USD: 59.1446
EUR: 69.4653

Туристов будут завлекать в Серышевский район экотропами и кладбищами с привидениями

Туристов будут завлекать в Серышевский район экотропами и кладбищами с привидениями

В Воскресеновском заказнике этим летом начнут принимать тургруппы. Для любителей отдыха на природе подготовлены пешие экотропы, трехдневные сплавы, рыбалка и спортивная охота. Послушать легенды про кладбище староверов, провести сутки без сотовой связи и изучить кордон «Костерь» посчастливилось корреспонденту ИА «Порт Амур». 



Кордон «Костерь» расположен в Воскресеновском заказнике Серышевского района. добраться до него можно вплавь по реке Томь или по суше. Наша группа выбрала путь подлиннее и поинтереснее — на моторных лодках вверх по течению со скоростью 45 километров в час мы преодолели 18 с лишним километров до пункта назначения. По пути нам встретились несколько аистов, белоснежные чайки и большая редкость — краснокнижные утки-мандаринки.



Первыми, кто встречает всех гостей на берегу, оказались собаки Стрелка и Лялька. Для приличия четвероногие облаивают пришельцев, однако, как только нога гостей касается причала, обе зверюги становятся самыми дружелюбными созданиями, которые с удовольствием с тобой поиграют и потискаются.



Сам кордон расположен в живописном местечке, где почти с каждой его точки открывается вид на воду. На территории есть летняя и зимняя кухня, домики для туристов, зимовье для егерей, строится новенькая банька. Воздух свежий, а тишина стоит такая, что по началу даже страшно с непривычки после городского шума. Электричества здесь тоже нет, свет дают только на несколько часов вечером от генератора, который уютно тарахтит в вечерней тиши заказника.



На территории царит идеальный порядок, при этом, в каждом уголке этого места можно найти какую-то диковинку — будь то кормушка для птиц в виде деревянной церквушки, старые весы, барельеф вождя мирового пролетариата Владимира Ленина или рыбака из березовых полешек, который терпеливо ждет улова на берегу Томи. 



Для тех, кто предпочитает ленивый отдых на природе, здесь предусмотрены домики, вмещающие до 18 человек. Подышать свежим воздухом, насладиться тишиной и отсутствием назойливых звонков — на кордоне «ловит» только один сотовый оператор и только на одном крошечном пятачке площадью в один квадратный метр — порыбачить в разрешенное время (сейчас у рыбы нерест, рыбалка запрещена), посидеть у костра на берегу реки — простые радости, которые так мало доступны городскому человеку, здесь в избытке.



Активных туристов тоже есть чем увлечь в Воскресеновском заказнике.



— Мы подготовили маршрут трехдневного сплава. На речке Ташина есть кордон. Туда мы на оморочах завозим туристов, они ночуют в домиках, а на следующий день начинают сплав по Томи. Следующая остановка — залив Горемыка. Место очень красивое и прекрасно подходит, чтобы разбить палаточный лагерь, — показывает маршрут охотовед Воскресеновского заказника Николай Парунов. — И последняя ночевка — на кордоне «Костерь». У нас три дома, летом можно еще дополнительно задействовать мансарды. Потом до Воскресеновки — и по домам.



Во время сплава туристов будут сопровождать егеря. Они же расскажут про окружающую природу, помогут туристам развести огонь, подскажут «рыбные» места, где летом хорошо идут на удочку сом, щука, касатка, чубак, карась, и самые вкусные рецепты ухи. 



Впрочем, отличное путешествие с настоящими приключениями может получиться и на суше. От кордона до Воскресеновки проложена экотропа. Зимой по ней идут на лыжах, а летом пешком. 



— Тропа тянется на 9,5 километра. По пути встречается много интересных мест. Чего стоит одно только кладбище староверов, где похоронены люди, которые по местным преданиям, умерли в один день целой деревней! Там я однажды ночью, проезжая мимо, видел как будто неоновый свет, когда неоновых фонариков и в помине не было. Там же есть «бабкин пуп» — могила одинокой старухи, которую нельзя было хоронить на православном погосте, брошенный хутор «Малиновский», где еще сохранились следы пребывания человека. А какая земляника растет! — описывает прелести будущего пешего путешествия Николай Парунов. — Места дикие, ходить там надо в сопровождении егерей, потому что велик шанс встретиться с диким зверем. 



С августа, когда начнется сезон охоты, в охранной зоне заказника можно будет подстрелить дикого кабана — лицензии будут продавать прямо на кордоне. Охота продлится до декабря. Николай Григорьевич говорит, что и зимой для рыбаков здесь раздолье — хорошо ловится щука. 



К слову, в Воскресеновском заказнике приступили к посеву лесных «столовых» для кабанов, косуль, медведей и изюбрей. Также здесь ведут активную борьбу с браконьерством на суше и воде. 

Источник: portamur.ru

Также в рубрике

Волжско-Каспийский бассейн остается без рыбы и качественной воды

 0

В Красноярском крае подвели итоги пятой экологической акции "Чистые берега Маны"

 0