USD: 63.7295
EUR: 70.4211

Отпуск под знаком патриотизма и экономии

Кризис изменил привычки российских туристов

Текст: Елена Трегубова
Фото: www.globallookpress.com

Отпуск под знаком патриотизма и экономии

Отдых за границей стал пользоваться меньшим спросом у россиян. К такому выводу пришли эксперты компании Synovate Comcon в исследовании «РосИндекс». Доля соотечественников, совершивших путешествие за рубеж в первом квартале этого года, практически не изменилась по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года и составила 8,7%. Но при этом сократилось количество путешественников, ездивших за границу два и более раза в год. Число же тех, кто совершал одну зарубежную поездку в год, выросло на 13%.

Исследователи отмечают рост средней цены тура за границу: в первом квартале этого года граждане тратили на путёвку в среднем 39,6 тысячи рублей, тогда как в прошлом году стоимость тура составила 36 тысяч рублей.

Снижение интереса россиян к поездкам за границу объясняется и снижением доходов населения — с начала года реальная начисленная зарплата в нашей стране снизилась на 8,5%, свидетельствуют данные Росстата. Эксперты предупреждают — в текущей экономической ситуации падение доходов продолжится, а возможное новое ослабление рубля сделает импортные товары (в т. ч. поездки за границу) ещё дороже.

По просьбе АиФ.ru, туристический метапоиск momondo проанализировал предпочтения россиян-путешественников этим летом.

Под знаком патриотизма

Этим летом свой отпуск соотечественники решили провести в России: поисковые запросы на внутренние авиабилеты в июне – августе составили 51,2%. В 2014 году на их долю приходилось 43,9% запросов.

«Стоит отметить, что Россия становится лидером общероссийского рейтинга уже второй год подряд, а в 2013 году она стояла только на 7 месте. Такой разворот россиян в сторону собственной туристической индустрии объясняется главным образом поднятием патриотического духа после проведения зимних Олимпийских игр в Сочи и присоединения Крымского полуострова. По городам, именно Симферополь и Адлер (Сочи) оказались самыми востребованными направлениями для поездок ближайшим летом. Причём первый из них по сравнению с 2014 годом не изменил позиции, второй — поднялся на два пункта. Кроме того, переориентации на внутренние путешествия способствовало и то, что многие туристические компании начали предлагать пакетные туры по России», — поясняет представитель momondo в России Ирина Рябовол.

Из перелётов по России наиболее популярны в этом году Москва, Анапа и Санкт-Петербург — они стоят на третьей, шестой и седьмой строчке соответственно.

Краснодар — в Питер, Челябинск — в Сочи

Из зарубежных городов в топе 2015 года оказались практически те же участники, что и в прошлом году, однако изменилась расстановка сил. Барселона, Бангкок и Рим потеряли по несколько пунктов, а Бургас и Тиват — приобрели. За пределами топ-10 оказался Париж.

Топ-10 популярных стран на лето 2014 г.

(по России)

Топ-10 популярных стран на лето 2015 г.

(по России)

Топ-10 популярных городов на лето 2014 г.

(по России)

Топ-10 популярных городов на лето 2015 г.

(по России)

Россия

Россия

Симферополь

Симферополь

Испания

Испания

Москва

Сочи

Италия

Италия

Барселона

Москва

Таиланд

Греция

Сочи

Барселона

Греция

Болгария

Санкт-Петербург

Бургас

Болгария

Турция

Рим

Анапа

Франция

Таиланд

Бангкок

Санкт-Петербург

США

Черногория

Бургас

Тиват

Черногория

США

Париж

Бангкок

Турция

Германия

Тиват

Рим


Новосибирские туристы также чаще ездят внутри страны. Первые четыре места по поездкам у жителей столицы Сибири занимают Симферополь, Сочи, Санкт-Петербург и Москва. На пятой строчке — Бангкок, на шестой и седьмой снова российские направления — Анапа и Краснодар. Также в качестве места отдыха новосибирцы ездят в Барселону, Прагу и Бишкек. «По конкретным регионам выбор может несколько отличаться от усреднённых показателей. К примеру, в топе у жителей Екатеринбурга даже больше российских городов, чем в рейтинге по стране в целом. Помимо лидирующих Симферополя и Сочи, на третьей и четвёртой строчках списка присутствуют Анапа и Краснодар, на восьмой — Москва. Пятую позицию занимает Барселона, шестую — Бангкок, а завершают десятку бюджетная Анталия и дорогой Париж», — говорит Рябовол.

Жители курортного Краснодарского края для проведения отпуска чаще выбирают вовсе не курортные города — Москву и Санкт-Петербург. Только за ними следуют тёплые Симферополь и Стамбул, Барселона и Бангкок, Ереван и Анталия. Замыкает топ популярных у краснодарцев городов — Новосибирск.

Согласно исследованию, казанцы этим летом ездят в Симферополь, Сочи, Анталию, Барселону, Рим, Стамбул, Санкт-Петербург, Москву, Анапу и Прагу.

В первой летней десятке у жителей Уфы российские города завоевали большинство позиций. Открывают список Симферополь, Сочи, Москва, Санкт-Петербург и Анапа, а завершает — Краснодар. Шестую – девятую строчки занимают зарубежные направления: Анталия, Барселона, Стамбул, Рим.

Это лето проводят в России и челябинцы. В их топ-10 популярных направлений входят Симферополь, Сочи, Анапа, Москва, Санкт-Петербург, Анталия, Геленджик, Краснодар, Париж и Прага.

Источник: АиФ

 

Также в рубрике

Туристическая отрасль Тюменской области получит новый виток развития

 0

В Башкирии создаются семь туристических кластеров, которые объединят самые интересные предложения для путешественников

 0