USD: 57.5660
EUR: 68.5553

Коммерциализация заповедников приостановлена

Правительству было поручено разобраться с ситуацией вокруг особо охраняемых природных территориях

Текст: Алексей Ъ-Шаповалов
Фото: Александр Миридонов

Коммерциализация заповедников приостановлена

Как и предполагал "Ъ", в закон об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), претерпевший последние изменения в конце 2013 года, будут внесены очередные правки. Президент Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву до середины 2014 года ввести "запрет на изъятие" участков, расположенных в ООПТ и, как этого требовали природоохранные организации, установить законом закрытый список заповедников, охранный статус которых может быть снижен до национальных парков. Минприроды, которое ранее экологи критиковали за "попытку разрушения" заповедной системы РФ, готово выполнять поручения президента "с удовольствием".

Кремль решил охладить пыл, с которым Минприроды принялось менять федеральное законодательство об ООПТ с целью развития на них "познавательного туризма" и "просветительской деятельности". Владимир Путин 31 января подписал поручение правительству (есть у "Ъ"), которое к 1 июля 2014 года предусматривает разработку законопроекта, призванного устранить наиболее конфликтные поправки, внесенные по инициативе Минприроды в действующий закон об ООПТ (вступили в силу 30 декабря 2013 года).

Как утверждают в WWF, эти поправки прошли Госдуму с нарушением согласовательных процедур. Их суть сводится к расширению возможностей для коммерческой деятельности в ООПТ. Изменения предоставили ведомству возможность снижать природоохранный статус заповедников, переводя по своему усмотрению их в национальные парки, что вызвало возмущение у экологов. Независимые эксперты, природоохранные организации и, наконец, государственное правовое управление (ГПУ) президента обнаружили в поправках угрозу заповедной системе РФ, исходящую от коммерческих интересов бизнеса (см. "Ъ" от 13 января).

Добиться внимания президента к проблемам обновленного закона об ООПТ позволило вмешательство его помощника Андрея Белоусова. По данным "Ъ", главе Минприроды Сергею Донскому и его заму Ринату Гизатулину пришлось лично объясняться с господином Белоусовым. В результате и появилось поручение президента. "Его готовили совместно с ГПУ и согласовывали с ним все основные положения",— сообщил "Ъ" господин Гизатулин. Поручение требует общественного обсуждения очередной порции поправок Минприроды, которые в этот раз касаются усиления правового режима государственных заповедников и национальных парков. В частности, должна быть отменена появившаяся в конце 2013 года норма, позволяющая (в случае если это предусмотрено иными законами) изымать земли и лесные участки ООПТ и изменять их целевое назначение. Также поручение требует, чтобы для местного населения, проживающего на территории ООПТ, был определен особый порядок платы за их посещение.

И главное, чего добивались представители природоохранных организаций,— поправки введут в закон закрытый перечень заповедников, статус которых может быть понижен до уровня национальных парков. "Юристы из других ведомств, которые согласовывали нам законопроект, указывали, что мы не можем создать перечень таких национальных парков в самом законе,— объяснил Ринат Гизатулин причину, по которой требования экологов не были услышаны раньше.— Но, если это поручил президент, мы внесем такой список в закон". По его словам, переведено в национальные парки будет не более пяти-шести заповедников, с чем соглашаются и экологи. "Поручения президента мы выполним с удовольствием и ликвидируем основания для необоснованной критики в адрес министерства",— заключил заместитель министра.

Источник: kommersant.ru 

Также в рубрике

Люди митингуют против строительства сурьмяного завода

 0

Более 80 крупных парков создадут на территории «новой» Москвы — в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО), сообщается на портале мэрии столицы

 0