USD:
EUR:

Маршрут по землям вепсов запустили для туристов в Карелии

Маршрут для сельского туризма "Галопом по землям вепсов" открыли в Прионежском районе Карелии
Маршрут по землям вепсов запустили для туристов в Карелии

"Его разработали сотрудники Центра компетенции в сфере агропромышленного комплекса. На минувшей неделе специалисты выехали в район, чтобы самим апробировать новый маршрут для туристов, путешествующих в сельской местности на автомобилях", - сообщает Минсельхоз республики.

Первой точкой маршрута является ферма в селе Деревянное, где предпринимательница пасет лошадей и коз. На территории проводят конные прогулки, можно посетить залив Онежского озера "Летикар", название которого произошло от двух вепсских слов: "летти" - песчаный берег, "кар" - небольшая бухта или залив. Также на ферме есть контактный зоопарк.

Второй точкой на маршруте является вепсское село Шелтозеро, первые упоминания о котором датируются 1543 годом, а с 1994 по 2004 года населенный пункт был признан столицей Вепсской автономии.

"Село обладает уникальной архитектурой, являясь комплексным памятником истории. В населенном пункте частично сохранилась историческая застройка", - добавили в министерстве.

Также в селе находится историко-этнографический музей вепсской культуры. Его экспозиция размещена в двух зданиях постройки конца XIX - начала XX веков. В музее организуют кулинарные мастер-классы по выпечке традиционных вепсских пирогов - калиток. Также посетители смогут услышать народные песни и причитания в исполнении шелтозерского фольклорного хора.

Кроме того, недалеко от Шелтозеро можно посетить подворье Ионо-Яшезерского православного монастыря, относящегося к памятникам монументального зодчества.

Еще одной точкой на маршруте является деревня Горное Шелтозеро, где на местной ферме можно посетить конный клуб и сходить на прогулку, там же, в частности, выхаживают больных лошадей. Гостей угощают козьим молоком и сыром.

Вепсы - это малочисленный народ финно-угорской языковой группы уральской языковой семьи, традиционно проживающий на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей. В Карелии проживает большая часть представителей этого народа.

Национальный язык вепсов - вепсский - принадлежит к финно-угорской группе уральской языковой семьи.

Источник

Также в рубрике

Согласно старинному преданию, узкая полоска суши, отделяющая пресноводный Куршский залив от Балтийского моря, – дело рук доброй великанши Неринги

 0