USD: 74.0637
EUR: 83.8105

Туризм в Севастополе развивают нижегородцы

Два города многое объединяет

Туризм в Севастополе развивают нижегородцы

День России 12 июня отмечали во всех городах страны. Во многих на эту же дату приходится и День города. Например – в Нижнем Новгороде и Севастополе, между которыми, как оказалось, гораздо больше общего, чем можно подумать.

Приоритет гостеприимства

Несмотря на многовековую историю, Крым и его жемчужина – город федерального значения Севастополь – являются самыми молодыми субъектами РФ. Всего два года прошло после исторического подписания договора об их вхождении в состав России. База Черноморского флота, крупнейший незамерзающий морской, рыбный и торговый порт юга страны, для большей части россиян Севастополь становится еще и туристической меккой – местом, где так хочется побывать. Тем более, что туризм возведен в Севастополе в ранг приоритетных направлений. А развивают его … нижегородцы.

Департамент приоритетных проектов развития Севастополя в 2016 году возглавил Сергей Смирнов – уроженец города Горького, выпускник ННГУ им. Лобачевского, до 2014 года он занимал руководящие должности в Центре лабораторного анализа и технических измерений ПФО, а после присоединения Крыма переехал в Севастополь. Работа сначала в отделе развития агропромышленного комплекса, а с 2015-го года – начальником управления по вопросам функционирования свободной экономической зоны. В 2016-м году новое назначение – заместитель, а потом и исполняющий обязанности директора департамента приоритетных проектов развития. Одним из таких проектов стало развитие туризма.

Любовь с первого взгляда

Другая нижегородка – Екатерина Химичева – до переезда в Крым три года возглавляла "Нижегородский туристско-информационный центр". Под ее руководством создавался туристический портал Нижегородской области и мобильное приложение к нему, на улицах города появились электронные терминалы для туристов, разработаны новые маршруты, выпущены видеофильмы и видеоролики о регионе, собран полный календарь событий, выпущено огромное количество каталогов, путеводителей, туристических карт и многое другое.

«Мы активно работали на продвижение туристского потенциала Нижегородской области на российском и международном рынке, – рассказала Екатерина «МК в НН». Кстати, работа Нижегородского туристско-информационного центра в 2015 году была высоко оценена коллегами – нижегородский ТИЦ признали лучшим в России. Поэтому, когда в 2016 году появилась необходимость открытия туристско-информационного центра города Севастополя, правительство города обратилось к Екатерине. «Предложение показалось мне очень интересным, – говорит Екатерина Химичева. – Для меня работа в первую очередь должна приносить удовольствие и удовлетворение результатом. Развивать новую организацию на совсем новом фундаменте – что может быть более интересным?»

Приехав в Севастополь, Екатерина поняла, что влюбилась в город с первого взгляда. «Он был по-мужски сдержан при этом очень уютный и магический, – вспоминает она. – Город хранит колоссальную историю, твердость духа и в то же время он творческий, добрый и заботливый».

Пять к одному

Приступив к своей деятельности в новой должности – директора «Центра развития туризма» – Екатерина в первую очередь познакомилась с местным туристическим сообществом. «Это замечательные люди, они бережно хранят традиции, историю и по-домашнему заботятся о всех, кто приезжает в гости», – делится впечатлениями Химичева.

Туристический поток Севастополя сегодня уже составляет почти 1,5 млн. человек в год, при том что в самом городе проживают около 300 тыс. человек, то есть на каждого севастопольца в сезон приходится пять туристов. «Сейчас мы разрабатываем четкую концепцию работы и развития "Центра развития туризма города Севастополя" при активном взаимодействии с участниками туристической отрасли региона, – продолжает Екатерина Химичева. – Все с удовольствием делятся своими наработками и навыками, комментируют и предлагают свое видение. Это очень радует, потому что такое плотное взаимодействие приносит хороший и эффективный результат. Мы работаем для того чтобы создать комфортные условия и для туристов и для тех, кто обеспечивает их незабываемый отдых».

В планах Екатерины Химичевой – открытие визит-центров и телефонной справочной службы, создание туристического портала и сети информационных стоек с картами, каталогами, брошюрами. Предстоит и классифицировать гостиницы – их (в основном - частных) в Севастополе много, а с развитием туризма будут обязательно появляться и новые.

Полуостров в миниатюре

«Севастополь – город военной славы! Единственный в мире город, который дважды возрождался из пепла. И, конечно, героизм наших предков очень почитаем здесь. Поэтому одним из самых перспективных видов туризма является военно-патриотический, – считает Екатерина Химичева. – Но город Севастополь еще называют «Крым в миниатюре», и это неспроста. Здесь присутствуют культурно-познавательный, индустриальный, гастрономический, детский, религиозный, экстремальный, экологический и многие другие виды туризма. Есть большое количество интересных маршрутов, интерактивные программы для взрослых и детей, винный маршрут, религиозный маршрут».

И, конечно, Севастополь привлекает морем. Более 53 пляжей – и песчаных, и галечных – протяженностью около 49 км находятся на территории города. В сезон практически каждые выходные проходят яхтенные регаты, участниками которых становятся команды из разных городов России. «Это незабываемое и красивое зрелище для тех, кто влюблен в море! – радуется Екатерина. – Это не передать словами, можно только прочувствовать, как ветер шумит в парусах, как брызги моря вырываются из-под киля!»

«В Крым переезжают люди, которым небезразлична наша страна. Сейчас Крым – наш младший брат, и, вернув его, мы все должны нести ответственность за его становление и развитие. В конце концов, это здравница России, а здоровье – это самое главное, что есть у нас», – говорит Екатерина Химичева.

Крымотерапия

Кстати, Екатерина – не единственная нижегородка, влюбившаяся в Севастополь с первого взгляда. Переехавшая в Крым Оксана Осинина сегодня вместе с уникальными мастерами создает там сувениры из камня, дерева и металла, продвигает по всей России крымский чай – его можно купить и в Нижнем Новгороде. Ее муж Михаил вместе с бывшим шеф-поваром нижегородского кафе «Ботаника» Владимиром Зиминым развивает новое для Севастополя направления «фуд-траков» – их «гриль на колесах» уже полюбили и сами крымчане, и, конечно, туристы. «Крымотерапия» – так Оксана называет то, что происходит с людьми, путешествующими по полуострову.

И для Сергея Смирнова, и для Екатерины Химичевой, и для Оксаны и Михаила Осининых 12 июня был «двойным» праздником, Днем сразу двух городов: родного Нижнего Новгорода и ставшего родным Севастополя. Таких людей с каждым годом здесь становится все больше и больше. Так что, побывав в Севастополе, не удивляйтесь, если за чашкой чая в уютном кафе встретите своего бывшего соседа по улице, или компанию «друзей друзей». Ведь только так и приходит понимание, что вы находитесь на Родине.

Источник: МК

Также в рубрике