USD: 62.9776
EUR: 70.6546

В этом году село Вятское Ярославской области примет 500-тысячного туриста

Об этом на пресс-завтраке журнала «Отдых в России» участникам встречи рассказала генеральный директор Историко-культурного комплекса «Вятское» Лариса Коваленко.

Текст: Антон Семенов
Фото: Сергей Соловьев

В этом году село Вятское Ярославской области примет 500-тысячного туриста

Мероприятие началось с выступления заместителя главы Федерального агентства по туризму Николая Королева, поведавшего собравшимся журналистам и представителям турбизнеса о проекте общественного контроля за выполнением федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма.

Затем слово было предоставлено второму спикеру. Им по уже ставшей хорошей традиции стал гость из регионов. В этот раз в столицу приехала Лариса Коваленко, вместе с мужем Олегом Жаровым, создавшие уникальный комплекс зданий, музеев, гостиниц и мест отдыха в старинном селе Вятское Ярославской области, которое недавно было признано самой красивой деревней России.

- Мы начали проект в 2008 году. В этом году мы примем уже 500-тысячного туриста, - не без гордости сообщила Лариса Коваленко. - Постоянно придумываем и организовываем различные интересные мероприятия и фестивали. Так, 12 декабря текущего года у нас будет проходит поэтический фестиваль «Дни Некрасова в Вятском». Дело в том, что прототипом села Кузьминское в поэме Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» - было село Вятское. На фестивале с музыкальным моно - спектаклем выступит народная артистка и оперная певица Любовь Казарновская. Туристы у нас, в основном, индивидуальные. У нас перебывали многие послы: американский был пару недель назад, посол Швеции жил в отпуске, посол Никарагуа жила в отпуске, французы, немцы, китайцы едут, но все приезжают самостоятельно. Крупные российские туроператоры приезжают к нам в гости, в пресс-туры, но туристов не возят, хотя мы им предлагаем отличные условия сотрудничества. Мы хотим видеть туристов не только на выходные дни, но и в течение всей недели. На масленицу приезжает 1 тыс. человек, на крещение – 5 тыс. человек, мы самое титулованное село в России, но вот туроператоры не хотят к нам везти гостей. А чтобы попасть в туристические маршруты, которые утверждаются нашими чиновниками от туризма, это целая история. В какие-то включают, а в какие-то нет.

Николай Королев порадовался за успехи ярославских предпринимателей, и посоветовал не зацикливаться на туроператорах. По его мнению, процент самостоятельных туристов будет только расти. Руководству Вятского посоветовал лишь увеличивать информированность людей и продолжать раскручивать свой бренд, тем более, что явные успехи налицо.

А «на десерт» журнал «Отдых в России» вручил руководителю историко-культурного комплекса «Вятское» сертификат гастрономической коллекции «Золотой продукт-2015» за уникальный продукт, производимый в селе по старинным русским рецептам – Вятский огурец.

Наша справка

Историко-культурный комплекс «Вятское»

Старинное купеческое село Вятское располагается в Некрасовском районе - одном из самых экологически чистых и исторически значимых районов Ярославской области. Удивительной красоты природа среднерусской равнины с обилием рек и озер, с просторами, радующими глаз в любое время года, находится всего в 38 км от центра Ярославля. Интереснейшая история этих мест делает этот край привлекательным как для туристов, так и для людей, желающих сменить городскую суматоху на спокойствие загородной жизни.

Историко-культурный комплекс «Вятское» - это 10 музеев различной тематики, гостиницы, ресторан, киноконцертный зал.

В октябре 2015 года село Вятское стало первым членом некоммерческого партнерства содействия сохранению и валоризации культурных, рекреационных и природных потенциалов села «Ассоциация самых красивых деревень России».

В 2015 году музейное сообщество на главном музейном фестивале страны «Интермузей-2015» признало «Вятское» лучшим музеем года в России, присудив Гран-При Международного фестиваля.

Проект восстановления историко-культурного комплекса «Вятское» в старинном русском селе Ярославской области в 2012 году удостоен Государственной премии Российской Федерации в области искусства и культуры за вклад в возрождение исторических ценностей.

Также в рубрике

Почему Индия опасна для любителей делать селфи

 0

Журнал «Отдых в России» публикует ее выступление.  

 0