USD: 63.8881
EUR: 70.4111

Уникальный Смоленск

Один из древнейших городов России удивляет своей природой и историей

Уникальный Смоленск



Есть такой город - один из древнейших в России. Во всяком случае, сильно старше Москвы. Он находятся на берегах великой реки. Над рекой скромно стоят три храма XII века. И уцелевшая часть крепостной стены, которая была втрое длиннее кремлевской. Но и сейчас немало осталось.

А еще это возможно самый зеленый российский город, который я видела. Между отдельными его частями - куски природы в своей первозданной красе.

Смоленск постоянно удивлял. Начиная с момента, когда запланировав поездку просто потому, что город оказался  удобен для посещения в формате "расширенных выходных", я начала искать информацию и поняла: город уникальный. Непонятно, почему эта уникальность до сих пор толком не используется нашей туристской отраслью.

Уникальность подтвердилась "на местности", но про самое запомнившееся я расскажу отдельно. Сегодня - про город в целом, который тоже во многом уникален.

Второе удивление началось минут через пять после того, как мы покинули вокзальную площадь. По карте я прикинула: от вокзала до реки не больше 10 минут, есть мост у вокзала, а есть другой, который выведет нас прямо к историческому центру. Так что надо от вокзала выйти на набережную и по набережной пройти до следующего моста, там минут 15 пешком.

Так все мыслилось. Оказалось однако, что набережной... нет. Фактически в центре города - труднопроходимые заросли.2.И когда-мы все-таки выбираемся к реке, перед нами- вот такой пейзаж.

Это и есть знаменитые Днепровские пороги??

3.Как выдумаете, что там белеет за речкой?

Это одна из церквей XII века - как будто в и не в городе стоит. Я обязательно покажу ее еще. Но позже.


Радостное  буйство не облагороженной человеком  зелени встречалось нам в самых неожиданных местах Смоленска и стало одним из главных впечатлений от него.

4.Мы переходим реку по ближайшему от вокзала мосту и любуемся открывшейся панорамой.


5.До исторической части мы добираемся то по тихому берегу, то по таким улочкам. Начало восьмого утра, тишина и покой. Вот он - красавец мост, от которого мы уже отошли.


6.Дойдя наконец до следующего моста, мы проходим через крепостные стены и карабкаемся на холм к Успенскому собору. Красавец-собор возвышается над городом.

Построен он в начале XVIII века в память героической защиты города от поляков веком. Нам он напомнил Андреевскую церковь в Киеве - и возвышенным положением, и радостно-бирюзовым цветом, и витиеватостью форм и  узоров. При этом особого впечатления не произвел. Да, красиво. Но не более.


7.За собором - площадка с видом на город. Виды  разнообразные, в зависимости от того, в какую сторону посмотришь.


8.


9.Это мы идем по улице, которая карабкается от собора дальше вверх. Называется она Большая Советская (по названиям улиц в провинциальных городах можно подумать, что сейчас первая половина 20 века).


10.Спасо-Преображенский Аврамиев монастырь имеет богатую историю, восходящую к XIII веку.  Хотя мы не пошли дальше ворот, монастырь запомнился.


11.


12.Это здание бывшей кирхи. Сейчас там шахматный клуб


13. Этот вроде бы неказистый сарайчик - самое старое здание в городе, кузница XVII века. Внутри вроде бы должен быть музей, но его признаков мы не обнаружили.


14.Кирха и кузница находятся на пешеходной улице Ленина - это местный "Арбат".


Улица Ленина переходит в парк с богатой историей и красивым названием - Блонье. Парк открыт в 1830 году, а название - не французское, как можно подумать, а происходит от русского слова "болонье" - низменность, площадка (кто был на Украине, наверное сталкивался с однокоренным словом "оболонь" - сорт популярного пива). В парке есть фонтан, памятник Глинке и статуя оленя, которая стояла в охотничьем замке германского кайзера Вильгельма и на даче у Геринга, а потом была вывезена в Смоленск в качестве военного трофея.

15.Но оленя я почему-то не сняла, а вместо этого сняла корову, которая не имеет исторической ценности. Такие коровы натыканы вокруг стоящего в парке фаст-фуда в русском стиле.


16.А это мы уже идем обратно вдоль Днепра. Этот натюрморт напоминает о том, что сегодня - не только день независимости, но и праздник Троицы. И об исконной русской традиции отмечать и то и другое :(


17.И чтобы не кончать на печальной ноте - еще немного околоднепровской зелени.


О двух самых сильных впечатлениях от Смоленска - два следующих поста.

Поездка 2011 года - ровно 4 года назад (июньские праздники) 

Источник: moscow-i-ya.livejournal.com

Также в рубрике

Как интересно провести время в Прибайкалье в холодное время года?

 0

За несколько дней до старта Олимпийских Игр, на американцев обрушился шквал из репортажей из столицы ОИ

 0