USD: 71.2298
EUR: 80.2689

Первые фото и комментарии о "Русском доме" в Рио

Руководитель Дома российских болельщиков в олимпийском Рио Олег Румянцев предоставил в распоряжение Лайфа эксклюзивные фотографии проекта и прокомментировал их.

Первые фото и комментарии о "Русском доме" в Рио

Дом болельщиков на карте Рио-де-Жанейро

Вид на Дом с пляжа Копакабаны

Если заблудились — спросите, где форт Копакабана

У входа в Дом

В ресторане

Дом болельщиков занимает территорию яхт-клуба

— Насколько волнительными для вас получились последние дни? Или были уверены, что в итоге всё для российских олимпийцев кончится хорошо — ну, или почти хорошо?

— На прошлой неделе мы работали в таком же режиме, как и все атлеты из России. То есть — по заранее утверждённому графику и исходя из твёрдой убеждённости, что в Рио всё-таки едем. Никаких изменений в подготовку проекта "Дом болельщиков" не вносилось.

— У вас есть хотя бы примерное понимание, сколько людей прилетит поддержать нашу сборную из России и насколько велика наша диаспора в Рио?

— Такую объединяющую информацию мы пока не собирали. Что могу сказать от себя: мы будем рады видеть всех в нашем Доме. И создадим для российских болельщиков максимально комфортные условия. Это касается всех вопросов — и безопасности, и питания, и досуга, и медицинской помощи, если таковая кому-то потребуется. Ну и конечно, самым главным будет то, что любители спорта получат возможность пообщаться со своими кумирами, поздравить их с победами, пожать руку.

— Как будут организованы церемонии чествования наших олимпийцев?

— Сначала — просмотр на гигантских экранах самых важных моментов состязания. Затем — слова благодарности от болельщиков, тренеров, спортсменов. А апофеозом празднования является совместное исполнение гимна России. Несколько сотен человек споют его вместе с медалистами. Площадка у нас большая, единовременно может вместить до тысячи посетителей. Так что зрелище будет торжественное и душевное одновременно.

— Каков точный адрес Дома болельщиков?

—Копакабана, площадь Коронель-Эуженио-Франко, дом 2. Это совсем рядом с музеем-фортом Копакабаны, одной из главных достопримечательностей Рио. В выборе места мы исходили из того критерия, что оно должно быть легкодоступно относительно крупнейших отельных кластеров. Если в Москве самое популярное место — Красная площадь, то в Рио — Копакабана. Также неподалёку от Дома болельщиков будет проходить множество олимпийских состязаний, буквально в шаговой доступности. Так что логистика получается идеальная.

— На какие сегменты поделён Дом болельщиков? Будет ли, например, возможность у спортсмена насладиться борщом и пельменями не в общем зале, а где-нибудь в тишине?

— Центр дома представляет собой экспозицию, посвящённую нашим спортсменам и некоторым видам соревнований. Также есть большое помещение для совместного просмотра соревнований, есть несколько комнат с большими экранами, есть сцена для чествования олимпийцев и концертов, есть медиацентр для российских журналистов. Мы хотим, чтобы Дом стал точкой притяжения как для всех тех, кто приехал в Рио поболеть за нашу страну, так и для тех, кто приехал туда работать. Разумеется, ко всем нашим спортсменам и тренерам будет самое внимательное отношение, чтобы они, отдав четыре года на подготовку к Играм, чувствовали себя в Рио максимально удобно и по-домашнему.

— Вы также вели проект "Дом болельщика" на Играх-2014. Насколько опыт зимнего Сочи применим к летнему Рио?

— Конечно, специфика принципиально разная. В Сочи мы были хозяевами, и наш Дом во многом выполнял роль музея российского спорта. Был огромный поток посетителей из других российских городов, за весь период Игр Дом посетило 250 тысяч человек. Поэтому компоновка сочинского Дома предполагала такое устройство, чтобы как можно большее количество гостей смогло с комфортом насладиться представленной экспозицией.

Концепция Дома в Рио немножко другая. Предполагается, что здесь люди будут проводить много часов — общаться, болеть за наших, чествовать спортсменов. То есть эдакая клубная система. Правда, если на предыдущих летних Олимпиадах эти клубы были, скажем так, во многом элитарными и закрытыми, то в Рио мы исповедуем максимально демократический подход.

— Если сравнивать с тем же Лондоном-2012 — проект в Рио получился дороже или дешевле?

— Я не знаю, каков был бюджет четыре года назад. Но, как я уже сказал, поменялась сама система позиционирования дома. Раньше это была закрытая площадка, в рамках которой мы демонстрировали высоким иностранным гостям особенности русской культуры. Теперь Дом — абсолютно для всех болельщиков, а не только ВИП-персон. Мы прекрасно понимаем, что один только перелёт до Рио и проживание в местных гостиницах — серьёзный удар по кошельку. Поэтому цены на еду и напитки у нас будут более чем комфортными.

— Кухня — русская?

— Не только. Гарантирую, каждый найдёт что-то себе по вкусу.

— Проблема безопасности — одна из ключевых на этой Олимпиаде.

— Для нас при выборе места было очень важно, чтобы у здания имелся свой защищённый контур безопасности. Работаем в хорошем контакте с оргкомитетом Рио, муниципальными властями и бразильской полицией, поэтому Дом болельщиков будет охраняться на самом серьёзном уровне.

— Какие-то секреты концертных программ можете открыть?

— Звёзды шоу-бизнеса и эстрады регулярно ездят на Олимпиады поддержать наших атлетов. Уверен, в Рио будет такая же история. И наши музыкальные звёзды поддержат звёзд спорта своими выступлениями. Конечно, будем использовать в концертах и особенности местного колорита — что-то связанное с самбой, может быть, капоэйрой… Сейчас находимся на финальной стадии утверждения культурной программы.

— Каковы часы работы Дома?

— С 10 утра до 10 вечера, с 5-го по 21 августа. Для всех россиян вход бесплатный, достаточно предъявить паспорт. Иностранцев будем пропускать по специальным приглашениям.

Источник: life.ru

Также в рубрике

Новая модель лодки «Ярославских Верфей» удивила яхтсменов

 0

Они зафиксируют время совершения акта вандализма в доме Лишневского

 0