USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Боевые альпинисты испытали новейшее снаряжение на Эльбрусе

В ходе учений разведчики-спецназовцы отрабатывали подъем в высокогорье, захват и оборону ледников и перевалов 

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Боевые альпинисты испытали новейшее снаряжение на Эльбрусе
В ходе завершившихся учений бойцы-альпинисты, ведущие разведку, а также уничтожающие врага на высотах свыше 3 тыс. м, испытали новейшее альпинистское снаряжение. В индивидуальный комплект, который выдается каждому военнослужащему, входит несколько десятков элементов альпинистского снаряжения, позволяющего разведчикам штурмовать горные вершины, спускаться и подниматься по скалам, переправляться через горные реки и даже действовать в условиях кислородного голодания.
 
— Новое альпинистское снаряжение было закуплено Минобороны в прошлом году, — рассказал «Известиям» представитель российского оборонного ведомства, знакомый с ситуацией. — С начала нынешнего года оно поступает в войска. Планируем до конца года выдать его всем военнослужащим-альпинистам.
 
По словам собеседника «Известий», новые комплекты в первую очередь призваны заменить старое снаряжение, часть элементов которого, закупленная российским военным ведомством в конце 1990-х – начале 2000-х годов, уже морально устарела и не отвечает современным требованиям.
 
Сейчас бойцы-альпинисты получают легкие страховочные системы-обвязки, карабины, служащие для спуска с помощью веревки «восьмерки», а также так называемые жумары (механический зажим кулачкового типа), с помощью которых бойцы поднимаются по веревке, штурмуя скальные участки. 
 
В новейший альпинистский комплект также вошли петли-оттяжки, новые снегоступы, блок-ролики, облегченные ледорубы и другое снаряжение. Кроме того, боевым альпинистам выдадут и современные горные лыжи, на которых можно спускаться и подниматься по склонам. Примечательно, что подавляющее большинство изделий отечественного производства.
 
— Старое снаряжение было надежным, но очень громоздким и неудобным, — поделился с «Известиями» впечатлением о новой альпинистской экипировке военный инструктор. — Новое не только гораздо легче. Очень хороша обвязка, она не стесняет движения и не натирает тело. Все карабины, «восьмерки», жумары в отличие от старых сделаны из легких сплавов. По прочности они даже лучше прежних, а весят на порядок меньше.    
 
В настоящее время российские боевые альпинисты сведены в так называемые разведывательные роты специального назначения (альпинистские), входящие в состав разведывательных батальонов четырех горных бригад Сухопутных войск и одной горной дивизии ВДВ.
 
В отличие от обычных горных стрелков, экипированных и обученных действовать на высотах до 2,5–3 тыс. м, разведчики-альпинисты готовы не только покорять горные вершины высотой 4–5 км (и даже выше), но и вести там разведку, наводить на противника удары артиллерии и авиации. А в случае необходимости бойцы могут устраивать засады, проводить диверсии и другими способами уничтожать врага.  
 
Достаточно дорогостоящее обучение боевых альпинистов проходит на базе специализированного учебного центра «Терскол», расположенного в одноименном поселке в Приэльбрусье. Там военнослужащие учатся ходить на горных лыжах, штурмовать горные склоны, действовать на перевалах и ледниках и совершают восхождение на Эльбрус.
 
— Там не готовят спортсменов-альпинистов, там готовят бойцов. Обучение идет с оружием, боевой экипировкой, средствами связи и наблюдения. Военнослужащие учатся стрелять на больших высотах, организовывать засады, блокировать, захватывать и удерживать ледники и перевалы, — рассказал «Известиям» представитель Минобороны, знакомый с ситуацией.
 
По словам Ильи Мощанского, одного из авторов книги «В горах Кавказа», посвященной советским и немецким боевым альпинистам 1942–1943 годов, в годы Великой Отечественной войны в вермахте, несмотря на большое количество горно-стрелковых дивизий, боевых альпинистов было очень мало.
 
— У них был один батальон в первой дивизии и небольшая группа альпинистов в четвертой дивизии. Подготовка таких военнослужащих очень сложная и дорогостоящая, — отметил Илья Мощанский.
 
По словам собеседника «Известий», когда в 1942 году начались бои в горах Кавказа, Красная армия экстренно мобилизовала спортсменов-альпинистов, сформировав из них батальоны, но всё же бороться с немецкими боевыми альпинистами на первых порах им было очень сложно ввиду отсутствия специальной боевой подготовки.
 
Источник: izvestia.ru
Также в рубрике

То, что объединяет самых разных людей - атеистов и верующих, государственников и оппозиционеров, директоров компаний и специалистов по клинингу - это ненависть к пробкам. 

 0

Именно эта площадь победила в голосовании на место для установки монумента

 0