USD: 63.7997
EUR: 70.9644

Закон о заповедниках открыл лазейку браконьерам

По новым правилам их почти некому наказывать

Текст: Григорий Туманов
Закон о заповедниках открыл лазейку браконьерам

Техническая ошибка, закравшаяся во вступающие в силу 15 ноября поправки в КоАП, оставила без защиты национальные парки и заповедники. Согласно тексту закона, рядовые инспекторы заповедников больше не имеют права задерживать и досматривать нарушителей, а также составлять на них административные протоколы. Экологи и директора нацпарков требуют полной отмены или пересмотра закона. Как стало известно "Ъ", заняться правкой закона уже готовы депутаты Госдумы, Общественная палата и Минприроды.

Экологи Greenpeace начали сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину с требованием отменить закон N310190-6, уточняющий контрольные и надзорные полномочия госорганов. Законопроект, внесенный группой парламентариев под руководством председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, был принят 296 голосами 17 сентября, 1 октября одобрен Советом федерации, подписан президентом 14 октября. Уже 17 октября закон был опубликован в "Российской газете", а 15 ноября вступает в силу. Мотивируя необходимость его принятия, господин Плигин сообщал в пояснительной записке: "Принятие законопроекта позволит устранить противоречия и неопределенность в законодательстве, повысить качество правового регулирования общественных отношений, связанных с осуществлением государственного контроля".

Однако в итоге вышло так, что в утвержденном варианте законопроект лишает полномочий целый класс государственных служащих — инспекторов нацпарков и природных заповедников. Из текста поправок к ст. 23.25 КоАП, регламентирующей перечень должностных лиц, которые вправе привлекать граждан к административной ответственности, следует, что рядовые инспекторы больше не имеют права задерживать и досматривать нарушителей, обнаруженных на территории заповедника, а также составлять на них административные протоколы. Теперь этим должны заниматься только руководители нацпарков и их заместители. "Надо полагать, что депутаты просто не удосужились внимательно прочитать документ, а в итоге лишили заповедники защиты",— заявил "Ъ" юрист Greenpeace Михаил Крейндлин.

Опрошенные "Ъ" руководители нацпарков подтверждают опасения экологов. "Из закона следует, что я и четыре моих заместителя должны круглые сутки заниматься не административной работой, а патрулировать тысячи гектар нашей территории",— сказал директор национального парка "Смоленское Поозерье" Александр Кочергин. В инспекторском отделе нацпарка работают 20 человек, которые отвечают за патрулирование местности и задержание браконьеров, но теперь они фактически остаются без работы. Директор Кержинского биосферного заповедника Михаил Языков говорит, что пока единственный выход видит в следующей схеме работы: "Мы оставим инспекторов, которые будут пытаться оперативно дозваниваться до руководства, чтобы составлять протоколы, но это все равно дикость". Фактически, отмечают собеседники "Ъ", без полноценной защиты останутся 43 нацпарка и 103 природных заповедника, насчитывающихся в России.

"Учитывая большой резонанс и общегосударственную важность темы, уже сейчас понятно, что по этому закону будет очень много серьезных вопросов",— заявил "Ъ" председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин. Кроме того, 17 ноября комитет Госдумы по защите окружающей среды проведет парламентские слушания, на которых будет рассмотрен злополучный закон.

В Минприроды "Ъ" заявили, что проблемы в законе есть, но изначально он был направлен на усиление защиты нацпарков. "В целом он позволил повысить статус и расширить полномочия директоров нацпарков до уровня федеральных инспекторов Росприроднадзора. Тем самым мы усилили систему экологического контроля на ООПТ регионального и федерального значения",— пояснили в пресс-службе ведомства. В министерстве признают, что "из-за несколько неудачного написания отдельных статей" возникла правовая неопределенность с полномочиями рядовых инспекторов. "Тем не менее для устранения сложившейся коллизии достаточно внести ряд поправок в КоАП. Мы уже обсудили с профильным комитетом Госдумы поправки, которые дают более четкое описание функций рядовых инспекторов, они поддержаны",— добавили в пресс-службе.

Источник: kommersant.ru

Также в рубрике

Директор Кавказского биосферного заповедника Сергей Шевелев рассказал о планах по развитию в регионе научного туризма.

 0

На Дальнем Востоке ищут новые экологические маршруты

 0