USD: 62.6851
EUR: 72.5329

С баней по жизни!

Банный туризм – явление достаточно новое для России. 

Текст: Сергей Беляев, Олег Перунов
С баней по жизни!

Как можно понять из названия, это направление активного отдыха, связанного с путешествиями и банными процедурами. Если вспомнить историю, то в России первые посещения парных относят к XIII веку. В те далекие времена бани были практически у всех, причем и мужчины, и женщины мылись вместе. В свою очередь, в Европе подобного не было совершенно, и о чистоплотности европейцев тех времен сейчас можно узнать много интересного.

Так вот просвещенные жители Европы, приезжавшие к нам, были весьма удивлены увиденным: например, когда распаренные и голые люди выбегают на мороз и падают в снег или прыгают в озерцо. Уже тогда, как подтверждают многочисленные источники, много людей из-за границы приезжали посмотреть на это необычное и чудное зрелище. Так что этих иностранцев можно назвать первыми банным туристами, хотя в то время и слова-то такого – турист – не знал никто, ведь оно еще не существовало. Теперь давайте вернемся к настоящему времени, к этому новому и очень интересному явлению, которое называется банный туризм.

На сегодняшний день можно констатировать, что банный туризм в России развивается очень активно. Например, проводятся соответствующие тематические форумы и фестивали, которые собирают на своих площадках любителей и профессионалов русской бани.

Уже появилось достаточное количество компаний, как, например «Русская традиционная баня», которые занимаются организацией групп российских и зарубежных туристов, для которых проводятся ознакомительные экскурсии по городам России (Коломна, Суздаль) и организуется парение в бане. В планах организация туристических групп в Карелию, в том числе и для посещения бани.

В России существует целый ряд банных комплексов, в которых можно остановиться с туристическими целями: Добролюбово, банное подворье «Димино», клуб «Парком», банная территория «Горячие ключи», банный курорт «Гуси-Лебеди», Сундуны и другие.

Помните, что кто ходит в баню, тот обеспечивает себе и своим детям хорошее здоровье, обеспечивая в целом здоровье нации в условиях ухудшения экологической обстановки.

01

Также в рубрике

В ближайшее время Минэкономики может одобрить строительство в Завидово нового курорта

 0