USD: 64.2101
EUR: 70.6761

В Ярославле вручили Шашлычного Оскара

В День молодежи в парке на острове Даманском прошел 3-й гастрономический фестиваль «Лига шашлыка»

Текст: Антон Семенов
В Ярославле вручили Шашлычного Оскара

27 июня в День молодежи в Ярославле прошел 3-й гастрономический фестиваль «Лига Шашлыка». Организаторами праздника выступили федеральный журнал «Отдых в России» в лице своего регионального представительства, Городской парк культуры и отдыха, любезно предоставивший свою площадку, и Ярославское отделение Ассамблеи народов России, принимавшие участие в творческой части городского праздника. Помогали в проведении мероприятия ярославские коллективы: Студия современного танца «Синерджи» и Данс-группа «О-ля-ля».

Шашлычные фестивали проводятся в Ярославле с 2012 года, а всего по России их прошло уже более десятка – этот был под номером 13. И может быть поэтому, погода подготовила организаторам и участникам сюрприз – еще накануне МЧС распространило в СМИ информацию о надвигающихся на ярославский регион грозе, дождях и ураганном ветре.

Но непогода не смогла испортить праздник любителям вкусно поесть и активно отдохнуть. Организаторы предусмотрели все варианты и заранее подготовили шатры от дождя. Сцена для творческой программы переместилась под крышу летнего кафе, чтобы все, даже самые маленькие гости и участники праздника не промокли под дождем, который лил целый день.

Всего участвовали 9 корпоративных команд, в том числе команды ярославских СМИ: PROFCOM (команда Объединения организаций профсоюзов Ярославской области), Радио Дача, Сборная Аргентины (Газета «Городские новости»), Норские резиденции, Ярпиво, Агентство недвижимости «Метро», Ярославский филиал Московского финансово-юридического университета МФЮА, Цептер-девчата и команда Узбекской национально-культурная автономии Ярославля.

На мероприятие из Москвы приехал и родоначальник «Лиги шашлыка», Верховный Шашлыковед Валерий Мальцев. Он привез статуэтку Шашлычного Оскара – главной награды, за которую и боролись команды.

И вот команды построены, под гимн фестиваля торжественно вынесен флаг «Лиги Шашлыка». Представлены члены Дегустационной комиссии, которым предстоит, не щадя живота своего, пробовать и оценивать блюда команд.

Команды получают свежее охлажденное мясо (свиную шею), а также уголь, средства для розжига и проходят к своим мангалам. Специи, овощи, фрукты и украшения блюд участники принесли с собой. Рецепт – это их тайна, благодаря которой они планируют выиграть в конкурсе. Из-за дождя конкурирующим командам приходится вместе ютиться под навесами, но это их только сближает – и вот уже контакт установлен, идет игра в открытую.

На приготовления мяса дается 2 часа. Пока участники соревнований заняты приготовлением блюд, для всех гостей была организована специальная развлекательная программа.

Прекрасно выступили дети из студии танца «Синерджи», затем разноплановыми танцами порадовали девушки из Данс-группы «О-ля-ля» Дом культуры Судостроитель: были и степ, и современная версия яблочка, и испанский танец фламенко…

Яркий, незабываемый, неповторимый колорит привнесли коллективы Ярославского отделения Ассамблеи народов России. Великолепно спела Русана Гасанова, представляющая на фестивале Лезгинскую национально-культурную автономию. А ребята из Ансамбля кавказского танца «Асса» культурного центра «Дагестан» станцевали лезгинку и исполнили отличный музыкальный номер на барабанах.  Многие гости, видевшие их выступление, спрашивали у ведущих: Что эти ребята наши, ярославские? Так классно они выступили!

Но и команды, пришедшие на гастрономический фестиваль, заранее подготовили и исполнили уже на суд Творческого жюри конкурса свои выступления «групп поддержи». Председательствовала в жюри балетмейстер Людмила Лобанова.

Здесь надо было блеснуть талантами, зачастую невидимыми в обычной рутинной рабочей обстановке. И мы увидели настоящее преображение журналистов газеты «Городские новости»: они исполнили аргентинское танго, заняв 1-ое место в творческом конкурсе. 2-е место заняла команда Ярпиво, а 3-ми стали сотрудники Объединения профсоюзов Ярославской области. Вручали заслуженные вымпелы и подарки командам заместитель мэра Ярославля Елена Новик, Валерий Мальцев и руководитель салона красоты Клеопатра – партера фестиваля – Полина Смыслова.

И вот, творческие выступления подходят к своему завершению, а команды уже торопятся нести свои блюда на суд Дегустационной комиссии, в которую вошли независимые эксперты под председательством старейшины ярославского движения шашлыколюбов и шашлыковедов – управляющего ярославским филиалом Банка Авангард, охотника и заправского кулинара Дениса Матвеева.

Блюда поражали воображение: тут вам и корабль из кабачка, с мачтами и парусами, и чудо-цветок из капусты, внутри которого приготовленное мясо и различные разносолы и украшения... И вот после продолжительного подсчета голосов жюри конкурса объявляет победителей.

1 место занимает Ярославский филиал МФЮА, уже в 3-й раз участвующие в фестивале, но до этого момента не получавшие никаких наград, и получает в подарок  установку для приготовления гриля и, конечно, Шашлычный Оскар из рук Верховного Шашлыковеда Валерия Мальцева. По секрету удается узнать, что мясо они мариновали в гранатовом соке.

2 место досталось команде «Норские резиденции», которые были новичками фестиваля, но показали свою сплоченность и явные гастрономические способности. В подарок от партнеров команда получила сертификат в боулинг и бильярд.

3 место заняла команда Цептер, традиционно готовящая шашлык не на углях, как все команды, а на своей фирменной печке. Специальный приз за 4-ое место – вымпел Статус восхищения – было решено вручить команде агентства недвижимости «Метро».

Еще одни новички фестиваля – Узбекская национально-культурная автономия Ярославля под руководством ее председателя Бахрома Махмудова – помимо участия в соревнованиях приготовили в огромном казане для всех гостей праздника настоящий узбекский плов. Очередь с тарелками выстроилась в несколько метров, а фотографии участников фестиваля у гигантской чаши с пловом тут же облетели все ярославские социальные сети, собрав сотни лайков.

Прекрасное настроение на весь день, масса новых впечатлений и положительных эмоций – вот закономерный итог этого удивительного и необычного праздника, который был сделан руками настоящих любителей активного отдыха и ценителей шашлыка.

Региональное представительство журнала «Отдых в России» благодарит всех партнеров, благодаря которым стал возможен этот праздник: ООО «Норские резиденции», Ярославский филиал Московского финансово-юридического университета МФЮА, Компанию «БРИК 24», рекламно-производственную компанию «Вершина», ООО «Пивоваренная компания «Балтика», а также своих информационных партнеров: Радио Дача, газеты и интернет-порталы: Аргументы и факты, Городские новости, Караван-Рос, ТелеСемь, Ярославские страницы, Российский туризм.

Также в рубрике

Рейтинг российских городов — 2014

 0

Алтайский край вошел в число четырех пилотных регионов, которые уже в следующем туристическом сезоне должны опробовать на себе новый сбор - курортный. 

 0