своих продуктов», – вспоминает Дмитрий Русинов.

Некоторые туристы вообще находят бесплатный ночлег – у собрата по вольным странствиям. В Интернете есть международная социальная сеть путешественников под названием каучсерфинг, в которой одни предлагают остановиться у себя на день-два, а другие, наоборот, просятся переночевать. Есть сторонники движения, которые не принимают гостей на ночлег, но охотно показывают город со стороны, не доступной обычному туристу.

По туристической карте сэкономишь на музеях и кафе

Для начала многие советуют отправиться в какую-либо безвизовую страну, чтобы, не имея опыта организации своих путешествий, не задумываться сразу еще и об этом вопросе. В настоящее время россиянам не требуется разрешения на въезд круглый год или в летний сезон более чем в сотню стран. Среди них – Черногория, Хорватия, Аргентина, Бразилия, Сейшельские и Багамские острова, Куба, Таиланд, Непал.

В путешествиях в другие страны без визы не обойтись. К сожалению, изменения в порядке получения шенгенской визы в большинство европейских стран привели к увеличению ее цены и трудозатрат.

Теперь надо «откатать» пальчики, что возможно лишь в консульствах и посольствах стран. Так как в Иванове их нет, то придется для этого ехать в Москву или Нижний Новгород или делать это через местных посредников, те же турфиры или визовые центры, что увеличит сумму в полтора-два раза. Если будете оформлять визу сами, это обойдется в 6 тысяч рублей, через посредников – в 8-12 тысяч в зависимости от страны и жадности бизнесменов.

Но надо учитывать, что сейчас «шенген» в первый раз дают, как правило, всего на десять дней. Зато, получив его, можно спокойно путешествовать практически по всей Европе. Перечень требуемых справок, порядок и условия предоставления визы есть на сайте консульства конкретного государства.

Важно изучить транспортный вопрос: как лучше добраться между аэропортами и вокзалами, от одной достопримечательности к другой, до ночлега? Наученные туристы покупают проездной на день или сразу на несколько суток. Это дешевле, чем разовые билеты. Можно сэкономить с помощью туристической карты, дающей скидку на посещение музеев, кафе и ресторанов, проезд. Полный список мест, где действует дисконт, размещается на официальных туристических сайтах городов. Там же можно купить карту.

Естественно, перед поездкой на тематических сайтах стоит изучить опыт других путешественников, в том числе о нравах аборигенов. «И тогда двухнедельная прогулка по Португалии, Испании и Франции может обойтись примерно в 60 тысяч рублей, включая билеты, визу, медстраховку, проживание, еду и подарки», – заверяет, исходя из своего опыта, Владимир Деркач.

Не стоит пренебрегать медстраховкой, тем более что ее стоимость обходится примерно в евро в сутки. А вот если заболеете, то лечение за рубежом обойдется в целое состояние.

Разумеется, подводных камней в самостоятельном путешествии немало. Сложно без знания английского языка, который хорошо или плохо, но понимают почти везде. «Приходится больше рассчитывать и думать, но зато вы по-настоящему узнаете страну. А если грамотно подготовите путешествие заранее, то и сэкономите», – уверен Дмитрий Русинов.

Источник: ivgazeta.ru

Также в рубрике

Теперь можно вернуть билет без потери денег и штрафов

 0

Турист, на которого рассчитан сервис Красной Поляны, готов сорить деньгами, но неприхотлив

 0