USD: 59.0396
EUR: 69.5900

Новые имена

Новые имена

Московские власти утвердили постановление о присвоении имен четырем новым улицам и одной площади. Таким образом, в Москве появятся улица Карлова, площадь Кастро и еще три новых объекта. О том, где находятся эти улицы и какую историю они призваны сохранить – в материале МОСЛЕНТЫ.

Улица посла Карлова

Именем дипломата Андрея Карлова будет назван проектируемый проезд номер 1968. Эта стометровая улица находится на западе Москвы, в районе Дорогомилово, на пересечении Кутузовского проспекта и Большой Дорогомиловской.

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Турции был убит 19 декабря 2016 года. Нападение на него было совершено 19 декабря в Галерее современного искусства в Анкаре на открытии фотовыставки «Россия глазами турок». Преступник выстрелил в дипломата, когда тот заканчивал свою речь. В результате атаки пострадали еще три человека. Нападавший, 22-летний турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ, был ликвидирован спецназом. Нападение на него позже было признано террористическим актом. Андрею Карлову посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации.

Недалеко от будущей улицы Карлова, на Кутузовском проспекте, находится квартал, в котором живут его коллеги-дипломаты, сотрудники российского МИДа и посольств иностранных государств. Неподалеку также расположена стела «Москва – город-герой».

Площадь Кастро

Именем кубинского лидера Фиделя Кастро названа площадь в северном районе Сокол. Она находится на пересечении 2-1 Песчаной и Новопесчаной улиц.

Кастро, скончавшийся в 2016 году на 90-м году жизни, бывал в Москве и даже стал первым иностранцем, поднявшимся на трибуну Мавзолея Ленина. В 1976 году он также был на игре московского хоккейного клуба ЦСКА и болел за него.

Кстати, комплекс зданий «армейцев» находится неподалеку от площади Кастро. Вообще же в этом месте образовался целый квартал памяти латиноамериканских лидеров. Здесь находятся улицы друзей кубинского лидера – президента Чили Сальвадора Альенде и президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Fcb800592528d26503e67000c2b7c923e64ef1e5

Александр Щербак / ТАСС

Именем офтальмолога и кандидата в президенты

Еще одна улица Москвы получилп новое имя в честь известного российского врача, офтальмолога и микрохирурга Святослава Федорова. Расположена она также на севере столицы и идет от Бескудниковского бульвара до Дмитровского шоссе.

Врач известен как один из лучших офтальмологов Советского Союза и России. Именно он первым в мире провел операцию по лечению глаукомы на ранней стадии, и целый ряд других уникальных операций. Кроме медицины он занимался также политикой, был депутатом Госдумы, и даже баллотировался в президенты страны в 1996 году, но набрал лишь 0,92 процента голосов.

Федоров погиб в авиакатастрофе в 2000 году – он разбился на вертолете недалеко от МКАД из-за неисправности воздушного судна. В августе 2017 года ему бы исполнилось 90 лет.

Неподалеку от 400-метровой улицы Федорова находится медцентр микрохирургии глаза его же имени.

Улицы двух военачальников

На карте Хорошевского района столицы скоро появятся сразу два новых топонима, носящих имена героев Великой Отечественной войны.

Первый – улица Маршала Бориса Шапошникова, легендарного военачальника, чьи исследования в области стратегии и военного дела до сих пор используются в российской армии (к примеру, именно он в своей книге «Мозг армии» настаивал на необходимости существования единого руководящего органа – Генштаба, который он и возглавил в 1928 году).

Его имя ранее уже носила другая улица в Хамовниках, но в 1993 году ей вернули историческое название Колымажный переулок. Теперь улица имени маршала появится в Москве.

Второй объект – улица Сандалова. Имя этого военачальника присвоено проектируемому проезду номер 5508. Леонид Сандалов осуществлял руководство подразделениями при обороне Москвы и контрнаступлении советской армии. Возглавив 20-ю армию Западного фронта, он освободил Красную Поляну, Солнечногорск и Волоколамск. Улица его имени будет находиться неподалеку от места, где располагался штаб 20-й армии во время Битвы за Москву.

Кто и как дает имена новым улицам

Названия улиц, а точнее проекты их названий, разрабатывает Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена. В нее входят москвоведы, историки, ученые и другие специалисты. Любопытно, что это старейшая комиссия московского правительства с почти столетней историей. Она была создана еще в 1921 году.

Инициативы об увековечении того или иного имени, как правило, приходит «снизу»: от жителей или общественных организаций – в префектуры, из префектур – в комиссию. Далее специалисты проверяют, соответствует ли новое название определенным требованиям. Оно должно быть «удобопроизносимым, внятным и культурно нейтральным», а также запоминающимся.

Если это историческое событие или персона, то их важность должна быть проверена временем. Согласно городскому закону «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», "присвоение имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан Российской Федерации и иностранных граждан может производиться только новым улицам и по истечении 10 лет со дня смерти указанных лиц, за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано президентом РФ.

Еще одно условие – нельзя называть улицы именами ныне живущих людей.

Источник: moslenta.ru

Также в рубрике

Чем удивляет московский метрополитен жителей и гостей столицы?

 0

Россияне заинтересовались крымской недвижимостью

 0