USD: 66.9227
EUR: 76.0777

Жители Дегтярска не хотят жить на отравленной земле

Люди митингуют против строительства сурьмяного завода

Жители Дегтярска не хотят жить на отравленной земле

День окружающей среды весь мир отмечал 5 июня. Только вот у уральцев нет поводов для радости: в экологическом рейтинге регионов России Средний Урал занял последнее место. Между тем власти свердловских муниципалитетов не только не заботятся о чистоте родного края, но ещё и провоцируют загрязнение. В Дегтярске, несмотря на явные нарушения и массовый протест горожан, планируют построить опасный сурьмяной завод.

Обернётся… трагедией?

«Люди возмущены! Завод по производству ядовитой сурьмы хотят построить в черте города буквально в нескольких метрах от жилых домов и фермы, – рассказывает жительница Дегтярска и активистка Ольга Хисамова. – Налицо – масса нарушений действующего законодательства, и мы настаиваем на их устранении! Если бы всё было по закону, такой ситуации бы вообще не возникло!».

Люди не хотят жить на отравленной земле. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Митинг в центре Дегтярска стал своеобразным итогом почти двухлетнего противостояния горожан и городских властей вкупе с «Национальной сурьмяной компанией». Почти тысяча жителей Дегтярска вышли на главную площадь города, чтобы выразить свое несогласие. Для 16-тысячного города процент несогласных – очень велик. Люди держали в своих руках плакаты «Сурьма – это яд», «Сурьма! Рак, гибель!» и говорили о том, что не хотят жить на отравленной земле. «По плану здесь хотят переработать 10 тысяч тонн сурьмы, а это значит, что окружающая город территория будет отравлена на десятки километров вокруг. Тонны смертельно опасных веществ, таких как сурьма, свинец, мышьяк, сера, уйдут в почву и воздух, – рассказывает «АиФ-Урал» эколог свердловского отделения «Зелёной Лиги» Сергей Кириллов. – Когда в Свердловской области опрокинулся и пролился вагон с серной кислотой, было объявлено ЧП. Но вагон – это 60 тонн, а 6 тысяч тонн – не хотите?».

В соседях у опасного производства – жилые дома и фермерское хозяйство. В непосредственной близости – река Ельчевка, впадающая в Волчихинское водохранилище, основной источник питьевого водоснабжения Екатеринбурга. В заключении МУП «Водоканал» говорится: «Строительство и эксплуатация указанного предприятия создаёт дополнительную угрозу к загрязнению окружающей среды соединениями сурьмы и сернистыми соединениями натрия». Вердикт природоохранной прокуратурой также был вынесен не в пользу коммерсантов. Сотрудники ведомства обнаружили нарушения градостроительного законодательства и противоречия правилам землепользования и застройки Дегтярского ГО и объявили об их недопустимости главе округа.

Жители Дегтярска пришли на митинг с плакатами. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Оправданий нет

Между тем прошедший митинг не произвел впечатления на главу Дегтярского городского округа Игоря Бусахина. Глава назвал акцию протеста горожан провокацией со стороны отдельных граждан, пользующихся «неграмотностью населения в вопросах металлургии». Главный аргумент Бусахина «за» – создание новых рабочих мест и денежные поступления в бюджет города. «Но 100 рабочих мест и огромный вред экологии – абсолютно неравнозначные вещи, – уверена Ольга Хисамова. – О каком градообразующем предприятии может идти речь? А вот комментировать существующие нарушения законодательства власти даже не берутся. Да и что они могут сказать в их оправдание?».

Уральцы собирают подписи против строительства завода. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Сегодня в генеральном плане Дегтярска указано, что строительство вредных производств на территории муниципалитета запрещено. Власти округа намерены отменить предыдущее решение Гордумы (от 2010 года), утвердившее старый генеральный план. В том случае, если чиновникам это удастся, сдерживающих рычагов больше не будет. Между тем депутаты гордумы Дегтярска один за другим проводят внеочередные заседания, направленные на защиту города от сурьмяного завода. Городские законодатели неоднократно обращались к администрации округа с просьбой принять меры, направленные на недопущение ухудшения экологической обстановки. По мнению народных избранников, размещение завода по переработке сурьмяного концентрата будет являться нарушением конституционных прав жителей. На последнем заседании Думы от 30 мая городские законодатели вновь заявили о недопустимости размещения вредных производств на территории Дегтярского городского округа.

На территории 8 гектар был вырублен весь лес и снят плодородный слой почвы. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Несмотря на аргументированный протест горожан, высокий забор вот уже несколько месяцев опоясывает участок, предназначенный под строительство завода. На территории 8 гектар был вырублен весь лес и снят плодородный слой почвы. Сразу за забором – фермерское хозяйство, собственники которого также возмущены происходящим. «Ферма была построена за несколько лет до выдачи разрешения на строительство завода. Но с нами никто ничего не согласовывал, тогда как по закону обязаны были. Своего согласия мы не давали», – комментирует ситуацию глава фермерского хозяйства Наталья Такидзе.

 Жители города сдаваться не собираются. Люди отправили подписи против строительства сурьмяного завода полномочному представителю президента РФ в УрФО и готовятся к поездке в Москву, в приёмную Владимира Путина. Кроме того, горожане подали в областной арбитражный суд исковые заявления, первые заседания назначены на июль.

Источник: ural.aif.ru

Также в рубрике

Чего стоит вести экологически сознательную жизнь в мегаполисе и сортировать мусор

 0

Если зоопарки Европы продолжат опыты по публичному препарированию питомцев

 0