USD: 59.3521
EUR: 63.1803

Пятницкая церковь ждет своих благотворителей

Текст: Виктор Грибков-Майский
Фото: С. Продукин-ГорскоЙ и В. Грибков-Майский

Пятницкая церковь  ждет своих благотворителей

Среди многочисленных православных памятников Верхневолжья есть такие, о которых можно сказать лишь одно - они уникальны. Это и церковь Рождества Богородицы в селе Городня, и деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи на Ширковом погосте, Преображенская церковь в селе Замытье, Троицкая церковь в селе Кой, церковь Александра Свирского в Николо-Теребенской пустыни и многие другие. Но, без всякого сомнения, кто бы не составлял подобный список, в этом перечне обязательно окажется Пятницкая церковь из города волжского Старицы.

В нашей стране, сформировавшейся под знаком Православия, самым необычным образом переплелись судьбы людей и храмов. В трудную минуту мы идем в храм, а храм в трудные времена может рассчитывать только нашу помощь.

К сожалению, сейчас подобная неотложная помощь нужна огромному количеству православных святынь и, поэтому, вдвойне радостно, когда находятся конкретные люди, которые жертвуют собственные средства на сохранение и возрождение монастырей и церквей.

Что касается Пятницкой церкви, она отреставрирована в 1975-79 гг., но из – за того что оказалась никому не нужной, сегодня церковь приходит в запустение и разрушается. А ведь это не просто церковь- это настоящий комплекс нескольких зданий, который формировался в течение 75 лет, в результате чего на берегу Волги появился не просто еще один храм, а церковь в виде небольшого монастыря. Церковь словно венком окружена кольцом разновременных построек. Особенно интересен выполненный в стиле позднего классицизма придельный храм (1825) в виде ротонды. «Из других сооружений комплекса сохранились часовня, дом причта, две нарядные башни, завершенные куполом со шпилем, а также торжественная колоннада - галерея, украшенная спаренными колоннами тосканского ордера и объединяющая постройки в одно целое. Башни-ротонды использовались под лавки. В убранстве зданий широко применен местный белый камень.


Постройки образуют чрезвычайно живописную группу»- лучше и не скажешь. В убранстве зданий широко применен местный белый камень - старицкий известняк или как его еще называли «старицкий мрамор». В создании этого шедевра принимал самое деятельное участие талантливый старицкий архитектор М.А. Чернятин.

«В облике этого здания есть что-то удивительно уютное, камерное и располагающее» — писала О.Д. Балдина в своей книге «От Валдая до Старицы» М. «Искусство»,1968. 

Даже в сегодняшнем состоянии Пятницкая церковь производит незабываемое впечатление на многих из тех, кому посчастливилось ее увидеть. Подтверждением этих слов служат многочисленные фотоотчеты и отклики в Интернете. Так же как и многочисленные призывы спасти этот по-своему единственный в своем роде храм.

Можно еще долго рассказывать о Пятницкой церкви, но сейчас самым важным найти решение по ее спасению. Самое замечательное было бы, если в эту церковь снова бы вернулась православная жизнь, но для города Старицы с населением немногим больше 8 тысяч человек уже имеющихся церквей и храмов, наверное, предостаточно. И как здесь не вспомнить историю этого города и удельных старицких князей. Так с именем Ефросиньи Старицкой было связано открытие знаменитых в свое время мастерских лицевого художественного шитья, изделия которых украшаю экспозиции многих музеев.

Но самое главное - как остановить разрушение. В Тверской области есть примеры создания механизмов по возрождению тех или иных православных святынь – это благотворительные фонды. Благодаря благотворительному фонду возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря была полностью восстановлена эта древняя обитель; трудами Тверского регионального благотворительного фонда «СОБОР» возрождается одна из самых главных тверских святынь - Спасо-Преображенский собор в Твери; еще один благотворительный фонд «Преобаженский Собор» вот уже пять лет восстанавливает одну из самых красивых и изящных тверских церквей - Преображенскую в селе Замытье Рамешковского района. И это лишь некоторые примеры, когда люди, объединившись, спасают православные святыни.

Нет сомнения, в нашей стране найдутся люди, которые не останутся равнодушными к судьбе Пятницкой церкви, самое главное, чтобы этот произошло как можно быстрее.

Также в рубрике

Сам город запомнился своей нереальной протяженностью, уникальным общественным транспортом метротрамом и атмосферой Сталинградского подвига.

 0

Отправляться на майские праздники дальше дачных и приусадебных участков стало уже традицией для многих россиян. 

 0
Комментариев нет. Станьте первым!