USD: 63.9121
EUR: 70.4759

Социологи выяснили, сколько нужно россиянам для "нормальной жизни"

Средней российской семье для «нормальной жизни» достаточно 72 700 рублей в месяц

Текст: Лиза Дубровская
Фото: Наталья Мущинкина

Социологи выяснили, сколько нужно россиянам для "нормальной жизни"
Аналитики исследовательского холдинга «Ромир» выяснили, что средней российской семье для «нормальной жизни» достаточно 72 700 рублей в месяц. Отмечается, что граждане стали скромнее в своих материальных запросах, поскольку в кризисные времена происходит «переоценка ценностей».
 
Россияне уверены, что для нормальной жизни семье из трех человек нужно около 72 700 рублей в месяц (на 5,5% больше, чем годом ранее). Об этом свидетельствуют дынные опроса холдинга «Ромир», которые имеются в распоряжении «Газеты.Ru». Таким образом материальные притязания наших сограждан увеличились меньше, чем на размер годовой инфляции, составившей 12,9%.
 
Около 45–60 тысяч рублей в месяц для «нормальной жизни» семьи из трех человек будет хватать 27% россиян, 60–90 тысяч достаточно для 29% опрошенных. Почти пятая часть российских семей (18%) готова уложиться в 20–45 тысяч рублей. А каждый четвертый (26%) респондент считает, что семье из трех человек нужно не менее 90–120 тысяч.
 
В исследовании «Ромира» отмечается, что в этом году уровни желаемого и реального дохода впервые за многие годы наблюдений совпали с разницей всего в 300 рублей. «Однако говорить о том, что мечты россиян о доходах наконец-то пришли в согласие с реальностью вряд ли возможно», – отмечают социологи.
 
По их мнению, именно кризис заставил наших соотечественников стать скромнее в своих желаниях. «Меняется стиль потребления, происходит переориентация на самое необходимое. Мечты уходят, запросы становятся приближенными к реальности», — пишут аналитики.
 
Ранее «Ромир» сообщал, что в России доля семей, в которых нет никаких сбережений, выросла до рекордного показателя в 73%. При этом председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин ранее посоветовал россиянам откладывать на «черный день» 5% от своей зарплаты.
 
Источник: МК
Также в рубрике

На днях журналистам редакции «Отдых в России» удалось выяснить, что полтора миллиарда рублей, которые были выделены из бюджета России на поддержку культурного наследия Крыма, бесследно «затерялись» в бесконечных коридорах федеральных министерств.

 0

Еще можно успеть купить недорогие путевки за три недели до главного праздника года.

 0