USD: 63.7185
EUR: 70.7594

«Жители» Каменного города

Кого можно встретить в Чертовом городище?

«Жители» Каменного города

Каменный город - это одна из самых ярких и популярных достопримечательностей Пермского края. Каждые выходные сюда стекаются туристы с разных уголков Пермского края. Маршрут стал особенно популярным в последнее десятилетие. Причин для это предостаточно.

Каменный город находится в транспортной доступности для туристов всех возрастов. И зимой и летом любой с легкостью найдет дорогу до этого ландшафтного памятника природы.

С высоты скал Каменного города открывается незабываемый вид на зеленый океан уральского леса.

Кстати, название Каменному городу дали сами туристы. Его историческое название - Чертово городище, хотя местные жители это место упоминают как Черепахи.

Почему? Просто в Каменном городе есть свои "жители". Это Пернатый страж, Крыса, Тюлень, Идолы, но самые запоминающиеся - Большая и Малая Черепахи. Каменные глыбы, действительно, своими очертаниями схожи с фигурами этих птиц, рептилий, животных. Теперь они - символы Каменного города, взобравшись на которые и оседлав их, можно запросто назвать себя победителями.

Надо сказать, Каменный город действительно очень похож на город. Узкие и широкие улочки, тупики и площади, высокие и низкие "домики", арки, входы и выходы. Здесь интересно гулять в любое время года. Городище разделено на два города: Большой и Малый. Малый несколько удален от Большого и найти его посложнее. В нем всего четыре останца, которые не менее интересны своих чаще посещаемых соседей. Пара из них особенно привлекательна: Дырявый камень и Прощелок.

У Каменного города есть и своя легенда. Давным-давно стоял на этом месте прекрасный город. Он рос, развивался. В нем жили добрые, красивые люди. Все было, как в сказке, но вот у короля этого города была слепая дочь, которая никак не могла оценить великолепие ее города. Злой колдун предложил помочь королю и вернуть зрение его дочери. И как только принцесса смогла увидеть прелести города, в ту же минуту улицы и жители города превратились в камень. Город замер в молчании на оставшиеся века.

История красивая, но вот ученые не согласны с таким развитием событий. Они считают, что улицы Каменного города образовались миллионы лет назад благодаря реке. Протекая здесь, она своей силой длительное время вымывала и пробивала эти улицы и арки. А после - ветер, стихия, ледник, сейсмические явления доработали облик Уральских гор с этом месте. В Каменном городе природа потрудилась от души, создав это удивительное место.

Что еще может привлечь желающих посетить Каменный город? Летом здесь проходит уникальный театральный фестиваль «Тайны горы Крестовой», где актеры выступают прямо на скалах, в природных декорациях. А увлеченные скалолазанием проходят здесь тренировки, а потом соревнуются между собой. Осенью с вершин открывается незабываемый вид с буйством ярких красок. Зимой каменные валуны наряжаются в снежные шапки. Этот вид способен вдохновить любого фотографа.

Добраться до Каменного города проще всего на личном транспорте: по трассе Пермь — Кизел доезжаем до поселка Усьва, далее по дороге в сторону Кизела, вскоре будет поворот направо (в поселок Юбилейный) с указателем «Каменный город» и далее пешком около 1 км. Если же добираться общественным транспортом, то на автобусе сообщением Пермь — Кизел или Пермь — Губаха доехать до поселка Усьва, далее либо пешком около 6 километров до поворота на Каменный город, либо на «попутках».

Источник: ГАУ Пермского края "Туристский информационный центр"

Также в рубрике

И продукцию продегустировать, и отдохнуть на берегу предлагает любителям гастрономического туризма старейший в России Весьегонский винзавод, что в Тверской области

 0
Промышленный вылов деликатеса начался всего год назад, но уже поговаривают о его запрете
 0