USD: 58.4622
EUR: 69.1783

«Вода России»: Якутск стал первым городом для премьерного показа фильма о водных ресурсах

«Вода России»: Якутск стал первым городом для премьерного показа фильма о водных ресурсах

Двухсерийный документальный фильм «Вода России» расскажет о важности рационального использования воды и о реализации федерального программы развития водохозяйственного комплекса. Премьерный показ фильма состоялся в Якутске 17 октября. 

В культурном центре СВФУ «Сергеляхские огни» состоялась премьера документального фильма «Вода России», снятого в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 г.г.». Она была принята в 2012 году под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии России.

Оператор фильма, заместитель гендиректора коммуникационного агентства «Новое время» Евгения Подарина рассказала ЯСИА о причине выбора Якутска для премьерного показа: «Старт фильма дан здесь, потому что нация, которая выросла на большой воде, понимает, что такое водосбережение. «Вода России» будет транслироваться по центральным телеканалам, также мы передаем в дар нашу картину Министерству природы РС (Я), чтобы она в образовательных целях была показана в учебных заведениях. Молодежь и подрастающее поколение должны понимать, что водосбережение – это важно». 

Министр природы РС (Я) Сахамин Афанасьев считает, что премьера документального фильма – знаковое событие в Год экологии в Якутии: «Вода – основной ресурс, который требует к себе охраны, рационального и бережного отношения. Мы даже не задумываемся, какими колоссальными природными богатствами обладаем как государство, республика и жители, ведь есть регионы, где стоит проблема дефицита воды».

В фильме поднимается проблема необеспеченности пресной водой некоторых субъектов страны, неравномерного распределения ее на территории России и нерационального потребления. «Вода России» состоит из двух частей – «Источник жизни» и «Сила стихии».

Замначальника отдела водных ресурсов Ленского бассейнового водного управления по РС (Я) Пётр Аргунов сказал, что фильм важен для Якутии: «Вода – это жизнь, но это не бесконечный ресурс. Это документальное кино – отличный проект Министерстваприродных ресурсов РФ в Год экологии. Фильм содержит не только качественный видеоряд, но и смысловое наполнение, здесь затрагиваются цели и задачи водохозяйственного комплекса России, над которыми мы и наши коллеги постоянно работаем».

ysia.ru

Также в рубрике
Или «Турцией» и «Египтом» станет русская Арктика для иностранцев?
 0