USD: 57.5118
EUR: 67.8927

Москву ждет "розовое" лето

Директор Гидрометцентра Вильфанд: летом температура в Москве немного превысит норму

Москву ждет "розовое" лето

В московских домах с понедельника, 22 мая, начались профилактические отключения горячей воды. Процедура должна была начаться еще 10 мая, однако из-за холодной погоды в столице ее перенесли почти на две недели. Отопление в квартирах и нежилых домах прекратили еще 18 мая. Синоптики обещают, что нынешние отключения не принесут существенного дискомфорта: как ожидается, температура летом 2017 года будет соответствовать норме или даже немного ее превысит.

График отключения горячей воды, необходимый для проведения профилактических работ в межотопительный период, был скорректирован. Изначально процедуру планировалось начать еще в первых числах мая. Однако из-за аномально низких температур (май 2017 года стал самым холодным с начала века) было решено перенести «сезон тазиков и ковшиков» на 22 мая. По той же причине 9 мая в столичные квартиры, объекты социальной инфраструктуры и административные здания вернули отопление.

Горячей воды в кранах не будет 10 дней — так же, как и в прошлом году. Впрочем, в ряде домов срок отключения может быть и меньшим, это зависит от состояния коммуникаций и объема ремонтных работ. Хотя в прошлом году жители того же дома могли жить без горячей воды максимально разрешенный срок. Даты начала и окончания профилактических работ в 2017 году совсем не обязательно аналогичны прошлогодним периодам. Дело в том, что график отключения, учитывающий множество технических факторов, составляется каждый год заново.

Всего отключения горячей воды коснутся 71 тыс. зданий, из которых 33 тыс. — жилые дома.

Еще в 5 тыс. зданий, в том числе и 3171 жилом доме, горячая вода отключаться не будет. К ним, в частности, относятся дома в новых районах вроде Южного Бутова.

Если в доме были недавно заменены трубы, то воду там все равно могут отключать, поскольку более ветхие сети к центральному теплоносителю требуют ремонта.

Узнать, когда пора вспомнить про абонемент в фитнес-клуб, можно на официальном сайте Московской объединенной энергетической компании (МОЭК). Для этого необходимо написать название улицы и номер дома в поисковой строке. Если пользователь не может найти свой адрес, то это значит, что горячее водоснабжение и отопление данного дома осуществляет другая организация, соответственно, обращаться надо в управляющую компанию.

Закончится сезон отключения горячей воды 25 августа. Кстати, коммунальщики рекомендуют перекрывать трубу горячей воды вентилем на время отключения, иначе квартплата может оказаться большей, чем ожидалось, поскольку счетчики будут воспринимать по факту холодную воду как горячую.

«На период профилактического отключения в трубопроводах горячего водоснабжения поддерживаются давление и циркуляция воды. Чтобы счетчик не накручивал кубометры, горячую воду в этот период рекомендуется перекрыть и пользоваться только холодной. Многие управляющие компании сами закрывают внутридомовые задвижки, однако дополнительная предусмотрительность не помешает», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе МОЭК.

Совсем отказаться от отключений горячей воды в ближайшие десять лет не получится, констатируют городские власти: вода жесткая, трубы разъедает, и необходимо проверять, где коммуникации готовы прорваться, чтобы аварии не произошли, например, в разгар крещенских морозов.

Впрочем, судя по прогнозу синоптиков, отключение горячей воды для многих горожан не принесет существенного дискомфорта, поскольку лето 2017 года ожидается теплым. Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд назвал наступающее лето «розовым». «Мы прогнозируем, что в целом

предстоящим летом средний температурный фон для июня, июля и августа будет около и выше нормы, а количество осадков не превысит норму. То есть прогнозируем осадков существенно меньше, чем в прошлом году.

Погода летом будет неоднородной — с похолоданиями и потеплениями, хотя в целом весь период ожидается комфортным. Длительных периодов холодной, дождливой, ненастной погоды не прогнозируем. Лето — будет», — сказал он.

По словам Вильфанда, температурный режим в прогностических картах обозначается разной цветовой гаммой. «В частности, розовым цветом — когда температура чуть выше или близка к норме, красным — если значительно превышает норму. А у нас сейчас все «розовое», так что лето я вижу в розовом цвете», — сказал директор Гидрометцентра.

А вот тем, кто попал в первую очередь отключения горячей воды, с 22 мая и до 1 июня, не так повезло. Температура в ближайшие дни будет отставать от климатической нормы, особенно в ночное время, когда возможны даже заморозки.

Источник: www.gazeta.ru

Также в рубрике

Экологические проблемы требуют особого решения. Причём чем быстрее начнут работать над их устранением, тем лучше

 0

На Всемирном конгрессе по охране природы продолжаются рабочие встречи.

 0