USD: 64.2237
EUR: 70.7296

В Мариуполе создается экологический парк

Продолжается реализация мини-проектов победителей социального конкурса «Город - нашими руками»

Текст: Лариса Конева
В Мариуполе создается экологический парк

Продолжается реализация мини-проектов победителей социального конкурса «Город - нашими руками». В этом году финансовую поддержку Группы Метинвест получили 14 проектов конкурса. В минувшее воскресенье «Ильичевец» наблюдал за реализацией одного из них: в Приморском парке создается экологический парк «Афродита», который, как планируется, откроется уже этой осенью.

Уже с 9 утра с помощью техники малой механизации волонтеры и активисты общественного союза «Зеленый центр Метинвест» косили высокую траву, а в глубине будущего экопарка обрезали молодую поросль деревьев, убирали сухие ветви и деревья вокруг уже спланированного поля для мини-футбола. Активисты намерены за несколько дней закончить косить траву и убрать мусор на 1,5 тыс. кв. м территории парка.

Проект, предполагающий обустройство в Приморском парке спортивного городка, практически сразу был оценен конкурсной комиссией по достоинству, так как он способствует дальнейшему благоустройству старейшего городского парка Мариуполя и росту числа приверженцев здорового образа жизни.

Как справедливо утверждают учредители благотворительного фонда «Афродита», ставшие инициаторами создания экологического парка, в теплое время года, на праздники и в выходные здесь всегда собирается много горожан. Мариупольцы семьями приходят отдохнуть на свежем воздухе, поиграть с детьми в подвижные игры, устраивают пикники, встречаясь с друзьями.

Собственно, поэтому и родилась идея навести порядок на этой территории, собрать и вывезти мусор. Эти работы были проведены активистами общественного союза «Зеленый центр Метинвест» в мае, а теперь волонтеры следят за чистотой и противопожарной безопасностью территории. Впереди еще очень много дел, среди которых - устройство универсальной спортивной площадки. Центровой объект экопарка - футбольное мини-поле размером 16Х25 метров.

«Пришлось полностью снять дерновый слой, - рассказывают представители благотворительного фонда «Афродита». - У этой площадки есть значительная проблема - впадина посредине поля. Хотя футбольное поле и раньше было на этом месте, но прошло уже несколько десятилетий, участок нуждается в новом перепланировании и благоустройстве. Середину поля придется еще выравнивать. За счет естественного перепада уровней, приблизительно в полметра от края до края, вода будет сходить с поля сама, рассчитываем, что дренаж не потребуется».

«Больше года мы подсчитывали, обдумывали, корректировали проект, - рассказала «Ильичевцу» директор благотворительного фонда «Афродита» Татьяна Гордиенко. - Первоначально задумывали уложить искусственное покрытие на поле, но сейчас из-за такой сложной обстановки и высоких цен на материалы с доставкой возникли проблемы. Все это существенно повлияло на наши планы. Поэтому, проконсультировавшись со специалистами, решили поле для футбола сделать с естественным покрытием. Посеем зимостойкую траву, будем, разумеется, стричь ее, поливать. - В общем, делать все, что нужно. Так как естественное покрытие обойдется дешевле, сможем установить больше тренажеров и спортивных снарядов».

Здесь же, по периметру экопарка, планируется беговая дорожка и скамейки для отдыха.

Возможно, предполагаемая зона для отдыха в дальнейшем будет расширяться.

Как планируют авторы проекта, после использования гранта от компании Метинвест экопарк будет развиваться за счет средств благотворительного фонда «Афродита». для поддержки чистоты и порядка будут привлекаться волонтеры.

«Чувствуем себя уверенно, - признается Татьяна Гордиенко. - Сил придает тесное сотрудничество со специалистами и волонтерами общественного союза «Зеленый центр Метинвест», которые всегда открыты к взаимодействию и помогают нам на субботниках. Надеюсь, что энтузиастов и помощников из числа жителей со временем будет гораздо больше».

Глядя на этих увлеченных людей, легко верится, что все у них получится. Во всяком случае, опыт и желание представителей благотворительного фонда «Афродита» внушают уверенность. В их активе участие в нескольких проектах: создание сенсорной комнаты в детском саду, что также стало возможным благодаря конкурсу Группы Метинвест «Город - нашими руками», участие в проектах Мариупольского краеведческого музея и в инициативах по благоустройству Мариуполя активистов общественного союза «Зеленый центр Метинвест».

Сергей Магера, координатор общественного союза «Зеленый центр Метинвест», отмечает: «Группа Метинвест - это социально ориентированная производственная компания. Поэтому мы не только развиваем и модернизируем предприятия, но и стремимся, чтобы Мариуполь стал комфортным для проживания, с достаточным количеством мест для семейного отдыха и занятий спортом. Несмотря на сложную социально-политическую ситуацию, Группа Метинвест не сворачивает ни один из социальных проектов, продолжает поддерживать все социальные инициативы населения в городах присутствия активов компании, в том числе и в Мариуполе. Получение финансового гранта победителями конкурса «Город - нашими руками» и поддержка действием со стороны активистов общественного союза «Зеленый центр Метинвест» - красноречивое подтверждение этой позиции».

Источник: ilich.in.ua

Также в рубрике

Ученые: засуха в азиатском регионе угрожает озеру

 0