USD: 64.3652
EUR: 70.9305

Шум на курортах возьмут под контроль

Общественники просят запретить строителям шуметь во время курортного сезона

Текст: Павел Кочегаров
Фото: ТАСС/ Алексей Павлишак

Шум на курортах возьмут под контроль

Общественная палата (ОП) РФ обеспокоилась неисполнением закона о тишине на территории Крыма. Несмотря на официальный запрет властей полуострова на ведение любых шумных работ на весь курортный сезон, строительные компании фактически круглосуточно возводят объекты. МВД Крыма и другие контролирующие структуры на это пока не реагируют. В ОП считают, что эта ситуация негативно сказывается на качестве отдыха людей и экономике всего региона. В связи с этим ОП просит главу республики Сергея Аксенова и прокурора Наталью Поклонскую навести порядок с соблюдением закона строителями и взять эту ситуацию под свой контроль. Аналогичные запросы из ОП были направлены властям другого крупного туристического региона страны — Краснодарского края.

На территории Крыма на время курортного сезона вводится запрет на проведение любых строительных работ за исключением аварийных и восстановительных. Соответствующие распоряжения ежегодно издает глава республики Сергей Аксенов. По заявлению властей Крыма, в первую очередь это делается для комфортного отдыха туристов. Запрет на шум действует на весь курортный сезон — с 1 июня по 15 сентября. Также в Крыму запрещено умышленно шуметь и проводить ночной ремонт в жилых домах с 23.00 до 7.00. Нарушителям грозит предупреждение или административный штраф в размере от 500 рублей до 5 тыс. рублей. Реагировать на шум должны местные полицейские.

Однако несмотря на заявления глав городов и поселков Крыма о том, что контролировать соблюдение запрета будут очень жестко, туристы и местные жители жалуются в правозащитные и общественные организации, а также на туристических форумах на то, что стройки в курортных поселках не останавливаются ни днем, ни ночью.

— В Общественную палату поступают жалобы на несанкционированные шумные строительные работы в местах массового отдыха граждан в Крыму, — сообщил член комиссии ОП по безопасности Дмитрий Чугунов.

По его мнению, шум не способствует повышению интереса наших сограждан к отечественным курортам, что может негативно сказаться на экономике приморских регионов. Между тем в декабре 2014 года министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко сообщала, что по итогам летнего сезона 4 млн туристов принесли в бюджет Крыма 1,5 млрд рублей, что на полмиллиарда больше, чем было запланировано.

— Получается, что строители, которые в курортный сезон продолжают строить новые гостиницы или дома для повышения туристической привлекательности региона, сами себе копают яму, — пояснил «Известиям» Дмитрий Чугунов. — Также есть риск, что, например, пожив несколько недель близ шумной стройки в Крыму, наши соотечественники с большой вероятностью следующий свой отпуск проведут на каком-нибудь более спокойном иностранном курорте.

В связи с этим Дмитрий Чугунов направил запросы в прокуратуру Крыма и главе республики.

«Как мне стало известно, на основании поручения главы Республики Крым Сергея Аксенова в Крыму на время курортного сезона вводился запрет на проведение любых строительных работ за исключением аварийных и восстановительных», — пишет он в своем запросе в прокуратуру.

Дмитрий Чугунов просит прокурора республики Наталью Поклонскую сообщить ОП о результатах прокурорских проверок по фактам нарушения режима тишины в курортной зоне, а также о мерах реагирования. Например, Дмитрий Чугунов предлагает подчиненным Натальи Поклонской активно применять административное наказание и другие меры для нарушителей.

Похожий запрос Дмитрий Чугунов направил в адрес главы правительства Крыма Сергея Аксенова, в котором он просит его рассказать о механизмах реагирования и мерах, принимаемых властями для того, чтобы не допустить строительные работы в курортный период.

Запрос о текущем положении дел со строительством летом был направлен и в адрес администрации другого крупного туристического региона страны — Краснодарского края.

Представители правительства Республики Крым, территориального МВД и прокуратуры получили вопросы «Известий» о ситуации с соблюдением режима тишины, однако в течение семи дней не смогли на них ответить. В управлении по курортному делу и туризму администрации Сочи «Известиям» также не смогли предоставить оперативный комментарий на эту тему.

По мнению экспертов, в первую очередь с нарушителями запрета строительных работ должна бороться природоохранная прокуратура.

— Заинтересованные граждане, общественные активисты должны описывать ситуацию с указанием места строительства и направлять заявления в природоохранную прокуратуру со ссылкой на распоряжение Аксенова, — рассказал «Известиям» адвокат Анатолий Вербицкий. — Прокуратура обязана рассмотреть каждое такое обращение и квалифицировать действия строительной компании: было это нарушением или нет.

Опрошенные «Известиями» представители строительного сектора Крыма утверждают, что нарушения режима тишины встречаются, но не носят системного характера.

Министерство курортов и туризма Республики Крым недавно сообщило, что за первые семь месяцев этого года в регионе отдохнули 2,3 млн человек. Причем основная масса приехала в мае–июле: в последний месяц весны на полуострове отдыхали и проходили санаторно-курортное лечение 495 тыс. человек, в июне — 560 тыс., а в июле уже 924 тыс. отдыхающих провели свои отпуска и каникулы на курортах Крыма.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Также в рубрике

Японские и китайские деловые круги стремятся к сотрудничеству

 0

Как решили транспортную проблему в новом регионе страны?

 0