USD: 59.2348
EUR: 69.8023

Как принять участие в акции «Наш лес. Посади свое дерево» — 2017

Как принять участие в акции «Наш лес. Посади свое дерево» — 2017

Сколько высадят деревьев

Ежегодная акция «Наш лес. Посади свое дерево», нацеленная на восстановление лесов Подмосковья после пожаров и поражения жуком-короедом, пройдет 16 сентября 2017 года.

За последние несколько лет от жука-короеда и пожаров в регионе погибло около 75 тысяч га леса. Эпидемия короеда остановлена благодаря санитарным рубкам. После введения системы видеонаблюдения и лесные пожары были взяты под контроль. За несколько лет проведения лесовосстановительных акций удалось высадить 94 млн деревьев на 24, 7 тысячи га леса.

В 2017 году планируется посадить 1,7 млн деревьев. Акция коснется как лесных территорий, так и парков в муниципалитетах. Всего под лесопосадки выделено 1086 площадок: 94 – на землях лесного фонда площадью 400 га, 992 – на территории муниципалитетов.

Где и когда

В средней полосе России лесопосадки можно производить только весной, в апреле-мае, и осенью, в сентябре и октябре. Осенняя лесовосстановительная акция в 2017 году пройдет 16 сентября с 10:00 до 13:00.

Подробная карта посадок размещена на портале «Наш лес. Посади свое дерево», где каждый желающий может найти удобный для себя участок. При увеличении карты и нажатии на кружок высветится точный адрес и площадь участка, телефон и электронный адрес координатора.

Центральной площадкой акции в этом году станет деревня Топорково в Щелковском районе, где деревья высадят на площади 36,5 га. 

Кто участвует

В акции могут принять участие все желающие. Никаких особых навыков для участия в лесопосадках не требуется, ограничений по возрасту нет. В этом году не нужно регистрироваться на сайте, достаточно выбрать участок для посадки и приехать туда к 10.00.

Для уточнения информации следует обращаться по телефону горячей линии: +7 (498) 569-01-61, доб. 3193, 3172, 3272.

Традиционно участие в акции принимают работники лесных хозяйств и сотрудники организаций сферы благоустройства и ЖКХ. 

Как происходит посадка

По прибытии на участок волонтеров встретят представители Комлесхоза. На месте будет раздаваться необходимый инвентарь: перчатки, мечи Колесова (специальные заостренные лопаты для посадки деревьев), ведра, саженцы, а также футболки и бейсболки с логотипами акции.

Лесничие объяснят, как правильно посадить дерево. Это делается только вручную, поэтому и нужна помощь добровольцев. Деревья будут высаживаться в специально подготовленную, освобожденную от пней и сухостоя почву, в борозды глубиной около 40 см.

Породы деревьев

Чтобы леса Подмосковья были устойчивыми к вредителям, а также давали хорошие урожаи грибов и ягод, сажают в основном смешанные леса, сочетающие широколиственные и хвойные породы. Участники акции посадят сосны, ели, березы, клены, рябины и другие деревья. Так, в районе Старой Рузы в Нестеровском лесничестве на площади 7 га высадят около 36 тысяч сосен.

На городских территориях планируют также посадить японскую айву, блестящий кизильник, снежноягодник, венгерскую сирень, бирючину, дерен белый. К примеру, в Котельниках высадят более 500 фруктовых деревьев: яблонь, груш и слив.

Как одеться

Предпочтение нужно отдать удобной одежде и непромокаемой обуви. Организаторы рекомендуют надеть резиновые сапоги.

Наружную сторону верхней одежды и брюк не помешает обработать средством от клещей. 

Удобство участников

 

Для участников будет организован трансфер до самых крупных площадок лесопосадки.

Чтобы работа шла веселее, на участках будет звучать музыка, пройдут выступления творческих коллективов. На центральной площадке акции, в деревне Топорково, запланированы выступления авиамоделистов, выставка лесопожарной техники и водный тир. Для детей будут работать батуты и карусели.

Интересным обещает стать фотоконкурс среди школьников «Посади свое дерево», который проведут в социальных сетях. Победителей ждут ценные призы.

Дополнительные вопросы организаторам можно задать на официальных страничках Комлесхоза «ВКонтакте»«Фейсбуке» и «Инстаграме».

riamo.ru

Также в рубрике

Жители Москвы возобновили свою борьбу за защиту Национального парка Лосиный Остров - от «благоустройства»

 0