USD: 63.8881
EUR: 70.4111

"Для путешествий главное не деньги, а сила и воля"

Путешественник Антон Кротов уверен: на кругосветку хватит месячной зарплаты

"Для путешествий главное не деньги, а сила и воля"

Антону 39 лет, со школьного возраста он странствует по России и миру. Кротов посетил 96 стран мира и написал сорок книг. Любимых стран у него нет. Он хорошо знает Мексику, зато не был в Нижневартовске, куда и собирался отправиться после встречи с единомышленниками в Сургуте.

— Я начал путешествовать довольно давно — в 1991 году, из Москвы, где я родился. Тогда контролеров в электричках практически не было, и вдруг обнаружилось, что можно сесть в любой электропоезд и доехать до конечной станции — Твери, Тулы, Рязани. А оттуда можно отправиться еще в какой-то город, тоже на пригородных поездах, — вспоминает Антон.

В 1995 году он решил основать собственный клуб под названием «Академия вольных путешествий». Его члены странствуют по разным местам, собирают информацию о пограничных переходах, визах, виде ночлегов, еде и особенностях разных стран. Собранная информация публикуется в книгах и Интернете.

Стиль «буржуйский» или вольный?

Самый распространенный вид путешествий Антон Кротов называет «буржуйским»:

— Человек видит рекламу о туре в Таиланд за 39999 рублей, от радости бежит, покупает тур. Его везут туда, он лежит в кровати, валяется в бассейне, его катают на верблюде и слоне, он смотрит экскурсии. А через неделю он возвращается домой и целый год вспоминает о поездке. После этого он опять копит деньги и направляется в очередной «буржуйский» тур.

Другая популярная разновидность путешествий — спортивный туризм, когда человек берет рюкзак, палатку или байдарку, сплавляется по реке, путешествует по лесу или горам, проникает в пещеры и передвигается только пешком. Многие путешественники, в том числе Антон, начинали с этого вида путешествий, однако его минус в том, что невозможно уйти слишком далеко и надолго.

Наконец существуют вольные путешествия по разным городам и странам мира. Человек передвигается автостопом, поездами или другими видами транспорта в любую точку света. Антон Кротов рассказывает, что за время путешествий любой человек может убедиться в том, что мир — добрый, радушный и открытый. По его словам, за все 25 лет путешествий он не пережил ни одной серьезной угрозы жизни.

Антон Кротов утверждает, что мир — одна большая семья, везде можно найти близких по духу людей, отзывчивых и гостеприимных. Не помешает даже языковой барьер. По рецепту Антона поначалу необходимо записать в блокнот шесть самых нужных слов типа «пожалуйста», «здравствуйте», «спасибо». Затем этот список начнет расширяться, и через пару месяцев уже можно читать местные газеты.

Восемь правил путешественника

Антон Кротов говорит, что путешествия доступны каждому. Для этого нужно знать восемь основных правил.

Правило первое. Необходимо захотеть путешествовать и встать с дивана. При этом нужно не только желание, но и какие-то действия, потому что встать с дивана с каждым годом все сложнее, увеличивается количество привязанностей.

Правило второе. Не нужно сломя голову ехать в Сингапур. Необходимо все тщательно подготовить и начать с небольших путешествий. Сбор информации — важная часть. Нужно знать особенности страны или города, куда вы едете.

Правило третье. Помните, что время и деньги взаимозаменяемые. Чем больше у вас времени, тем меньше нужно денег, и наоборот. К примеру, человек может полететь самолетом, сэкономив время, или же отправиться в путешествие автостопом, сэкономив деньги.

Правило четвертое. Выбросите телевизор. Это «жизнезаменитель», очень вредный агрегат.

Правило пятое. Не пьянствовать. От алкоголя сплошные проблемы.

Правило шестое. Помните об изобилии окружающего мира. В нем есть все необходимое для жизни. Если мы сами будем подвозить людей, кто-нибудь и нас подвезет. Чем больше мы помогаем другим, тем больше шансов самим найти помощь.

Правило седьмое. Постоянство намерений и терпение. Бывает, что первая машина не останавливается, сразу не зовут в гости и не открывают визу. Нужно уметь ждать.

Правило восьмое. Путешествовать необязательно. У каждого есть любимое дело в жизни, и если вы будете делать его хорошо, то будет вам счастье.

Коммунизм в отдельно взятой избе

Так называется проект, придуманный Антоном Кротовым десять лет назад:

— Мы приехали с друзьями в Иркутск, сняли там большой деревянный дом, который стал домом для всех. Каждый мог приехать и пожить у нас, не тратя денег.

В таком доме можно не только найти ночлег, но и с пользой провести время, послушав лекцию, сходив на концерт, приняв участие в диспуте. В иркутском доме за четыре месяца пожили 130 человек.

Второй дом Антон создал в киргизском городе Оше, третий был в Каире (Египет). Затем были дома во Владивостоке и Архангельске, Стамбуле и Мехико и других странах. Самым популярным в прошлом году был дом в Севастополе, в котором побывали 503 человека из России, Украины и других стран. Дом для всех — это такой своеобразный коммунизм в отдельно взятой избе.

Блиц

— Антон, сколько вы знаете языков?

— Русский, английский, немного знаю арабский, индонезийский, испанский. Все эти языки учатся по ходу дела. Китайский язык я не учил, потому что он хитрый. Когда встречаются китайцы из разных провинций, то они пишут на ладони иероглифы, чтобы хоть как-то понять друг друга. Во всех остальных случаях я говорю по-русски, авось и так поймут.

— Как долго длятся ваши путешествия? Какая минимальная сумма на них требуется?

— Всегда по-разному. В течение года я нахожусь в путешествиях в среднем 300 дней, в основном за пределами СНГ. Никакого минимума финансов не существует — каждый может поехать с той суммой, которую он в данный момент имеет. В общем и целом 2-3 доллара в день хватит для путешествий, если не тратить деньги на гостиницы. Главное, не кричать, что у вас нет денег, иначе вас будут закармливать, и вы вернетесь домой, изрядно набрав вес.

— С какими неприятностями вы сталкивались?

— Бывали автомобильные аварии. Также во многих, особенно бедных странах развито воровство. Рецепт прост — не носите с собой дорогих вещей. Хочу отметить, что смертность в путешествиях нисколько не выше, чем в обычной жизни.

— На какие темы лучше не общаться с местными жителями?

— Зависит от страны. Но лучше не огорчать местных жителей. В Украине не стоит говорить, что российские танки дойдут до Ужгорода. Обычно смотришь, чем водитель интересуется. Если географией — он тебе расскажет про географию, если работой — расскажет про работу. Не нужно быть категоричным и отстаивать либо навязывать свою позицию, всегда лучше оставить место для диалога и дискуссии.

Основная идея, которую продвигает Антон, — путешествие доступно каждому. Но, конечно, нужна определенная доля смелости, терпения и воли, чтобы отправиться к неизведанному. И многие из нас прекрасно знают, что впечатления, полученные в путешествии, окупают все затраты.

Источник: ugra.mk.ru

Также в рубрике

Мировой рекорд по дальности поездки такси установил житель Санкт-Петербурга, доехав на нем до Магадана, сообщают местные СМИ

 0

За звание главного курорта страны борются Сочи и Крым 

 0